鮎丸のむすめ。

神奈川県逗子市 小坪漁港・釣り船 鮎丸の船長の娘の釣りブログ。
美味しい釣魚料理を探求中です。

9月中旬の鮎丸出船報告~イナダ、イサキなど~

2014年09月23日 23時53分13秒 | 【鮎丸出船報告】
前回の記事が9/6(土)のようすだったので、
9/7(日)以降~先週の3連休の写真などです
UPが遅く、すみません

こまめに書かないとどれがいつの写真か
わからなくなってしまいますね

だいたい時系列にUPしますと・・


9/7(日)は朝から14時くらいまでザーザーぶりの雨!
ひんやり寒いくらいの気温でしたが、五目釣りで出船でした。


いっぱい釣れたフグ。
こちらは知り合いのビストロ用にパックし、クール宅急便で送りました~


そしてその翌週~

連休はお天気にも恵まれ秋の釣り日和に。


イナダも増えてきました~


ソウダガツオがいっぱい。
先週までのサバの大群はどこかへ行ってしまったようで
今度はソウダガツオの大群が。。


ヒラソウダガツオはお刺身でいただくと
とっても美味しい♪


とろっ、もちっとしたような食感。


小ぶりですがイサキ。


浜小屋のつまみ用にお刺身や、


塩焼きで。これも美味しい~。


お客さまからいただいた泡盛。


などなど、ざっとふりかえるとこんな感じで
だいぶ秋のお魚の海になってきましたね~

五目釣りはカッタクリの方が釣れやすいようです



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カッタクリで五目釣り&釣魚BBQ♪

2014年09月14日 21時52分30秒 | 【鮎丸出船報告】
前回の記事の翌日、先週の土曜日の写真です。


この日はわたしのお友達が率いるみなさまで出船!
ということでわたしも一緒に乗船してきました~


朝の港はとても気持ちいい。

朝の空気っていいですね~


去年は2回企画してくれたのですが、2回とも天候不良で出船できず。だったので
今回出船できることに興奮しながらいざ沖へ!


遠足気分で楽しい船の上


この日はこの時期ならではの竿を使わないカッタクリで
五目釣りに挑戦♪


シンプルな道具ですが、魚の引きをダイレクトに手で感じられるので
1番おもしろい、釣り方であるとも言えます。

釣り竿を使った方が「オレ釣りしてるぞ風」に見えるので
初心者の方ほど釣り竿でやりたい!という方が多いのですが
おとなりの漁師のおじいちゃんもうちの船長も
カッタクリこそが釣りの基本!と言う理由が
体験してみるとわかると思います。

ビクビクってくる感触、おもしろいですよ。

この日も釣り始めて間もなくじゃんじゃんお魚ゲット!


しかししかし、この日は全く風がなく、ものすごーいむし暑い
蒸し風呂状態の天候。
じっとしてるだけで汗だらだら。

わたしは暑さでやられてしまい、
船長の運転する横でダウンしてしまいました~申し訳ない。。

そんなわけで船の上の写真はわたしはほとんど撮れず
みんなが撮った写真を提供していただきました


いい笑顔
みなさん汗だらだらになりながらも一生懸命お魚釣ってくれました~


こちらもすてき。
お魚と記念撮影。


帰港して記念撮影♪


バーベキューの支度前に釣ったお魚を数えてみたり。
サバ中心ですが、数は100匹以上。


イナダちゃんも。


お魚さばき教室風に。


イナダちゃんはわたしがお刺身にしました~


おいしいよね~これは


にぎやかな浜のBBQ風景。
ワインいっぱい冷やして。


ソウダガツオはやっぱり青唐辛子たたきで。


鮎丸定番サバサラダ。


順番にさばいたりしながら、
サザエやホタテや海鮮づくしのBBQ。


たのしい1日になってヨカッタ
みなさまありがとうございました


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五目釣りとBBQと老子を学ぶ会

2014年09月13日 20時10分43秒 | 【鮎丸出船報告】
9/5(金)の写真です♪

ドリアン助川さん率いるご一行さまで五目釣り&BBQの1日。

この日の本来の趣旨は、ドリアンさんが出版されている
『バカボンのパパと読む「老子」』(角川SSC新書)という本があって
ドリアンさんご本人から老子のありがたい教えを説いていただく。という会だったそう。

しかしせっかく集まるのならお話だけするのではなく
みんなで一緒に釣りをしてBBQして老子の話を聞く、という1日しようではないか!
とドリアンさんが企画してくださり、この日が実現したという流れだそうです♪

ネットショップなどの起業家の方たちが日本各地から集まり、
ほとんどはじめましての皆様で朝から釣りへ!

