鮎丸のむすめ。

神奈川県逗子市 小坪漁港・釣り船 鮎丸の船長の娘の釣りブログ。
美味しい釣魚料理を探求中です。

8/25(日)五目釣り&BBQ、ソウダガツオ、アジ、サバ、タコ飯→由比ガ浜、音霊♪

2013年08月29日 22時22分40秒 | 【鮎丸出船報告】
ちょっと遅くなってしまいましたが、日曜日の写真です。

日曜日は明け方から雨のお天気。

午前中は降ったり止んだりをくりかえしていましたが、
五目釣りへ出船!

2週間まえに来てくれたグループの幹事のお客さまが、
こんどは別のグループを連れてあそびに来てくださいました。
ありがたいことです。


帰って来たころはやっと雨が小降りになって
BBQ始めるころにはやんでくれました☆

帰ってきて、まずお魚の仕分けから。

ソウダガツオ、アジ、サバでクーラーを分けてるところ。
ソウダガツオはヒラソウダも混じっていて、ヒラソウダはお刺身に。

雨でさむかった以外は、波も少なく、釣果もなかなか大漁。


また雨がふるかもしれないので、一応屋根つきテントを広げてます。

お客さんも一緒に組み立ててくれました。やさしい。


サバで、シメサバ。


定番焼きサバサラダ。


そしてタコ飯。
小坪産の生だこを使っています。
炊きたてがおいしいよ。


まかない飯は、マグロほほ肉のオリーブオイル煮。
ソウダガツオでもやってみたけど、これもまたうまい!!
わたしはむしろソウダガツオのほうが好きかも。


結局雨はちょうどBBQがおひらきになるころに、
またザーーっと降ってきて、BBQ中は奇跡の雨なし。

雨の中の釣りで、ちょっと大変だったと思いますが、
BBQはかなり盛り上って楽しそうで、よかったです。
来てくださったみなさま、ありがとうございました!!


ちなみにわたしとおおぬきくんは、お客さまがお帰りになって、片づけが終わったあと、
ものすごい豪雨の中を歩いて由比ガ浜の音霊へ。

わたしが大学生のころから好きなロックバンド
HermannH.&ThePacemakersのライブへ。

海の家ライブハウスの中は足元が砂浜で、新鮮な感覚。
いい夏の思い出になりました♪

なんといってもライブの後歩いて家まで帰れるというのが贅沢すぎる。

そんな濃いい1日の日曜日でした。

↓魚料理ブログランキングに参加中です。クリックでポイントが加算されます。
にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へにほんブログ村

~~~~~~~~~~~~~
●鮎丸のご予約承り中です
五目釣りがたのしい季節になってきました!釣った魚でBBQをたのしんでみませんか?

9月、10月、早くも土日のご予約が埋まってきていますので、お早めに!!
平日はまだまだ余裕あり。そして平日限定のお得な仕立てプランもご用意していますので、
ぜひHPをチェックしてみてください↓

☆鮎丸ホームページ
http://www.ayumaru.com/

逗子・鎌倉・葉山沖でのんびり釣りを楽しみたいというお客さま
少人数からお気軽にどうぞ

8/24(土)ファミリーで釣り&BBQ♪サバの冷や汁

2013年08月24日 22時38分25秒 | 【鮎丸出船報告】
今日は2ファミリーのお客さまで五目釣り&BBQの1日。



わたしはお昼ごろ港へ到着。

今日は朝のうちとくにうねりが大きく、かなり揺れてしまったようで、
お子さまは早々にギブアップ、で1度港へ戻り、
後半戦はお父さんたちで釣りに再挑戦だたようです。

波がない日はお子さまでも全然楽しめるんですけどね、、、
かわいそうでした。
また挑戦してくれるといいなぁ。

本日の釣果はアジがメインで、サバはあまり大きくないけど
ゴマサバよりも真サバが多かったです。

アジは一時入れ食い状態だったそう。


おいしいアジ。


きれいですね。


実はあまり作ったことがないアジのなめろう。

味噌の濃さが薄いと、船長からご指摘いただいたので
次回はもうちょっと味噌多めにつくろう。


小坪のサザエ。
BBQのお客さまにはいつもお出していています。


お子さまたちもBBQのときにはすっかり元気になってくれて、
もりもり食べてくれました。よかったー


パラソルの上にカモメが。


サバ。

このサバを使って、船長リクエストの↓

サバの冷や汁を作成。


サバはサクの状態にして、ぶつ切りにし、
岩塩をふってフライパンでごま油で焼いちゃいます。

鮎丸おなじみのサバサラダもこのやり方で作成。

冷や汁は今日はまかないようで作ってみましたが、
おじさんたちの評判なかなかよかったので、
お客さまにも作ってみようかな。

栄養もあるし、暑いときには冷たくてさっぱりしてるものが
いいですよね。


ちなみに、鮎丸に来てくださる方はほんとうに素敵な方が多いのですが、
今日のお客さまもふしぎなご縁で繋がらせていただいている
アーティスト・画家のマリオ曼荼羅さん。
http://www.sukimaweb.com/mario-mandala/

ご夫婦で絵のTシャツを着られていて、素敵でした。
わたしもTシャツ欲しくなっちゃいました。


みなさま、今日は本当にありがとうございました!!

↓魚料理ブログランキングに参加中です。クリックでポイントが加算されます。
にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へにほんブログ村

