鮎丸のむすめ。

神奈川県逗子市 小坪漁港・釣り船 鮎丸の船長の娘の釣りブログ。
美味しい釣魚料理を探求中です。

アマダイ五目釣り&カワハギ釣り

2014年12月23日 14時13分33秒 | 【鮎丸出船報告】
またまた時差ブログです。

2週間くらい週末がシケ続きだったので
ちょっとまえの12/6(土)のようすです。


五目釣りでアマダイ


ハナダイ


トゴットメバル


その他のみなさま。
ガンゾウビラメ、サクラダイ、赤ちゃんハタ、シロギス、トラギス。
カラフルでかわいいですね。

初めて来てくださったお客さまで、
浜で釣魚を召し上がっていただきました~


まずはアマダイお刺身で。
顔のつやつやがきれいです。


アマダイは塩焼きに。

いつも苦戦するのがアマダイの皮がくっついてしまうこと。
身もやわらかいのですぐ崩れてしまうので
網で焼くのはけっこうむずかしいのですよね。

今回はそれを回避すべく串焼き風にしてみました~
串刺しは船長が担当。


皮面がパリっと焼けて美味しそうな塩焼きが完成。


メバルの煮つけ。
トゴットメバルの身はすごく美味しいです~


他にはハマグリ&サザエのセットや、タコ飯など。


夕暮れの浜。
冬の夕暮れ時は空がきれいですね。


そして次の日12/7(日)はカワハギ乗合で出船。


大きなカワハギさんも。
釣果はなかなか良かったようです。



この日のつまみは、
生シラスの天ぷら。

生シラスは生で美味しくいただけるのはその日のうちだけで、
翌日になるとどろっとしてきてしまうので、
そんなときに私が好きな食べ方が天ぷら

天ぷら粉に片栗粉と青のりを入れて
さっと混ぜて揚げると、サクサクふわふわで
ものすごーく美味しいです



そんな週末でありました

さいきんは風が強く、急に寒くなってしまいましたが
おいしいアマダイや冬のお魚釣れる季節。

穏やかな海になってくれると良いですね~


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11/22(土)~11/24(月)3連休ダイジェスト。五目釣り&釣魚BBQ。(アマダイ、ハタ、イシダイなど)

2014年12月07日 11時08分05秒 | 【鮎丸出船報告】
11月後半の3連休のふり返りです

さいきんブログの更新にあてる時間がなかなかとれず。。
書けるときにまとめてバーーーっと
かんたんにふり返る感じになってしまいすみません

11/22~24の3連休はとっても釣り日和な3日間でした

それではふり返っていきまーす。
ちょっと長くなります。


1日目の11/22(土)はお客さまのご予約がなく、
船長とおおぬきくんで本気釣り。


小さいほうの鮎丸でカワハギ釣りへ行ってきました~
わたしが着いたときはすでに大きなカワハギを
漁港へ卸したあとでしたが、小さめのカワハギが15枚ほど。

大きなカワハギは25枚あったそうなので、2人で40匹の釣果ですね
なかなか良い感じです。


私も加わって小屋でお昼ごはん。
きりたんぽ鍋です


冬はあったまる鍋がいいですね~


そして、3連休まんなかの11/23(日)。
この日もいいお天気で波もおだやか
朝晩は冷えますが日中はぽかぽかです。

この日はご家族連れのグループのみなさまで貸切でした~

半日釣りをして帰港。

なかなか釣れない時間もあったりむずかしかったようですが、
お子さんが釣ったというアマダイ(立派!)や
イトヨリダイ、ハタなど、大物も数匹。


お子さまが釣ったアマダイ♪


こちらはわたしがお刺身にしました~


ハタもお刺身に。


お魚以外にもお肉などお持込でにぎやかなBBQになっていました~


小さなサクラダイなどのお魚は
お客さまにさばいていただいて、きのことソテーしたり。


ちなみにまかないでは、小屋へ遊びに寄ってくれたお客さまへ

前日のカワハギお刺身。


アマダイの皮を揚げてアマダイおせんべい。
はじめてやってみましたがこれは美味しい


そしてそして、3連休最終日は
私の職場のみなさんが来てくれたので私も一緒に乗船!

他にも母の知り合いの方々や、いつもお世話になっている
たなべさんなど予約乗合の形で出船でした。

朝は超さむーーく、しかも曇っていましたが

徐々に晴れてお日さまが出るとあたたかくなってきました~


釣り始めてすぐにこんなお魚さんが釣りあがりました
ホシザメさんです。

バタバタあばれるようすが、もう魚というより
爬虫類系の動物のよう

五目釣りはなかなか思うように釣れず、
このあとのBBQの食材を心配したりもしましたが。笑


中盤でイシダイがほぼ同時に釣れたり。


ウマヅラハギ!


これはリリースしてしまいましたがフグなど。
あたたかくなってきてからの時間のほうが動きがありました~

ちなみにわたしはハタを釣りました!
自分の写真撮り忘れ。。

で、港に戻ってお魚を食す会です。
メインはホシザメ。
クーラーボックスに入らない大きさだったので
船のいけすで生かしたまま持って帰りました。

なので、さばこうとしてもまだ生きてる状態。。
わたしもさすがにサメは自信がなく、どうしようかと思っていると
となりの漁師のおじちゃんが強力な助っ人として登場。


みるみるうちにサメをさばいてくれて
若干グロテスクな画像でごめんなさい。。


あっという間にこんな状態。
さばいている途中、おなかの袋の中から、
サメの赤ちゃんが6~7匹登場!
ちょうどちいさいメゴチみたいな姿で
まだ生きているのでこの子たちはみんなで海へ運びました~

ホシザメの身はかなりたっぷりあって、
塩焼きで食べてみたり。

ホシザメのから揚げ。
この食べ方が1番好評でした
まったく臭みもなく、フィレオフィッシュのよう。


イシダイはお刺身にしました~


ウマヅラハギさんも立派なサイズ。


酒蒸しにした肝で、お刺身に。


少ない釣果でしたがメインになりお魚がいてヨカッタ!


3連休初日のちいさめカワハギさんの煮つけや、


他にはホタテときのこのバターソテーなどなど。


そんな感じで3日目も楽しく終了となりました~
みなさまありがとうございました


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