平日の金曜日だったのですが、私もおやすみをいただいて
BBQからお手伝いへ行ってまいりました。


ちょっと南風が強い1日でしたがお天気は晴れ!


アジサバ大漁です。


この日1人の釣果がこんな感じ。
一旦ぜんぶ並べて自分の釣果を記念撮影してみる。


BBQ開始の前にサイン会状態に。


『バカボンのパパと読む「老子」』に著者のサインを。
さらに先日出版された『プチ革命 言葉の森を育てよう 』には著者のサインプラス、
船長のインタビューページに船長のサインまで書かせていただいていました。
サインを求められる父、初めて見た。


大漁のサバさんを使って、鮎丸焼きサバサラダを。


ドリアンさんが釣ったソウダガツオで、青唐辛子たたき。


これは私が仕込んでおいたアジの南蛮漬け。
最近南蛮漬けレシピを極めたく、ハイペースで作っています。
塩加減やお酢加減が意外とむずかしい。


いいお天気でBBQ~


シメサバ。


ホタテ。


サバの竜田揚げ。
これ、むしろ鶏のから揚げよりも美味しいとおもう
自画自賛のわたしが大好きな料理。
作りながらつまみ食いしちゃう。

さっくさくのフワフワで、サバの1番おいしい食べ方なんじゃないか
と思います。


いい感じに日が暮れ、やっと本題の老子のお話へ。


そしてこのあとも宴は果てしなく続いたのでした。

みなさん遅くまで鮎丸であそんでいただき、
ありがとうございました!!

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8月後半の鮎丸出船報告&浜小屋宴会のようす(マダイ・チダイ・アジ・カワハギ・エソ)

2014年09月07日 12時02分47秒 | 【鮎丸出船報告】
先週ブログをアップしそびれてしまったので、2週間ぶりの更新であります。

8/24(日)の五目釣りの写真から。


少人数で五目釣りの日で、イカリを入れて船長も釣りをしたそうで、
写真上の大きめのマダイは船長、下の小さめのチダイはひらおかさんが釣ったそう。


大きさも十分な肝パンカワハギ。
お客さまのたなべさんが釣り上げ、みんなでいただきました。


浜小屋でお刺身に。
カワハギの身は白くて透きとおっていて美しい。


ソウダガツオはおやじさん達の大好物の「青唐辛子たたき」に。


これを食べると夏ももうすぐ終わり、秋の準備だなぁというふんいきに。


そして翌週の週末8/30(土)、8/31(日)は
おなじお客さまで2日間の貸きり。

土曜日はお昼過ぎから2~3時間の短時間釣行で
翌、日曜日が本番といった感じで2日間鮎丸であそんでいただきました。

土曜日は午前中けっこうすごい雨が降っていたのですが
お客さまたちが来られたお昼ごろにはすっかりいいお天気!

短い時間でしたがアジやハタなどいろいろ釣っていただきました。

翌日、日曜日は朝からお昼過ぎまで出船していたので、
帰ってくるまでに私は浜小屋で宴会の準備。


土曜日の釣果のアジ。


アジはやっぱりお刺身で。あとなめろうも作りました。


あと私が家で仕込んできたウルメイワシの南蛮漬けなどを用意。


帰港したクーラーにもたっぷりのお魚。



釣ったお魚と記念写真♪


兵庫県にお住いのお客さまで、
前日釣ったハタと一緒に新鮮なアジをクール宅急便で兵庫へ送りました~

そしてこの日はめずらしい巨大魚が!

エソという見た目コイのような大きなうろこがびっしりのお魚。
たしか去年もこのサイズのエソが釣れた気がします。


曲がっててちゃんと測れてないですが、体長55cmくらいで
片手じゃもてないずっしり感。


エソにも種類があるみたいだけどワニエソってやつでしょうか。
迫力のあるお顔で。

このお魚は釣ったまつおかさんへ。


そして楽しい宴のひととき。


そうそうこの日のアジやソウダガツオにはなにやら大きな歯形が!
大きなお魚さんがかじりつこうとしていたのでしょうか。。


2週間をふりかえってまとめたので
ちょっとながくなってしまいましたが、夏の終わりのいい思い出です♪


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