~~~~~~~~~~~~~
●鮎丸のご予約承り中です
五目釣りがたのしい季節になってきました!釣った魚でBBQをたのしんでみませんか?

☆鮎丸ホームページ
http://www.ayumaru.com/

逗子・鎌倉・葉山沖でのんびり釣りを楽しみたいというお客さま
少人数からお気軽にどうぞ

8/11(日)仕立て五目釣り&釣り魚でBBQ~アジ・サバ・シイラ・ソウダガツオ~

2013年08月13日 23時30分16秒 | 【鮎丸出船報告】
世の中は明日からお盆休みの人が多いみたいですね。
わたしはいつもと変わらずカレンダー通りの休日なので
あしたもおしごとですが、小坪漁港もあしたから金曜日までは一斉にお休みになります。

週末から今日まではずっと波もおだやかないいお天気で
無事連日出船できました。よかった。

日曜日の写真をいろいろUPします♪


じゃん。
めずらしく早起きして船のお見送りへ。

朝はまだ街が静かで道も空いててすがすがしいです。


船着場で海を覗いたら、ちびカワハギやちびイシダイが
いーっぱい泳いでました!

水族館みたい。網ですくえそうなくらいたくさんいます。


この日のお客さまは釣り&BBQの仕立てで釣りは9名さまでスタート。
去年の5月くらいかな、シロギス釣りではじめて来てくださったグループで
今回またあそびに来てくださいました。

お持込みのお酒や食材などを小屋でお預かりして、BBQの準備もばっちり。

もやがかっているお天気の中、出航です。

この日は結局1日中もやがかっている感じのお天気だったけど、
日光が照りつけるよりは少し涼しくなってよかったかな。
それでも暑かったけど。


ちなみにめずらしく早起きしてお見送りに行ったのは、
前日から用意しておいたこれを届けるため。

きゅうりの1本漬け。笑

船の上での熱中症対策に、船の上で気軽にたべれるもの・・・
と考えて差し入れてみました。
保冷剤をたっぷりバックに入れて、冷やして船へ。

きゅうりの評判上々だったので、暑い間はまた作りたいと思います!!


で午後1時過ぎに港に帰って来たクーラー。
アジ、サバ、ソウダガツオ、シイラなど。

なかなか大漁です。


BBQからちびっこたちも加わって、みんなでにぎやかに
過ごされていましたー(´∀`)

たのしそー。


サバは中サイズくらいでしょうか。


ソウダガツオ(通称マンダラ)


シイラさん。
シイラは見た目ちょっとこわい顔してるところがいいですね。


アジ。キラキラできれい。

撮影したときもう夜になっちゃってますが。


この日はわたしのおともだちのバーチーさんと
そのおともだちのみなさまも鮎丸小屋にあそびに来てくださいました。

男3人でこの日1日ぶらり旅をして過ごすそうで、鮎丸は記念すべき1件目。
こちらもたのしそう(´∀`)


みなさま、ありがとうございました!!!

