鮎丸のむすめ。

神奈川県逗子市 小坪漁港・釣り船 鮎丸の船長の娘の釣りブログ。
美味しい釣魚料理を探求中です。

アジが大漁。先週末のようす。

2014年08月24日 11時34分07秒 | 【鮎丸出船報告】
先週末のようすです。


土曜日まではお盆休みで出船できず。
土曜日は風も強かったのでちょうどよかったかな。

お盆休み明けの日曜日は五目釣りで出船でした。
風も落ちついてよかった


いいサイズのアジが大漁

これは東京のくしのはなさんへ直送用に
荷詰め中です。


浜小屋では釣れたてアジで、


お刺身
脂が乗っていておいしいです。


膝の上のケリーちゃんも嬉しそう。


お魚だけじゃなく、馬刺しまで登場。


ラムチョップも。
鎌倉手広のお肉屋さんで調達してきたそうです
炭火で脂を落として焼くのが1番おいしいですよね



翌、月曜日はわたしのお友達が浜小屋に来てくれるということで
お仕事おやすみいただいて浜小屋へ。

去年も来てくれた3人と、さらに3名のおともだちの方とで
おひるから浜小屋宴会。


きのうの鮮魚をふんだんに使って、アジサバ料理を中心に。


アジなめろうや


前日から仕込んでおいたシメサバなど。


千葉さん&みなさま、ありがとうございました!


自転車で浜小屋へ向かう途中、
とってもいいお天気だったので和賀江島へ立ち寄り。

平日で海岸ものんびりムード。
水が透きとおっていてとてもきれいでした。


ここからの景色だいすきです。


↓魚料理ブログランキングに参加中です。クリックでポイントが加算されます。
にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へにほんブログ村

~~~~~~~~~~~~~
●鮎丸のご予約承り中
アジ、サバ五目釣りシーズンです。
釣った魚をBBQプランもどうぞ。

☆鮎丸ホームページ
http://www.ayumaru.com/

逗子・鎌倉・葉山沖でのんびり釣りを楽しみたいというお客さま
少人数からお気軽にお問合せください~

釣りをやってみたいという初心者の方々も歓迎です♪

大きいアジ釣れてます。シロギス釣り&BBQ仕立て。

2014年08月17日 12時37分33秒 | 【鮎丸出船報告】
8/2(土)は五目釣り。


大きなアジがたくさん


この日はアジが入れ食い状態だったそうで
釣っても釣ってもアジで、サバが貴重だったようす。


貴重なサバ。


翌日に大人数でのシロギス釣り&BBQのご予約があったので
宴会用にアジとサバを確保しておき、


お刺身になりました~


翌8/3(日)は遠くに台風が迫ってきている影響で
うねりぎみなものの、お天気は快晴

シロギス釣り仕立てで、
浜に残ったBBQ準備組は午前中からみんなで準備。

わたしも前日のアジサバ料理を用意したりしていました~


帰港してにぎやかな浜では みんなでお魚をさばいたり。


シロギスはその場で天ぷらに。
他にもお野菜などの天ぷらネタを たくさん用意されていて、
本格的天ぷらBBQに。


ホタテを焼いたり。


たくさんの方でにぎやかな時間でした~
かき氷の機械も持ち込みで、
子供たちに大人気。

夏らしい光景ですね。

去年にひきつづき鮎丸をごひいきにしていただき
ありがとうございました


船はその後の台風に備えてこのBBQ中に油壺へ避難。

1週間かけてゆっくり近づいた台風は
先週やっと去ってくれたので
8/13(水)にやっと船を取りに行ってこれました~


お盆休み前の出船ではアジもサバも大漁でありました


↓魚料理ブログランキングに参加中です。クリックでポイントが加算されます。
にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へにほんブログ村

~~~~~~~~~~~~~
●鮎丸のご予約承り中
アジ、サバ五目釣りシーズンです。
釣った魚をBBQプランもどうぞ。

☆鮎丸ホームページ
http://www.ayumaru.com/

逗子・鎌倉・葉山沖でのんびり釣りを楽しみたいというお客さま
少人数からお気軽にお問合せください~

釣りをやってみたいという初心者の方々も歓迎です♪

またまたヒラメ登場。ヒラメのお刺身、潮汁。船長の言葉が本に!

