鮎丸のむすめ。

神奈川県逗子市 小坪漁港・釣り船 鮎丸の船長の娘の釣りブログ。
美味しい釣魚料理を探求中です。

海の神様の祭礼。浜小屋宴会。

2014年05月31日 22時25分44秒 | 【釣魚料理】
先週は南風が強く、ご予約いただいていたのに
出船できず・・。

なので、ちょっと前の祭礼の日のようすです。

5/18(日)は小坪漁港の海の神様の祭礼の日で
漁業関係者は一斉休業でした。



海はナギで釣り日和ないいお天気だったのですが。笑

朝10時から漁業関係者が集まってご祈祷。
船長たちもこれに参加していたので、
わたしはぶらぶら逗子マリーナをおさんぽ。


絵になる逗子マリーナ。


公園にあるちょっと高くなった展望台?みたいなところからは
海がきれいに見えます。

毎年当番の漁船が、大漁旗を立てて海を走るそうなのですが
今年は太郎丸さんが担当だったようで、走行中の姿をパシャリ。


お正月以来の大漁旗の風景。

おめでたい感じがしますね


船が港について、関係者のご祈祷も開始。
左側に見える白い旗の立っているところにお社があります。


けっこう長い時間、行われていました。


私はいつも小屋側から撮っているのとは逆の、防波堤側で
海を眺めながらぼーっとする時間。

下をのぞくと小魚たちが群れになって泳いでいたり、
けっこうおもしろいです。


祈祷が終わったあとは、浜小屋でいつものメンバーで宴会。

船長がはまっているお手製焼き鳥。


シマアジ(購入品)の昆布締め。(わたし作成)


食べかけ。笑
イトヨリの酒蒸し、バター添え。


そんな1日でありました。


↓魚料理ブログランキングに参加中です。クリックでポイントが加算されます。
にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へにほんブログ村

~~~~~~~~~~~~~
●鮎丸のご予約承り中
アジ、サバ五目釣り、シロギス釣り、シーズンです。
釣った魚をBBQプランもどうぞ。

☆鮎丸ホームページ
http://www.ayumaru.com/

逗子・鎌倉・葉山沖でのんびり釣りを楽しみたいというお客さま
少人数からお気軽にお問合せください~

釣りをやってみたいという初心者の方々も歓迎です♪

釣り初心者グループで五目釣り&BBQ♪アジ好調です。

2014年05月25日 23時57分35秒 | 【鮎丸出船報告】

先週の土曜日の写真です♪

わたしのお知り合いであるT氏がお友達グループで
遊びに来てくださいました~

わたしも久しぶりに一緒に船に乗って出船!!


お天気は最高ですが、前日南風が強めに吹いたので
海面はちょっとうねりぎみ。

全員20代の、海釣りはほぼ全員初めてなみなさまで、
船にも慣れていないので、船酔いが心配だったのですが
最初ちょっとうねりで揺れたものの、だんだんと落ちつき
船酔いダウン者は出ず。よかった~


ポイントについたら釣り方の説明をします。


コマセ釣りで、針にはオキアミをつけます。


仕掛けはこんなのを使用


みんな覚えるのも早く、釣り始めてすぐにヒット!

サクラダイに続いて大きなアジも続々釣れだし、大さわぎに。笑


わたしも大きいアジ釣りました♪
大きいアジはリール巻くのがちょっと大変なほど引きますね。


富士山と空がきれい。


うわー癒される

いつもの通勤電車やビルの中のオフィスなどとは別世界な
海と空だけの景色が新鮮。

毎週浜小屋に来てるわたしでも、たまに船に乗るとまた違った新鮮な気持ちになります。


お昼ころまで釣りをして、帰港します♪


釣果はアジが7割

2割サクラダイ。

残り1割は、ベラ、アカタチウオ、そして

後半に女の子が釣り上げたアマダイ!


きれい~~

釣り上げて水面に上がってきたときから光り輝いてました~
アマダイすてきー


クーラー1


クーラー2


港についてからはみんなでお魚さばき教室。

いつもの漁師のおじいちゃんもまた助っ人に。


アジづくしなので、アジのお刺身に、アジのなめろう。
アジの塩焼きも。


いっぱいいいたサクラダイとベラ、オジサンなどの赤い魚シリーズは


頭とおなかだけ処理して、


先日好評だったバターソテーに。


いいお天気でBBQ日和。


焼きサバサラダ(前の週に釣れたサバを冷凍保存して使用。)


鮎丸名物、タコ飯


生しらすも。小坪漁港のまるき丸さんであがったまさにとれたてシラス。


そして、BBQから加わったメンバーが手持ちで持ってこられた
スペシャルな手作りケーキでお誕生日の子のサプライズお祝い。

すごーーーーい!

手作りとは思えないクオリティ。


T氏は波打ち際でひろったハコフグのミイラを頭に乗せて
さかなクン気取り。
※このハコフグかなりの異臭がします。笑


お天気にも釣果にも恵まれ、楽しい1日になりました♪
みなさまありがとうございました。


ちなみにアジはこんなに大きい。
これより大きいのもいましたー


↓魚料理ブログランキングに参加中です。クリックでポイントが加算されます。
にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へにほんブログ村

