鮎丸のむすめ。

神奈川県逗子市 小坪漁港・釣り船 鮎丸の船長の娘の釣りブログ。
美味しい釣魚料理を探求中です。

海の神様の祭礼。浜小屋宴会。

2014年05月31日 22時25分44秒 | 【釣魚料理】
先週は南風が強く、ご予約いただいていたのに
出船できず・・。

なので、ちょっと前の祭礼の日のようすです。

5/18(日)は小坪漁港の海の神様の祭礼の日で
漁業関係者は一斉休業でした。



海はナギで釣り日和ないいお天気だったのですが。笑

朝10時から漁業関係者が集まってご祈祷。
船長たちもこれに参加していたので、
わたしはぶらぶら逗子マリーナをおさんぽ。


絵になる逗子マリーナ。


公園にあるちょっと高くなった展望台?みたいなところからは
海がきれいに見えます。

毎年当番の漁船が、大漁旗を立てて海を走るそうなのですが
今年は太郎丸さんが担当だったようで、走行中の姿をパシャリ。


お正月以来の大漁旗の風景。

おめでたい感じがしますね


船が港について、関係者のご祈祷も開始。
左側に見える白い旗の立っているところにお社があります。


けっこう長い時間、行われていました。


私はいつも小屋側から撮っているのとは逆の、防波堤側で
海を眺めながらぼーっとする時間。

下をのぞくと小魚たちが群れになって泳いでいたり、
けっこうおもしろいです。


祈祷が終わったあとは、浜小屋でいつものメンバーで宴会。

船長がはまっているお手製焼き鳥。


シマアジ(購入品)の昆布締め。(わたし作成)


食べかけ。笑
イトヨリの酒蒸し、バター添え。


そんな1日でありました。


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【釣魚料理】カレイ、メバル、オニカサゴ。メカブの季節♪

2014年02月11日 12時34分33秒 | 【釣魚料理】
ちょっと間があいてしまいました~
ほぼ週1くらいのペースで更新してきたのですが、
さすがに寒すぎるのと、週末のシケと、
風邪かな?と思ったらなんと花粉症デビューしていた事実!!
などでちょっとブログもおやすみモードになってしまいました~

大雪も終わって寒さのピークもそろそろ越えたはず・・!
ぽかぽか陽気の中釣りができる季節が早くやってきてほしいものですね


そんなブログおやすみ期間の写真をいろいろUPしたいとおもいます


めずらしく釣れた「テンス」というお魚だそうです。
「スズキ目ベラ亜目ベラ科モチノウオ亜科テンス属 テンス」
↑という属らしく。。だしかにウロコなどベラっぽい感じもしますね。
市場の価値は高くないようですが、大きさもあるし、食べても美味しいお魚だそう。

