鮎丸のむすめ。

神奈川県逗子市 小坪漁港・釣り船 鮎丸の船長の娘の釣りブログ。
美味しい釣魚料理を探求中です。

【鮎丸出船報告】7/21(土)五目釣り~サバ大漁・ソーダガツオ・赤太刀魚など~

2012年07月21日 23時19分21秒 | 【鮎丸出船報告】
今日はリアルタイムに更新!(ほんとはいつもこうありたい。)

本日の写真です

本日は五目釣りのお客様で出船
7人のグループのお客様と、ご夫婦のお客様。

わたしは午後2時ごろ浜へ。
ちょうどみなさまが帰ってきたところでした

本日の釣果は、サバが大漁と、ソーダガツオ、イトヨリダイなど


大漁のサバを持ち帰りように頭を落として内蔵をだしているところ。


7人で大きいクーラー4つくらいがパンパンに
入っていました。わお。


さばかれたサバ。だじゃれ風。


そしてお客様が釣った赤太刀魚
赤い太刀魚をわたしははじめて見て衝撃でした!

アジ釣りなどではたまに釣れるものらしく
船長たちは珍しがっていませんでしたが、
真っ赤な太刀魚はけっこうインパクト大ですよ


この背びれのところに黒い点が1個あって、
これが1点赤太刀魚?と呼ばれるものらしいです。
赤太刀魚の中にも種類があるのかな。

ちなみにフツウの太刀魚とは味は全然ちがうらしく
この子はぶつ切りのから揚げが美味しいとのことでした。

今検索してみたら他にもいろいろお料理できそうだったけど、
どんな感じなのか楽しみ


くるんと巻くとこんな感じです。赤太刀魚in洗面器。


お客様いつもありがとうございます
またぜひ遊びにいらしてください
お待ちしています

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●7月・8月のご予約承り中です
ご予約は、お電話または釣割サイトよりご予約いただけます↓

☆鮎丸ホームページ
http://ayumaru.jimdo.com/

☆釣割サイト:五目釣りプランも追加しました♪
http://www.chowari.jp/ship.php?s=00807&c=1#calendar

※釣割サイトに掲載のプランは、一部のメニューです。
 内容も随時変わりますので、詳しくは鮎丸HPから
 お電話でお気軽にお問い合わせください。
 休日のお申込みも直接HPより、お問い合わせください

【鮎丸出船報告】7/8(日)五目釣り~サバ・ソーダガツオ・ワカシ~

2012年07月18日 22時43分32秒 | 【鮎丸出船報告】
だいぶおそいですが、ごめんなさい

7/8(日)の写真をUPします



朝方は雨が降ったりしつつも、その後晴天のお天気


サバが大漁でございます。


ワカシ(ブリの子ども)


マルソーダガツオも大漁


ソーダガツオが大漁なのは今年初では‥?


マルソーダは釣れたて限定の漁師料理
たたいて青唐辛子と和えていただきます


サバはシメサバ

すべて釣れたてならではですね

これから暑くなってくる季節ですが
ワカシ・イナダなど五目釣りが楽しくなってきそうですね


鮎丸は基本的に「仕立て」という貸切での出船が多いのですが
初心者のグループや少人数のグループなども大歓迎です

乗り合いのようにまわりに気を使わず、
のんびり釣りを楽しみたい、というお客様に
楽しんでいただけるようにと船長がこのような形をとっていますので
ご家族やご友人のみなさまで遊びに来ていただけると嬉しいです