~~~~~~~~~~~~~
●鮎丸のご予約承り中
アジ、サバ五目釣り、シロギス釣り、シーズンです。
釣った魚をBBQプランもどうぞ。

☆鮎丸ホームページ
http://www.ayumaru.com/

逗子・鎌倉・葉山沖でのんびり釣りを楽しみたいというお客さま
少人数からお気軽にお問合せください~

釣りをやってみたいという初心者の方々も歓迎です♪

5/10(土),11(日)アジ大漁♪五目釣り仕立て、アジ料理いろいろ

2014年05月18日 23時51分35秒 | 【鮎丸出船報告】
先週の週末のようすを♪

さいきんブログになるまでの時差が
1週間ほどあるので、
1週間遅れのUPですみません・・


土曜日の写真から。
やっと五目釣りにいい感じの陽気になってきました~

上から、アジ、サバ(でかい)、ソコイトヨリ


アジもでかいけどサバもでかい!

数はアジが圧倒的に多く、サバはポツリポツリ。


黄色いライン3本線のソコイトヨリさんも
まるまるとしていてかわいいですね


アジいっぱい


漁師さんに分けていただいたトビウオ。


お刺身と塩焼きでいただきました。
焼くとぱさぱさした感じになるけどそれもまた美味しいと船長絶賛。


大きいサバで美味しいシメサバを作ろうと、塩締め中。


ネットで調べたお寿司屋さんのシメサバレシピで
いつも1時間くらいで作るところを1日がかりで作成してみました

塩にして1時間

塩を洗って、3時間寝かせ、


昆布やみりん、砂糖などを加えた酢で30分


程よく浸かったところで取り出し、冷蔵庫でまた寝かせる。


できあがり~

んーーー!美味しい♪

このつくり方はまだ初回の挑戦だけど、
なかなか良かったんじゃないでしょうか。

魚の脂具合とかでお酢の時間を調節できるようになったりすれば
もっと進化するかな。。


で、翌日はこんな感じの釣り日和。


穏やかですね。


この日は仕立てのお客さまでお父さんと一緒に
女子3姉妹も釣りに来てくれていました~

わたしはお茶菓子担当~

日曜日はアジが入れ喰い状態だったそうで、
みんなご満悦なご様子。なにより。


わが家の食卓では、アジを使って
作ってみたかった手まり寿司。
あかべーさんのブログを見て感化されてやってみました!