よくみると顔がかわいいですね。


ある日のお夕飯の食材。
オニカサゴとメバルさん達です。


さっぱり塩味で酒蒸し風にしてみました~


こちらはオニカサゴくん。
煮つけにしてしまうとみりん・しょうゆ味になってしまうので
お魚の味を味わおうかと、あえて塩のみで。
ポン酢かけたりしていただきました


こちらはまた別の日のお夕飯に、カレイの煮つけ
たまごも少し入っていました~
カレイは身がしっかりしていて食べごたえがありますね


こちらはカサゴと・・はぁぁぁ!もう1匹の名前が思い出せない・・・っ
おいしかったのは覚えてるんですが。。


そして、今年もこの季節がやってきました~
メカブです

とろとろメカブは美味しくて体にもよさそうで、うれしい


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釣り魚で干物づくり。

2013年12月19日 23時17分01秒 | 【釣魚料理】
先週末は波が高くカワハギ釣りの出船を断念したため、
鮎丸のむすめブログもおやすみでしたー。

家でぬくぬくとTHE MANZAI観て過ごしていましたが、
海に行かない週末はなんだかリフレッシュし損ねた感じがしますね。


これは前回の記事のときに釣れたお魚。

小ぶりのアジがたくさんいたので
少し持ってかえって久しぶりに干物づくりしてみました。

干物づくりは夏場の暑いときよりも
涼しい時期のほうが適してるそうで、
空気の乾燥してる今の時期の干物はおいしいかな?!
と期待を込めて作成。

釣れた日の夜に開いたので、朝干すまでどうしよう、と思い
朝まで一晩通常よりも薄めの塩水に漬けることにしました。

この塩加減むずかしい。。。。
しょっぱすぎるのだけは避けたいので
まだ薄味のほうがいいかな、とちょっと控えめに、塩を投入。


そして翌日朝から1日干して、出来上がった干物。
ミニアマダイかわいすぎる。
こんがり焼けた干物は皮目もおいしいですよね。

で、肝心な塩加減はどうだったかというと・・・・

うん。薄い!笑

でも塩分控えめな感じで美味しくはいただけました。
次はもうちょっと塩多くしてみよー

これは経験をつまないとですね。


前回の記事のお魚の名前でいろいろ間違いやらがありまして、
まるかつさんがプロフェッショナルに訂正してくださいました。
本当にありがとうございます。

お魚の世界は奥が深いなぁと思うこの頃です。
似ているお魚でも住む場所などによって微妙にちがってきたり、
種類もいろいろあるんだなぁと改めて勉強になる!

尊敬するさかなクンを目指して、わたしも詳しくなりたい。
とひそかに思っております。

これからも読んでいただいてるみなさん、
いろいろ教えてくださいね。
(間違えないように気を付けますが。。汗)

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東京のビストロで、鮎丸釣れたてソーダガツオのアクアパッツァをいただく。

2013年09月16日 23時13分55秒 | 【釣魚料理】
また、台風でしたね(。-人-。)
もう来ないでって前回言ったのに。。
無事に去ってくれたのがなによりですが。

この連休はわたしのおともだち達のリベンジ仕立て(前回6月くらいも高波で出船できず。)
があったり、今回こそは、とみなさん楽しみにしていただいていたのに、
とってもざんねん、、。

台風にそなえて週末まえにはもう大きい船を避難させ、
その帰りに鮎丸(小)で船長たちは釣り。

そして、その釣れたてのおさかなを持って向かったのは、
いつもお世話になっている東京つつじヶ丘にある
すてきなビストロ「くしのはな」さん。

わたしはずっとお店に伺ったことがなくて、
この日やっと伺うことができました。

つつじヶ丘の駅の近くの商店街を少しあるいて、
おいしそうな吞み屋さんがずらっとならんだ小路にお店はあります。


お店に入るとドリアンさんの著書がずらり。
手書きコメントもあって、あたたかく並べられています。

「お箸で食べるフレンチ」のくしのはな。

テーブルにはお箸だけがおいてあって、
メニューもいろいろ。
フレンチを食べなれていないわたしたちでも安心の
「モツ煮」や魚のから揚げなど頼みやすいメニューがいっぱいあります。
(このモツ煮が超おいしかった。どこか洋風で、スープまで美味しい。)

でも、最初にお通しでいただくオードブルは、
お通し価格\350とは誰が見ても思えない、絶品フレンチオードブル!!
さすがシェフです。


めずらしいお魚、げんげ。
身がぷりぷりでした。


そして、お届けした鮮魚の中から
ソウダガツオを使って、アクアパッツァを作ってくださいました!

