鮎丸のむすめ。

神奈川県逗子市 小坪漁港・釣り船 鮎丸の船長の娘の釣りブログ。
美味しい釣魚料理を探求中です。

11/15(土)16(日)五目釣り&釣魚BBQ(アジ、太刀魚、イナダ、ホウボウ)

2014年11月30日 23時45分32秒 | 【鮎丸出船報告】
ブログの更新が1週空いてしまい、
2週間前のふり返りブログです~

2週間前の休日、11/15(土)は、
初めてのお客さま、17名で五目釣り仕立て&BBQという
大変にぎやかな1日でした。


大きなハタや、太刀魚、アジなど


こちらのクーラーにはとても大きなホウボウ。


とても立派です。


アカタチウオもいましたよ


インパクトのある顔です。

数は多くないものの、いろいろ種類もいて
まさに五目釣り。


港へ戻ってみなさんで魚さばき。
立派な太刀魚はお刺身にされていました~


アジは私がお刺身担当で、


3皿作成。


17名と大人数だったので、アジで3皿お刺身作成です。


お肉などは別途お持込で、にぎやかな浜になりました。


カマスときのこのホイル蒸し。


その時間、古くからのお客さまで長野県からの7名さまも到着。
遠く長野県からわざわざ釣りに来てくださるお客さまで、
この日は鎌倉観光旅行の帰りに浜でお魚料理を食べに来てくださりました。


特注のシマアジお刺身などを提供。
海の幸と波打ち際でのひとときにとても喜んでいただいて
こちらまでうれしくなりました


そんなにぎやかな土曜日の翌日は、
引き続き穏やかな釣り日和。


小坪漁港の風景も穏やかで気持ちいいです。


この日はいつも来ていただいているお客さまで
五目釣りへ。
深めのポイントへ行ったようで、


フサカサゴ?でしょうか。
立派なカサゴや、太ったアジなど。
なかなかの大漁でした。


ちょっと寒くなってアジサバは深いところへ
行ったのでしょうかね。


アジがとても美味しそうだったので
まかないようにお刺身を作成。


脂が乗っていてとても美味しかった!


ホタテを焼いたり。


船長はフグをさばいていました。


スタッフの大貫くんが釣ったイナダ。


とても充実した2日間となりました。
お越しいただいたみなさまありがとうございました~


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11/8(土)9(日)五目釣り&釣魚BBQ(ハタ、アジ、メバルなど)

2014年11月16日 12時32分23秒 | 【鮎丸出船報告】
先週末の写真です

だんだん寒い季節になってきましたね~

土曜日ははじめて来てくださったお客さまの仕立てで
五目釣りへ。
BBQはないプランのお客さまだったので、
浜でお茶とお菓子で休憩していただきました~


十数人、全員貸し道具。電動リールです。

釣果は爆釣にはならずとも、イナダなどなかなか良かったようす。


翌日9日(日)は私のお友達が職場の方々を連れて
仕立で来てくれたので私も一緒に乗船

お天気は朝雨が降っていましたが、
船に乗るころには止んでだんだん晴れてきました


みんなにも一応雨具を持ってきてもらい、
私もレインシューズで。


そしてレインコート。
雨は止んだけどカッパ着てるとあったかいので
そのまま着用。


この日も五目釣り。
ほぼ釣りははじめてのみなさんだったので
レクチャー付きで。


釣り始めてまもなく女の子が釣り上げたのがこちら。
ウマヅラハギでした~
けっこう大きい。


なかなか釣れない時間もありましたが
いろいろポイントを変えて・・


大きなハタ!(逆光だ。)
このあと2つ隣りの男性にもハタが続けて釣れたり。


しかしなかなか釣果は伸びず。。
後半は全員の仕掛けをサビキに変更してみました。
そしてやっとアジがヒット。


お昼頃にはポカポカのいいお天気になってきました~
お昼まで釣りをして、帰港。

BBQの食材は、

1番大きいハタと。


ウマヅラやメバルなど。


そしてサビキ釣りでかかった大量の小魚たち。


小魚はネンブツダイやサクラダイ、ベラなど。
せっかく釣れたお魚なので、みなさんで丁寧にさばいてくれました~


大きなサイズのお魚は私がお刺身を作りました~


ハタの身はきれいですね~


アジはこんな感じで赤ちゃんアジまでいました~


アジもお刺身に。


小坪港であがった生シラス。


釣りたてのお魚で宴会開始です


ウマヅラハギ。写真に撮り忘れてしまいましたが、酒蒸しにした肝醤油をタレで。


みんながさばいてくれた小魚はから揚げで骨までパリパリ。


持参のお肉も焼いたりされていました~


もう1匹のハタは煮つけに。


メバルも一緒に煮つけにしました~(写真逆だけど、すみません。)
これは船長が作成。


この日のまかないスペシャル料理は
ひらおかさんお得意のイカの肝を凍らせたルイベ。
口のなかで溶ける濃厚な肝。


みなさま、ありがとうございました~!


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五目釣り&釣魚BBQ(イシダイ、イシモチ、タイなど)

2014年11月08日 21時25分23秒 | 【鮎丸出船報告】
先週の3連休は、1日目はザーザー降りの雨の1日。
2日目は五目釣り&BBQ
3日目は南風ビュービューの大シケでおやすみ。
と、ちょっとざんねんな連休になってしまいました

まんなかの11/2(日)は、
いつも来てくださっているお客さまグループで
五目釣りへ。

なぜかアジ・サバはかからず。
釣果は少ないながらも
鯛やイシモチ、そしてイシダイなど!

背びれに黒い線が入っているので真鯛でしょうか。


早めにお昼頃に帰港して、
さっそくBBQの準備です。


お客さまがヒラソウダガツオを炙って
カツオのたたきサラダ風な一品を作成♪
お野菜も切って持ってきていたようで
準備万端ですね


久しぶりにイシモチ!
スパンコールのようなきらきらのうろこできれいです。


イシモチはお刺身に。


そしてイシダイは同じサイズのが船中2枚。
こちらがその1。


こちらがその2。


イシダイもお刺身にしていただきました~
わたしもいただいたのですが、本当に美味しい


ちなみにイシダイの皮は美味しそうだったので
茹でてポン酢で和えてみました。
肝も少し添えて。


ソウダガツオの青唐辛子たたき。


他にもお客さまがイカを釣りに行ったときに
船の上で干して作ったというイカの船上干しや、


スイートポテトのように甘くて美味しいやきいも。
他にも前日から仕込んだおでん鍋など
BBQに対するやる気がものすごい!笑


地元のお酒も。


テーブルの上はこんな感じでした。

いい感じにみなさん酔っ払い楽しそう。


まかない用テーブルの囲炉裏では、
お肉をたくさん持ってあそびに来てくれた
お客さまの差し入れで、

ホルモン焼きパーティー状態に。


さらにそこへまた別のお客さまが持ってきてくれた
ラムチョップ!
冷凍しないでチルド輸送された高級品だそうで、
たしかにすごくやわらかくて美味しかったです
クセもぜんぜんなし。

そんな美味しい連休まんなか日でした~

みなさまありがとうございました~


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