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【釣り魚料理】鯖のサラダと博多のゴマサバ

2012年07月11日 22時02分48秒 | 【釣魚料理】
最近お客様に好評の、
船長考案、サバと水菜のサラダ


水菜・ミョウガ・大葉に
塩焼きにしたサバのほぐした身を加えて混ぜる。
めんつゆを少しかけて、最後に熱したごま油をザザーっと
かけて、できあがり



ごま油が香って、サラダにすることで
サバが食べやすくなりますよ



あと、これはお客様から聞いた、
九州博多ではどこの居酒屋さんにもあるという
ゴマサバというお料理。

新鮮なサバ(3枚にして塩でしめたもの)をお刺身状にして
しょうゆ・みりん・酒、すりごまで和えて
冷蔵庫で30分くらい寝かせたもの

話を聞いた翌日に釣れたてのサバで作ってみました

すごく美味しかったー
どうして関東ではあまり聞かないんだろう・・?
これからのサバ料理レパートリーに追加したいと思います

サバはいろんなお料理に変身しておもしろいなー

【鮎丸出船報告】7/7(土)五目釣り→バーベキュー

2012年07月09日 00時04分33秒 | 【鮎丸出船報告】
きのうの土曜日は、わたしのおともだちのグループで
五目釣り&バーベキューでした

天気予報では午後から雨で、波も高い予報。
かなり心配してたのですが、うねりはあるものの
波は当初の予報より高くならなかったので、出船できることに



うねりはだんだん落ち着いてきましたが
最初はけっこう揺れて、船酔いの子もちらほら

そんな中でしたが、後半バタバタと大型のサバが釣れだし、
小型のヒラメやカナガシラなどもゲット





帰ってきてからはみんなで魚さばき練習。



サバは自分たちで焼いたり、
あとはうちでシメサバ、竜田揚げなどに料理したり

お酒飲んでさいごはみんなスヤスヤひと眠りして
夕方お帰りになりました

さいご帰るころの4時過ぎになってようやく雨が

お天気がもってくれて本当によかった

海がよいコンディションじゃなかったのが、申し訳ないけど・涙
全然船酔いしない日もたくさんあるので、またチャレンジしてくださいね

おともだちを連れてきてくれたゆかりちゃん、ありがとう

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【鮎丸出船報告】6/30(土)仕立て・五目釣り~アジ・ザバ・イトヨリ~

2012年07月08日 11時09分08秒 | 【鮎丸出船報告】
遅くなりましたが、先週土曜日のお魚の写真

シロギスつりではじめて来てくださったお客様が
今度は家族連れで五目釣りに遊びにきてくださいました

わたしは午後浜に着いて
お魚撮影。


イトヨリダイ




アジ
この日はサバよりアジの方が多かったようです。


サバ
40cmもあるかなり大きいサバ。


お昼過ぎから船長の同級生が浜に来てくれたので
釣れたてのアジをお刺身に


シコイワシのお刺身

シコイワシは鎌倉のもんざ丸で買ったもの。
30匹くらい入って、100円で売っています

さばくのが大変だけど
お刺身がすごく美味しい

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「STORY」8月号に鮎丸パーティーの模様が掲載されています♪

2012年07月04日 23時19分19秒 | イベント
お知らせです



7月1日発売の、ファッション雑誌「STORY」の8月号にて
先日鮎丸で行ったパーティーの模様が掲載されています

そのときのブログはこちら⇒
http://blog.goo.ne.jp/iheardthesound/c/06417453f81f32d5d701ed0b02864af8

ご近所に住む、とてもすてきなご夫妻の奥様であり
イラストレーターの平尾香さんの特集記事の中に
鮎丸でのパーティーの様子が載っています

このパーティーはご主人さまの還暦祝いのパーティー

あいにくの雨の中でしたが、たくさんのお友達が集まって
とってもにぎやかな浜小屋でした

とってもおしゃれなお料理が並んでいますが
これはフードコーディネーターのお友達が
朝から力を入れて用意してくださった力作

とっても華やかです。

記事を一見したところ、鮎丸にくればいつもこんなお料理があるのか?!
と思ってしまいそうですが、これは特別バージョンですので
あしからず

いつもはここまでおしゃれには出来ませんが、
船長特製のタコ飯や小坪港で採れたサザエなど
地元の魚介類を生かした漁師料理をバーベキューの
お客様にはお出ししたりしています。


とってもすてきな写真が掲載されていますので
ぜひ見てみてください

「STORY」8月号162ページです

【釣魚料理】イトヨリダイの昆布じめに挑戦!!

2012年07月03日 23時30分50秒 | 【釣魚料理】
先週の土曜日はアジ・サバ五目釣り。

まだ写真UPできていませんが、サバよりもアジが多く、
大きなイトヨリダイも混じっていました

イトヨリダイは今まで蒸したり、ソテーにしたりが
多かったのですが、昆布じめが美味しいときいたので初挑戦


ちなみにわたしはお魚の昆布じめ自体が初挑戦だったので
超ワクワク



イトヨリさんです。
かなり太っていて、大きいサイズ。

3枚に卸したイトヨリの身に、塩を少々ふってしばらく置き
昆布はお酒を含ませたキッチンペーパーで拭きながら
広げていきます。

身を昆布で包んで、ラップに包んで冷蔵庫へ。


今回は船長が昆布じめの作り方をレクチャーしてくれました。


本当は3日くらい寝かせたところが食べごろなのかな?
けっこう日持ちもするそうなのですが

待ちきれず、翌日の日曜日にみんなで半分試食



すっごい美味しい~~~

1日でも昆布の香りがふんわりと上品に香って
みんなで美味しいと大絶賛


これはもっと早く覚えておくべきだったー
今からでも昆布じめ名人を目指してみたいと思います

昆布じめに向いたお魚がたくさん釣れますように