すごい。
スープがとってもいいお味で、こうやって食べるソウダガツオはじめてでしたが
とっても美味しかったです♪
はまぐり、ミニトマト、添えられていたインゲンもおいしかったー。

こういうオシャレなお料理を浜小屋でもできたらなぁ。。
このシェフのスープの味はまったく再現できる気がしないですが
ソウダガツオはこの時期よく釣れるお魚なので、
美味しくたべるヒントにできたら、とおもいました♪


鮎丸に来てくださった常連のみなさまともご一緒して、
いろんなトークをさせていただき、本当にあたたかいお店だなぁー
と名残惜しい気持ちで帰宅。


鎌倉からはずいぶん離れている場所にあるつつじヶ丘ですが、
街の落ち着いたふんいきや、くしのはなのようなあたたかい雰囲気のお店がいろいろあって
初めてでもなぜか落ちつく街でした。

また行きたい。

「くしのはな」
http://tabelog.com/tokyo/A1326/A132601/13107420/dtlrvwlst/4773223/

さ、来週は浜小屋のようすをお届けできるといいのですが。
秋の釣りはたのしいですよーー

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【釣魚料理】イナダ料理、ウマズラハギの湯引き、くじら汁

2013年09月09日 21時57分48秒 | 【釣魚料理】
おひさしぶりになってしまいました。

8月さいごの週末は台風の高波で船は油壺へ避難。
そして先週はもう1この台風が本州上陸か!?との予報で
結局直撃しなかったのでなにより、だったんですが、
週末近くになるまで海の予報がよくわからなかったため、
土曜日の仕立てのお客さまは出船できず・・。。
たのしみにしていただいていたのに申し訳なかったです。

結果的に波も大丈夫だったので、よけいに残念でしたね。

そして日曜日は雨が降ったりやんだりのお天気で
これまた中止に。(。-人-。)


秋になる準備なのでしょうか。
季節の変わり目はいつも不安定なお天気になりますね。

はやく穏やかな秋晴れの日々にならないかなぁ


・・と、そんなある日のお夕飯の釣り魚料理です。


ウマズラハギの湯引き。

ウマズラハギ食べるの久しぶり。
カワハギよりも筋肉質なウマヅラの身は湯通しすると
きゅっとさらにひきしまります。
ポン酢でさっぱりした一品。

スマホカメラで撮ったので若干色味わるい。。


イナダの生姜にんにく醤油和え

秋のおさかな、イナダさん。
家で作った「大葉にんにく醤油」とおろし生姜につけて
少し時間をおきました。

これはおいしくないわけないですね。
ごはんがすすむおかず。


イナダのカルパッチョ、バジルソース

まだあまり脂ののっていないお魚の身だったので
バジルソースでカルパッチョもつくってみました。

このソースも自家製。
今年はじめてバジルソース(ジェノベーゼソース?)作ってみました。
自分でつくったとは思えないほど美味しい♪
主にサラダのドレッシングにしてつかうことが多いけど
カルパッチョにもいいですね。


くじら汁

浜小屋の宴会のおみやげ、くじら汁。
わたしはここぞとばかり家でぐーたらして過ごしてたので
今週末は海に行かず、でしたが、
船が出なくても宴は行われているのです・・

じゃがいもいっぱい入った、くじらのおみそ汁。



台風よ、もうこないでおくれーー


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9月、10月の土日のご予約が埋まってきていますので、お早めに!!
平日はまだまだ余裕あり。そして平日限定のお得な仕立てプランもご用意していますので、
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暑いときでもさらっと食べれる。アジ(サバ)の冷や汁

2013年08月01日 23時31分23秒 | 【釣魚料理】
我が家の冷凍庫のお魚ストックを減らすべく、
暑いときでもたくさんのお魚(量)を食べられるお料理ってないかなー
とレシピ検索・・。

あ、冷や汁!!

