鮎丸のむすめ。

神奈川県逗子市 小坪漁港・釣り船 鮎丸の船長の娘の釣りブログ。
美味しい釣魚料理を探求中です。

【釣り魚料理】鯖のサラダと博多のゴマサバ

2012年07月11日 22時02分48秒 | 【釣魚料理】
最近お客様に好評の、
船長考案、サバと水菜のサラダ


水菜・ミョウガ・大葉に
塩焼きにしたサバのほぐした身を加えて混ぜる。
めんつゆを少しかけて、最後に熱したごま油をザザーっと
かけて、できあがり



ごま油が香って、サラダにすることで
サバが食べやすくなりますよ



あと、これはお客様から聞いた、
九州博多ではどこの居酒屋さんにもあるという
ゴマサバというお料理。

新鮮なサバ(3枚にして塩でしめたもの)をお刺身状にして
しょうゆ・みりん・酒、すりごまで和えて
冷蔵庫で30分くらい寝かせたもの

話を聞いた翌日に釣れたてのサバで作ってみました

すごく美味しかったー
どうして関東ではあまり聞かないんだろう・・?
これからのサバ料理レパートリーに追加したいと思います

サバはいろんなお料理に変身しておもしろいなー

最新の画像もっと見る

コメントを投稿