鮎丸のむすめ。

神奈川県逗子市 小坪漁港・釣り船 鮎丸の船長の娘の釣りブログ。
美味しい釣魚料理を探求中です。

【釣り魚料理】10/8(月・祝)釣りたてのお魚で握り寿司&フグのから揚げ

2012年10月12日 23時38分50秒 | 【釣魚料理】
さて、月曜日の日のスペシャルまかないメニューは
なんと握り寿司でした

その日に釣れた釣れたてのお魚を4種類1匹ずつチョイス。


イナダ、ハタ、ソウダガツオ、アジの4種類。

握ってくれたのは、上乗りでお手伝いに来ていただいていた
本職料理人のひろしさん。

見事な魚さばきっぷりで、
あれよあれよという間に目の前で握り寿司が完成





すごい!!

すごすぎる!!

見た目だけで本格的すぎてびびっていましたが
食べてみたら、もはやお寿司屋さんよりも美味しいことにまたびっくり


そうだよね、お寿司屋さんよりも新鮮なネタだし。
わたしもお寿司修行を積みたいと心から思いました。

感動のまかない。
ひろしさんありがとうございます。

今のところお客様へのお寿司サービスはやっておりませんが、
どうしても!!という方はご相談ください。
ひろしさんの都合が合えば、プラスアルファの料金でお寿司が食べれるかも…


そして、もう1品はフグのからあげ。


手前のお魚がこの辺では「アオシバ」と呼ばれるフグ。
正式名称は「サバフグ」なのかな、漁師さんもみんな「アオシバ」と呼んでいます。

このフグは毒がないフグだそうで、
でも普段はうちではほとんど食べないのですが
お隣の漁師さんはよく食べてます。

お隣の漁師さんに捌いてもらった、フグをから揚げに調理。

いつもはわたしの適当な味付けと揚げ方によって調理されていますが
プロの料理人さんがいらっしゃるので、ひとつひとつ正しいやりかたを聞きながら調理してみました。

揚げ方とかも勉強になる。



そして出来上がったから揚げ。

これもものすごーーーく美味しい

まわりがサックサクなのに、中の身はふんわりジューシーでございます。
あーしあわせ。

3連休毎日漁港で過ごしたけど、
もしかしたらどこか出かけるよりも美味しいものが食べれた気がする。。笑


浜小屋に集う近所のおじさまたちと、美味しい美味しいと言いながら
楽しい3連休が過ごせました。


間近で見るプロの料理にとても刺激を受けたので、
お魚料理わたしもがんばろー

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