思えば1度も作ったことがないけど、
これこそ夏にお魚をさらっと食べれる最高のお料理じゃないですか。

・・と、初の冷や汁にチャレンジ。
逆にこんなにお魚に恵まれてるのになんで今まで作らなかったんだろう。。
なんかむずかしそうだと思ってたんだよね。。


こちらはサバで作った冷や汁。

ちなみにきのうはアジで作った冷や汁。

きのうアジで初めて作ってみて、美味しすぎたので
早速今日はサバでも作ってみました。笑

思ってたよりもむずかしくなかったです。
味噌を焼くところがポイントですね。
焼いてるときから香ばしくていい匂い。

あとは冷たいお味噌汁っていうかんじで、
具はお魚のほかに豆腐、ミョウガ、大葉を入れてみました。
(↑クックパッドでみたレシピ通りにつくりました。笑)

冷や汁もっとはやくから作っていればよかったなぁーーー

今年から我が家の定番レシピになりそうです。
冬でも作りたい。。


そんなわけで、きのうと今日で、冷凍庫ストックの
アジ2匹、サバ3匹がおいしい冷や汁として消化できました。


ぜんぜん釣りとは関係ないおはなしですが・・

わたしと鮎丸スタッフでもある彼のおおぬきくんが以前勤めていた
タワーレコード横浜モアーズ店が先日の7/21に閉店。。

最終日は2人でお店に行ってきました。

いまではすっかり海の男風に真っ黒に焼けてるおおぬきくんですが、
当時は色白で髪の毛は金髪のロングという、
お客さまからもパッと見てすぐにヘビーメタル担当と分かる姿で働いておりました。笑

当時のイメージのままのお店のみんなが、今の見た目の変貌ぶりに
おどろいていておもしろかったです。

お店がなくなるのは本当に悲しいけど、また横浜に戻ってくるといいなあ。。


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【釣り魚料理】サバの干物のトマトソースパスタ

2013年06月23日 22時57分10秒 | 【釣魚料理】
先日大量に作ったサバの干物。

1匹が大きいのでものすごい食べ応えです。



せっかくなので、干物でまだつくったことのないレシピに挑戦。



サバの干物のトマトソースパスタにしてみました。

・玉ねぎ
・トマト缶
・ミニトマト
・オリーブ
・バジル
・サバの干物(1匹の2/3くらいを使用)
・ニンニク
・赤唐辛子
・粉チーズ

たしかこんな材料で作りました

仕上げに粉チーズをふったけど、サバとチーズってものすごく合うんですね。

次回はもっとチーズを増やしてみたいとおもいます。


和風にも、タイ風にも、イタリアンにもなれるサバってすごい。

干物レシピもまたいろいろ挑戦したいとおもいます♪

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イシモチのお造り、サバの干物作り。

2013年06月09日 22時26分59秒 | 【釣魚料理】
今週末も無事に終わりました~♪

いろんな方たちにお会いできてたのしかった。

週末の報告のまえに先週の載せきれなかった写真を。


日曜日のイシモチで、お造り。
コリコリでありました。

サバが大漁だった先週日曜日。

お客さまが食べきれなかったサバさんたちで干物を作ってみました。


といってもわたしは見てただけ、でしたがテヘ。


スピーディーにさばかれるサバさん。


小屋で干してみました。

太っていてサイズも大きいサバなので、1匹で食べ応えがありそう。

干して、しばらくすると・・


ノラ猫ちゃんが干物を狙っていました。


ギリギリのところで届かない!!ああ~~

美味しそうな魚の匂いで近よってきたのかな。かわいい。


ちなみに金曜日は、わたしはしごとでご一緒できなかったのですが
釣り&BBQで夜までにぎやかな鮎丸。


ナイト鮎丸。

以前からお世話になっているMITSUさんが
地元のお友達やお仲間のみなさまと遊びにきてくださいました。

船長や大貫くんも一緒に加わって、たのしそうでした。

みなさまありがとうございました!!


土日の写真はまた分けてUPします♪


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ある晩の魚料理(トビウオ)&鮎丸の釣り魚が東京のビストロで!

