鮎丸のむすめ。

神奈川県逗子市 小坪漁港・釣り船 鮎丸の船長の娘の釣りブログ。
美味しい釣魚料理を探求中です。

鯖ハンバーグ。

2010年06月22日 08時59分00秒 | 【釣魚料理】
いま我が家の冷凍庫には
鯖がこれでもか
というくらいいて、
なにか美味しくて鯖を
大量消費できる
ナイスなレシピはないかと
探していたところ。

まだ挑戦したことのなかった
鯖ハンバーグを発見☆

いろんなレシピを参考に、
下の材料でつくりました!

●冷凍しておいた鯖4匹
(三枚おろしで冷凍。)
●しょうがすりおろし
●塩少し
●ネギみじんぎり
●マヨネーズ(大さじ1)
●みそ(大さじ1)
●片栗粉
●大葉せんぎり


鯖をレンジで解凍して
中骨をとって、
包丁で叩いて細かくする。

あとは材料全部混ぜて
ゴマ油ひいたフライパンで
焼いただけーです。

なかなか美味しい!!
そして体に良さそうー☆

写真が食べかけですみません。
うっかり撮る前に食べちゃった。笑

お豆腐と混ぜるレシピもあったので
またやってみます。

釣り同好会のシロギス釣り

2010年06月13日 13時09分51秒 | 【鮎丸出船報告】


きのうはわたしがお世話になっていた
職場の釣り同好会のみなさんで
シロギス釣りー

わたしも久しぶりに早起きして
船にのってきました

お天気は晴天。









シロギスはとてもきれい。

帰ってからは浜辺でいつもの宴会。



大きさ伝わりずらいけど、
すごく大きなカサゴ。

今日のシロギス釣りで、釣れたシコイワシを
泳がせてエサにして釣れたそうです!
おみごとー。



わたしはお料理提供のためバタバタしていて
あまり写真撮れなかったのですが
シロギスを天ぷらにしたり、
中国出身の方が皮から餃子を作ってくれて
超おいしい水餃子を食べたり、
美味しい会になりました。

また写真入手したらUPしまーす

アンチョビ作りに挑戦‥

2010年06月07日 08時33分08秒 | 【釣魚料理】
土曜日にたくさん釣れたシコイワシで
アンチョビ作りに挑戦してみました。

ウロコとかは手で取れるし
意外と作業は大変じゃなかったです!


またクックパッドのアンチョビレシピを参考にしながら。。

下ろしたイワシは
水気を拭き取り
タッパの中へ。
塩の上にイワシ、その上にまた塩。の繰り返しで
ミルフィーユ状にしました。






これで冷蔵庫で一ヶ月くらい(たしか。。)
寝かせるそうでーす。



うまくいくのかなー。
また報告します☆

きのうの鮎丸

2010年06月06日 15時03分14秒 | 【鮎丸出船報告】
きのうの鮎丸は
去年も来てくださったグループで
サビキ釣りでした

イワシやサバなど、大漁。





サバはサイズが大きかったです。




浜でさばいて、焼いて食べたり






記念撮影

いいお客様にめぐまれて、鮎丸はしあわせです 

しあわせなお話も聞けたりして、

みなさま本当にありがとうございました