酢飯の作り方をちょっと失敗したっぽく
酸っぱくなっちゃったのが残念だったけど
またやろう♪

いろんな魚でも試してみたい。


アジの昆布締め。


アジの冷汁。とアジ尽くし。

冷汁はサラサラ食べれてこれからの時期にいいですね。

キンキンに冷やさなくても温汁でも美味しい気がします。
それだと味噌汁か?ぬるいくらいでも食べやすいです。


浜小屋でわたしが作った、トマトの豚バラ巻。
これ大好物なんです


久しぶりに小屋にあそびにきてくれた秋田さんの手には
獺祭!!


そんなたのしい週末でありました~

みなさまありがとうございました!!


↓魚料理ブログランキングに参加中です。クリックでポイントが加算されます。
にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へにほんブログ村

~~~~~~~~~~~~~
●鮎丸のご予約承り中
アジ、サバ五目釣り、シロギス釣り、シーズンです。
釣った魚をBBQプランもどうぞ。

☆鮎丸ホームページ
http://www.ayumaru.com/

逗子・鎌倉・葉山沖でのんびり釣りを楽しみたいというお客さま
少人数からお気軽にお問合せください~

釣りをやってみたいという初心者の方々も歓迎です♪

【鮎丸出船報告】5/4(日)仕立てでシロギス釣り!

2014年05月10日 23時30分09秒 | 【鮎丸出船報告】
連休があったので、曜日感覚がおかしい気がします
先週のGW2日目、5/4(日)の写真です


この日も前日同様の気持ちいい晴れ!

仕立て船でシロギス釣りの1日でした~
お父さんたちと一緒に、ちびっこたちも一緒に釣りに来てくれました~


こちらは上乗りの平岡さんの釣果。

まずまず、ぼちぼち、の釣果でしょうか。

例年よりもシロギスシーズンは遅いようです。


何十というほどは釣れていませんが、
型はなかなかよいですね☆


外道はおなじみのメゴチさん達や


大きいホウボウ


かわいいですね。


似てるけどこちらはカナガシラさん


イワシみたいな赤ちゃんサバ


ベラさん
関西ではキュウセンと呼ばれる種類ですね。


以前お客さまにお持ちいただいた、めずらしいドイツビールとともに
マグロのほほ肉ソテーをいただくひととき。


小屋の囲炉裏ではうなぎのかば焼き。(既製品を炙り直し中)


シロギスシーズン、今年はちょっと遅れて6月くらいからが本番でしょうか。

例年よりも水温がまだ低いようで、いろんな釣りものにも影響しているようですね。

逆にシーズン終わりが遅くなればいつも通りかそれ以上に楽しめそうですが、
そうはいかないものなのでしょうかね。。

アジサバもようやく浅場へもやってきているようなので、
五目釣りもやっと楽しくなってきそうな予感ですね。

↓魚料理ブログランキングに参加中です。クリックでポイントが加算されます。
にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へにほんブログ村