2013年05月24日 00時03分24秒 | 【釣魚料理】
久しぶりに漁師小屋レポートじゃない日記です。
たしかもともとは家で作る魚料理をのせていこうというブログだったんですよね。(うる覚え。)


さいきんは週末の鮎丸小屋レポートばかりでしたが、たまにはこんなバージョンも。


きょうは漁師さんからのおすそ分けをいただいて、
トビウオをいただきました。


トビウオはやはり羽?が長くてかっこいいですね。
身も固くしまっています。

トビウオといえば、九州のほうではアゴと呼ばれ、
美味しい出汁がでることで有名ですよね。

塩焼きにして食べようということになったのですが
せっかくなので、中骨と頭は焼いてから出汁をとって、お吸い物にすることに。


しっかり焼いてから出汁をとって作ったお吸い物。
いい脂と、味がしっかり出ています!

わかりやすいように頭もお椀によそってみたけど、
トビウオの顔ってちょっとヘビっぽくてコワい。

でもこの出汁のお味は絶品でした。

ちょっとめんどくさくても手はかけるものですね。


身は塩焼きに。
アジやサバにくらべて水分が少なめで、しっかりしているけど、
味も濃くて食べ応えがあります。

トビウオってすごいな。


きのうお刺身で食べて残ったアジを漬けにしておいたので、
ごはんにのせて鯵茶漬け。

昆布茶の粉を入れるとさらにおいしいです。


写真ボケてますが、サザエ2個を茹でてからホイル焼き。

サザエって、茹でて身を取り出してから食べやすく切って殻に戻そうとすると
殻におさまらないですよね。

殻に収めてからつぼ焼きにしたかったけど、入りきらないので断念してホイルへ変更。

お店とかでは肝の部分は使わないからうまく収まるのかな。
肝もおいしいですよね。


こんな感じの、なぜか海鮮づくしのお夕飯でした。
海の幸はほんとうにありがたいです。


そして、今週前半に船長たちが釣った釣り魚が
東京のビストロでこんな素敵な形で登場。

つつじヶ丘にあるフレンチのお店、「くしのはな」のシェフによる
とてもオシャレな鯵のなめろう。

お店のお知り合いの方が撮影してくださいました。

鮎丸の鮮魚便は船長のきまぐれ不定期便なのですが、
時たま釣れたての釣り魚を直送していますので、
ぜひお店でシェフの味を堪能してみてください♪

食べログ>「くしのはな」
http://tabelog.com/tokyo/A1326/A132601/13107420/


もう放送は終わってしまいましたが今週火曜日は、
船長がTBSの「はなまるマーケット」に出演するというイベントもありました。


チラリ。

はなまるカフェのゲストのたけなかなおとさんのお友達としてのサプライズ出演。

鮎丸小屋のところで先週撮影した映像が流れ、
船長が高校時代のたけなかさんのエピソードを語るという。

すごくいいお天気のいい日の撮影だったので、鮎丸(小)と海をバックに
いい雰囲気で撮影していただきました。

ブログでは告知できなかったので、見た方は少ないかもしれないですが、
鮎丸のいい記念になりました。

ありがとうございます♪


そうそうまた最後になっちゃいましたが、
今週の大漁だった五目釣りの写真がHPに載っています。↓
http://www.ayumaru.com/details1.html

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旬のおさかなメバル料理!&アジのお刺身

2013年04月14日 10時39分05秒 | 【釣魚料理】
相かわらず風の強い日が多いですが、
きのうはやっと釣り日和な1日でしたね。

きのうは釣れたメバルと鯵でお夕飯でした。


わが家ではすっかりメバル料理の定番になっている
「メバルの味噌バター蒸し」

煮つけよりもこっちのほうが定番化しています。

入っている調味料は
・塩
・バター(きのうは切らしていたので、トースト用のガーリックバターを使用)
・味噌
・料理酒

フライパンにネギを並べて、その上にメバルを置き
上の調味料を全体にかけて
弱火で蒸し焼きにしたら完成。


完成形。

クックパッドで仕入れたレシピです。
そろそろまだ試したことのないメバル料理レシピも開拓したいなぁ


&きのう釣れたアジのお刺身。

間違いなく美味しいです。


ゴールデンウィークのご予約もだんだん埋まってきているので
お早めにどうぞ♪

お待ちしています!


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