鮎丸のむすめ。

神奈川県逗子市 小坪漁港・釣り船 鮎丸の船長の娘の釣りブログ。
美味しい釣魚料理を探求中です。

マルソウダのメンチカツ風。

2010年10月29日 18時49分11秒 | 【釣魚料理】
ヒラソウダはお刺身でいただき、
マルソウダは初めての挑戦で
メンチカツ風に揚げてみました!!

味はほとんどメンチカツです!

お肉よりもあっさりして
油っこくないし、うまみもあって最高。

材料は
●マルソウダガツオの身
●タマネギみじん切り
●卵
●小麦粉
●塩コショウ
●とろけるチーズ

以上をこねて混ぜ合わせ
小さくとってパン粉を付けて揚げる。

というかんじです☆

とてもおすすめー。

マルソウダもとても美味しいですよー☆

10/23 釣った魚をさばく→たべる☆

2010年10月26日 23時42分13秒 | 【鮎丸出船報告】
さて、帰港しました

ふーー、さっそく釣ったお魚さんを、
持ってかえる用、今たべる用、とみんなでさばく。


青空の下でさばく。

(ここから下はあとから合流した女子にわたしのカメラで撮影してもらった画像です。
いそがしく料理してたわたしに代わって撮ってくれたせんきゅー)


みなさん上手です。


お、おれは守山丸の船長さん、守さんの手だ。


わたくし。撮ってくれたお料理中です



ハタのお刺身。
これはもう、絶品でしたとっても上品なお味。


満面の笑みです。

小坪産のサザエつぼ焼き。
マンダラのたたき青唐辛子和え。

などなどを召し上がりながら、釣りのあとのひととき。

美味しいお魚で、ハナシも盛り上がる。

みなさん、いつも本当にありがとうございます
わたしもたのしかった~
いい1日でした

10/23 出船報告

2010年10月26日 23時22分55秒 | 【鮎丸出船報告】


23日土曜日は見事な晴天
いぜん勤めていた会社のみなさまとアジ釣りに行っていました-




この日の大物賞。ハタ

この日は前半戦、かなりみんな苦戦したのですが、
後半はいろいろ釣れてきて、だんだんと盛り上がってきました

波もなくお天気もよかったので、
とても気持ちよかった~





海から見る、鎌倉・逗子・葉山。
この景色さいこうです。


ちなみに。
この日はみんな竿で釣っていたのですが、



こませ。


わたしは途中からかったくりに変更。



手で釣る釣り方です。

手の感覚でわかるので、竿先を見てなくてもよいのです
しかも釣れたときはビシビシ手に感覚で伝わる!

そんなこんなで、ひとしきり釣りをして、
このあとは浜に戻って、第2弾のおたのしみ・・・

10/15 ヒラメ☆

2010年10月16日 16時51分51秒 | 【鮎丸出船報告】


きのうは鯛釣りで、彼がわりと大きなヒラメを釣って帰ってきましたー

我が家の小さなキッチンではかなりおろすのに苦労してました。笑

YOUTUBEでひらめのさばき方を研究して、5枚おろしに。

今まで自己流にさばいていたので、ヒラメはおろすのが難しいと思っていたけど
手順どおりにやってみると、意外ときれいに簡単に出来ました


2人暮らしなので半分をお刺身にして食べて、
もう半分は今日釣り小屋でみんなで食べると言って
朝持ってでかけました

ヒラメのお刺身は当然ながら、超超うまかったです

サバでチゲ鍋風うどん

2010年10月16日 16時45分25秒 | 【釣魚料理】


釣ったサバで、チゲ鍋風うどんを作ってみました

入ってるものは、

・サバ(3枚におろして、中骨を除いたものを食べやすいサイズに切って。)
・大根
・ニラ
・豆腐
・うどん(ゆでてあるやつ)

味付け。
・コチュジャン
・豆板醤
・和風だし
・醤油、塩
・すりごま
・しょうが(千切り)

くらいかな。
とっても簡単で、かなりほっこり温まる味!

これならサクサク、サバをおいしく消費できそうだ

10/11 アジ・サバ釣り

2010年10月16日 16時28分21秒 | 【鮎丸出船報告】
祝日の月曜日、今の会社のお友達が釣りに来てくれました

3連休の最終日で、連休中唯一の晴天


釣り初挑戦の3人





この日は波はありませんでしたが、少々うねっていて
船に慣れていない3人は釣り→寝る→釣り→寝る 
という状態でしたが、
わたしはとても元気で、かなりがんばりましたー



ひさびさの釣りはたのしい



浜に帰ってからは船酔いチームも元気を取り戻し、
お魚たくさん食べてくれました~




おなかいっぱいで寝てみたり、
夕暮れの空を眺めながらボーっとしてみたり。

海は自由です。

みんな来てくれてありがとうございました