2014年08月10日 13時12分32秒 | 【鮎丸出船報告】
ブログの更新が追いつかず、7/26(土)の写真ですが


少人数で五目釣りの日に、
またまたヒラメが釣りあがりました~

今回釣ったのはここ数か月ヒラメを狙っていたまつおかさん。


なかなか立派なヒラメさん。
まな板の上でもまだぴくぴく動いてる!


針をおもいっきり飲み込んでいます
釣り糸が口からぴろーん


さっそく船長がさばきまして‥
ヒラメはまんなかからさばくんですね。


1/4身をみんなでいただきました~
まんなかはエンガワ。


頭と、中骨などのあらは潮汁のようにしていただいたのですが
これが絶品!!

味付けはお塩とお醤油を少々いれただけなのに
ものすごい美味しい出汁が。


これは頭部分。
あっという間にみんなで完食し、
中骨や頭の身をほぐしてすみずみまでいただく。

ヒラメはあらためて美味しいお魚なんだなぁと実感。


そして、7月は鮎丸的ビックニュースがあったのです

鮎丸ができる前からお付き合いいただいている
作家で詩人で俳優で、いろいろご活躍されているドリアン助川さんによる
新しい著書が発売されたのですが、
その中でなんと約20ページにわたって、船長のインタビューを掲載していただきました

こちらがその本。
岩波ジュニア新書から発売された『プチ革命 言葉の森を育てよう』


生きるとは?働くとは?という大きなテーマから
さまざまな分野で生きるドリアンさんの親しい方たち7名のインタビューが後半に。

鮎丸の船長が「船長」にたどり着くまでの
職業遍歴や、人生の紆余曲折。
どうして今のような鮎丸のスタイルができがったのか。
など、濃ゆい内容に仕上げてくださいました。

本当にありがたいことです。

↓アマゾンのリンクを貼っておきます

プチ革命 言葉の森を育てよう (岩波ジュニア新書) [新書]



↓魚料理ブログランキングに参加中です。クリックでポイントが加算されます。
にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へにほんブログ村

~~~~~~~~~~~~~
●鮎丸のご予約承り中
アジ、サバ五目釣りシーズンです。
釣った魚をBBQプランもどうぞ。

☆鮎丸ホームページ
http://www.ayumaru.com/

逗子・鎌倉・葉山沖でのんびり釣りを楽しみたいというお客さま
少人数からお気軽にお問合せください~

釣りをやってみたいという初心者の方々も歓迎です♪

7/24(木)五目釣り&釣魚バーベキュー(アジ、ホウボウ、アマダイ、サバ)

2014年08月02日 12時38分17秒 | 【鮎丸出船報告】
7/23(水)は鎌倉の花火大会でした~

鮎丸では毎年来てくださるみなさまで貸切花火鑑賞で出船。

わたしは仕事後、浜に向かったので出船には間に合わず
浜小屋から花火を見ていました~


浜小屋からでもこんなにキレイ。

花火後の宴は毎年深夜までつづきます。

去年は翌日のしごとが眠くてつらかったので
今年は花火の翌日に有給休暇とっちゃいました

その翌日、木曜日は船長の同級生の方が職場のみなさんを連れて
釣りに来てくださりました~

大漁だったので早めの帰港でお昼前に港に到着~


アジとサバが大漁です。


こちらにも。


嬉しい外道では大きなホウボウとアマダイ。


アジはリクエストでたたきを作りました~


ショウガやネギをたくさん入れて、アジのたたき。


大きなホウボウ。


こちらはお刺身にしました


そしてアマダイさんも・・・


白身が美しい、お刺身~。


定番の焼きサバサラダも登場。


ホタテを焼いて、海鮮尽くしですね


わたしもいただいちゃいました。
ビールが合う!!


お客さまは宴会前にお魚をすいすいさばいて、
宴会終了までの間で干物づくり。

おかえりになるころいい感じに干物ができあがって
みんなのおみやげに分けていました~

すばらしい手際のよさ、ですね。


みなさまありがとうございました


↓魚料理ブログランキングに参加中です。クリックでポイントが加算されます。
にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へにほんブログ村

~~~~~~~~~~~~~
●鮎丸のご予約承り中
アジ、サバ五目釣り、シロギス釣り、シーズンです。
釣った魚をBBQプランもどうぞ。

☆鮎丸ホームページ
http://www.ayumaru.com/

逗子・鎌倉・葉山沖でのんびり釣りを楽しみたいというお客さま
少人数からお気軽にお問合せください~

釣りをやってみたいという初心者の方々も歓迎です♪