~~~~~~~~~~~~~
●鮎丸のご予約承り中
やっと暖かくなってきました!釣った魚をBBQプランもどうぞ。

☆鮎丸ホームページ
http://www.ayumaru.com/

逗子・鎌倉・葉山沖でのんびり釣りを楽しみたいというお客さま
少人数からお気軽にお問合せください~

釣りをやってみたいという初心者の方々も歓迎です♪

【鮎丸出船報告】5/3(土)五目釣り、ハタ、アジ、サクラダイのバターソテー

2014年05月06日 20時50分23秒 | 【鮎丸出船報告】
GW後半4連休の初日は晴天



お昼くらいまでの五目釣りと、
午後は浜で釣魚バーベキューでした


こちらは上乗りさんの釣果のハタとアジなど。


ハタは身がぽてっとしていて、美味しそう。


きれいなアジはお刺身に。


光り輝いていますね。


浜でお客さんがさばいているとお隣の漁師のおじいちゃんが
いつも教えにきてくれます。


中骨のところをうまくくり抜いて
手早くお刺身をつくってくれました


こちらはお客さんのクーラーにたくさんいたサクラダイ。
いっぱいいたので、お料理することに。


ウロコをとって、頭をおとし、はらわたを出したら


うすく小麦粉をつけて


バターソテーに。

これすっごくいい匂いで、喜んでいただけました。

サクラダイは小さくて釣り人はポイッとしてしまいがちですが
料理するととても美味しいお魚なんですね。


まったり海辺ですごす時間。

この日は逗子映画祭が開催されていたので、
このあと映画祭関係で来られたお知り合いの方たちも
続々と鮎丸小屋に集合して、とてもにぎやかな浜小屋になりました。


おみやげに持ってきていただいた日本酒の数々。
めずらしい日活撮影所のラベルのものや。


こんなものや


あんなものまで。

重いのに東京からわざわざ持ってきていただいて、
ありがとうございました!!


小屋の囲炉裏では干物を焼いたり。

身を食べた後の皮と骨も、もう一度あぶると
ぱりぱりになって、ぜんぶ食べれちゃいます。
おいしーー


みなさまありがとうございました!!

翌日のシロギス釣りのようすは、次回の記事で!


↓魚料理ブログランキングに参加中です。クリックでポイントが加算されます。
にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へにほんブログ村

~~~~~~~~~~~~~
●鮎丸のご予約承り中
やっと暖かくなってきました!釣った魚をBBQプランもどうぞ。

☆鮎丸ホームページ
http://www.ayumaru.com/

逗子・鎌倉・葉山沖でのんびり釣りを楽しみたいというお客さま
少人数からお気軽にお問合せください~

釣りをやってみたいという初心者の方々も歓迎です♪

五目釣り&バーベキュー、アジ、シメサバ、花鯛のホイル蒸し

2014年05月03日 12時14分01秒 | 【鮎丸出船報告】
先週の日曜日の写真です♪


南風がやや強かったですが、いいお天気の1日

五目釣りと浜でバーベキューの1日でした

お客さまは去年から遊びに来てくださっているシンボさん&お友達のみなさまとのグループと、
いつもお世話になっているたなべさんが娘さんの旦那さまとご一緒に来てくださいました。


晴れて日差しはあたたかいけど、水温はまだ低いようで、
爆釣にはならず。

クーラーにはアジと、ハタがいました~


帰港してみんなでお魚をさばく図


前日に船長たちが釣った、こちら↓はわたしがお料理~

大きなマサバと花鯛(チダイ)


このマサバはシメサバにすることにしました


塩をすりすりして冷蔵庫へ~

お寿司屋さんで食べたシメサバを再現したくて
いろいろ検索してみたところ、
シメサバってけっこう時間をかけて作るものなんですね。

お酢もお酢だけじゃなくて煮切ったお酒やみりんも加えていたり・・

今回はあんまり時間はかけられなかったですが、
ちょっと手を加えて丁寧につくってみました~


見た目はいつもとおなじですが。笑

肝心な味見はできずお客さまへ提供してしまいましたが
美味しかったかな?


この花鯛は、ホイルで酒蒸しにしてみました~


じゃん。きのこを添えて。バターも一緒に。


ほかにはホタテを焼いたり~


釣りメンバー+さらにBBQから参加メンバーが加わり
超にぎやか!!


みんなで集合写真


フランス人旅行者でBBQへあそびに来てくれた方が、
英語でわたしたちに「グッドプレイス!!」「ラッキーピープル!」と
どうやらこの場所を気に入ってくれ喜んでくれていた様子で
とてもうれしく、印象的でした~

みなさまありがとうございました~

↓魚料理ブログランキングに参加中です。クリックでポイントが加算されます。
にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へにほんブログ村

~~~~~~~~~~~~~
●鮎丸のご予約承り中
やっと暖かくなってきました!釣った魚をBBQプランもどうぞ。

☆鮎丸ホームページ
http://www.ayumaru.com/

逗子・鎌倉・葉山沖でのんびり釣りを楽しみたいというお客さま
少人数からお気軽にお問合せください~

釣りをやってみたいという初心者の方々も歓迎です♪