きのう月曜日と今日、火曜日のお客さまも
わたしはお会いできなかったですが、ありがとうございます。

8月後半も穏やかな釣り日和が続いてほしいですねー。


↓魚料理ブログランキングに参加中です。クリックでポイントが加算されます。
にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へにほんブログ村

~~~~~~~~~~~~~
●鮎丸のご予約承り中です
五目釣りがたのしい季節になってきました!釣った魚でBBQをたのしんでみませんか?

☆鮎丸ホームページ
http://www.ayumaru.com/

逗子・鎌倉・葉山沖でのんびり釣りを楽しみたいというお客さま
少人数からお気軽にどうぞ

8/4(日)アジ・サバ・鯛・など五目釣り&BBQ

2013年08月05日 22時03分30秒 | 【鮎丸出船報告】
きのうは、初めてのお客さまで、五目釣り&BBQコースの1日でした。


釣りのあとさらに人数が加わって、ぜんぶで30名くらいだったかな。
たいへんにぎやかな浜でした。

BBQはほとんどお客さまにおまかせで、お野菜やお肉などいろいろお持込み。
鮎丸からはタコ飯とサザエと、サバ料理などを少しお出ししました。


クーラーにはアジや、シイラ、サバ、ソウダガツオなど。
大きな真鯛を釣られたお客さまもいらっしゃったようです。


アジがたくさん。

釣りは14名全員貸し道具で、ふだんあまり釣りをされない方も
いらっしゃったようですが、大漁でなにより。


きのうのサバは急にサイズがちいさくなってしまいましたが、
真サバがけっこうたくさんいて、身もすごくいいサバでした。
大きいサバよりおいしいかも。


真サバは点々模様がないです。ゴマサバとのちがい。


ソウダガツオは逆にサバよりも大きかった。


船長をはじめとするいつものオヤジさんたちが大好きな
ソウダガツオの青唐辛子たたき。
今日もおいしいー。辛味がさわやかであります。


小屋のなかはいつものオヤジさんたちの宴。
こちらも気が付けばどんどん人数がふえて、人がいっぱいに。


来ていただいたみなさま、ありがとうございました!!
またどうぞよろしくお願いいたします。


・・ちなみにわたしはこのあと、
まかないようで作ってもらったオニオンスライスを
空腹時に一気に食べたところ、きのうの夜から激しい胃痛をおこし、
本日は会社にいけずに家で胃痛とのたたかい、という残念な月曜日に。。
夕方からやっと落ちついてきましたーーー。。
会社のみなさまごめんなさい。

胃が丈夫でない方は、生たまねぎは要注意です・・!


↓魚料理ブログランキングに参加中です。クリックでポイントが加算されます。
にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へにほんブログ村

~~~~~~~~~~~~~
●鮎丸のご予約承り中です
五目釣りがたのしい季節になってきました!釣った魚でBBQをたのしんでみませんか?

☆鮎丸ホームページ
http://www.ayumaru.com/

逗子・鎌倉・葉山沖でのんびり釣りを楽しみたいというお客さま
少人数からお気軽にどうぞ

暑いときでもさらっと食べれる。アジ(サバ)の冷や汁

2013年08月01日 23時31分23秒 | 【釣魚料理】
我が家の冷凍庫のお魚ストックを減らすべく、
暑いときでもたくさんのお魚(量)を食べられるお料理ってないかなー
とレシピ検索・・。

あ、冷や汁!!

思えば1度も作ったことがないけど、
これこそ夏にお魚をさらっと食べれる最高のお料理じゃないですか。

・・と、初の冷や汁にチャレンジ。
逆にこんなにお魚に恵まれてるのになんで今まで作らなかったんだろう。。
なんかむずかしそうだと思ってたんだよね。。


こちらはサバで作った冷や汁。

ちなみにきのうはアジで作った冷や汁。

きのうアジで初めて作ってみて、美味しすぎたので
早速今日はサバでも作ってみました。笑

思ってたよりもむずかしくなかったです。
味噌を焼くところがポイントですね。
焼いてるときから香ばしくていい匂い。

あとは冷たいお味噌汁っていうかんじで、
具はお魚のほかに豆腐、ミョウガ、大葉を入れてみました。
(↑クックパッドでみたレシピ通りにつくりました。笑)

冷や汁もっとはやくから作っていればよかったなぁーーー

今年から我が家の定番レシピになりそうです。
冬でも作りたい。。


そんなわけで、きのうと今日で、冷凍庫ストックの
アジ2匹、サバ3匹がおいしい冷や汁として消化できました。


ぜんぜん釣りとは関係ないおはなしですが・・

わたしと鮎丸スタッフでもある彼のおおぬきくんが以前勤めていた
タワーレコード横浜モアーズ店が先日の7/21に閉店。。

最終日は2人でお店に行ってきました。

いまではすっかり海の男風に真っ黒に焼けてるおおぬきくんですが、
当時は色白で髪の毛は金髪のロングという、
お客さまからもパッと見てすぐにヘビーメタル担当と分かる姿で働いておりました。笑

当時のイメージのままのお店のみんなが、今の見た目の変貌ぶりに
おどろいていておもしろかったです。

お店がなくなるのは本当に悲しいけど、また横浜に戻ってくるといいなあ。。


↓魚料理ブログランキングに参加中です。クリックでポイントが加算されます。
にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へにほんブログ村

~~~~~~~~~~~~~
●鮎丸のご予約承り中です
五目釣りがたのしい季節になってきました!釣った魚でBBQをたのしんでみませんか?

☆鮎丸ホームページ
http://www.ayumaru.com/

逗子・鎌倉・葉山沖でのんびり釣りを楽しみたいというお客さま
少人数からお気軽にどうぞ