鮎丸のむすめ。

神奈川県逗子市 小坪漁港・釣り船 鮎丸の船長の娘の釣りブログ。
美味しい釣魚料理を探求中です。

ヒメコダイのフライのせ白身魚カレー&持続的な漁業のために。

2013年02月25日 23時59分15秒 | 【釣魚料理】
さいきん撮っていたけど、載せていなかった写真をUPしておきます。


じゃん、このカレー。

見た目ふつうの何かフライが乗ったカレーなのですが、(カキフライっぽいですね。)
実はアマダイ釣りで釣れた外道の主に赤い魚さん達を使って作ったカレーです。


これはたしか1週間くらい前の寒いさむい休日の日、
家にお肉以外のカレーの材料はあったのですが
お肉を買いに外に出るのがイヤで、
どうにか他のもので作れないか考えて作ったという、
そんな「ものぐさ」ないきさつで出来上がった一品。

ちょうど冷凍しておいたこのお魚たちがあったので、使ってみようかと。

カレーはふつうに作って、
トラギスなどは三枚におろして、
小麦粉をつけてオリーブオイルでソテーしてからカレーの中へ。
そしてヒメコダイはフライにしてさいごに乗せてみました。

おさかな自体がどれも美味しいものなので
カレーと一緒にしちゃうのはもったいと思う人もいるかもしれないけど
特にヒメコダイのフライはカレーとも合っていて、すごく美味しかったーー

ヘルシーなカレーになりました。


先日、鎌倉のパタゴニアの前で、
巨大なおさかなのかぶりものをした人たちが。
(↑すごい写真撮りたかった。。)

見た目がおもしろい格好をしているのに
すごくまじめな表情でなにか署名を求められたので、
思わず立ち止まってしまいました。

NGO法人のグリーンピースという団体で
スーパーなどに並ぶ魚の違法漁業をやめさせよう、という主旨の活動だったみたい。

我が家も漁業に関わる一員なので、
署名に参加してみました。

写真は署名のお礼にくれたお魚の金太郎飴。


たしかに、捕りすぎはよくないですよね。しかも違法にとは。
ずっと美味しいお魚を食べられる社会にしなくてはいけない、
という話は船長もたまに話しているような気がします。


ネットからもオンライン署名ができるみたいです。
http://www.greenpeace.org/japan/seafood/


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旬の味覚。メカブ蕎麦、茎ワカメの和風パスタ、生ひじき

2013年02月24日 15時16分35秒 | 【その他魚料理】
さいきんの我が家の食卓です。

とくべつキレイに盛り付けたりもしてないので
生活感あふれるかんじでおはずかしいですが。。


ワカメとメカブのお蕎麦。

茹でて細かく刻んだメカブは
そのまま味ポンつけたりして食べるのも美味しいけど
お蕎麦に入れてもおいしい。

冷たいお蕎麦やうどんでもOKだと思います。

とろとろのメカブが麺と絡んでおいしいですよー



茎ワカメときのこの和風パスタ。

茎ワカメの部分は、薄く切って塩抜きしてから
きのことフライパンで少し炒めて、和風だしのスープで煮れば完成。
少し唐辛子やにんにく入れたりすると美味しいです。



そして先日生ひじきをもらったので、
ひじきの煮物。

ひじきと言えば普段は乾物の状態から作ることが多いけど
生のひじきは乾物とはまったく別物なくらい弾力も歯ごたえもちがうものですね。


どれもこの時期だけの旬のものなので、
とてもありがたいです。


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【釣魚料理】アマダイときのこのホイル蒸し

2013年02月19日 22時17分16秒 | 【釣魚料理】
少しまえですが、2/11(月)の写真。


連続でアマダイ釣りに出船。


かわいいですね~。(←しつこい。)
つやっつやです。

冬しかお目にかかれないのが残念。。


この日はお客さまのお部屋にお呼ばれしてパーティー。というか夕食会。



船長が昔から仲良くさせていただてる
フレンチのシェフが作ってくださったおかずの数々と、


わたしが作ったアマダイときのこのホイル蒸し。

けっこう大きなアマダイで火加減がむずかしかったけど
いい感じに火が通っていてホッ。

アルミホイルの上にきのこを敷いて、塩をふったアマダイを載せ、
上からもきのこ。日本酒をふりかけて、バターを載せてフライパンで蒸し焼きにしました。

アマダイの白くてふわふわの身がふっくらと美味しくいただけました。


あと写真では小さく写ってるけど、小さいガンゾウビラメを5匹、から揚げに。
これも美味しかったです。


とっても美味しいワインをたくさんごちそうになって、
ありがとうございました。


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おさかな型スイーツ。

2013年02月15日 22時51分08秒 | **その他**
日曜日に母が作ってくれたアップルパイ。


おお・・!
アップルパイの上に、おさかなのデコレーションが!!

この日、アマダイ釣りの外道でガンゾウビラメが釣れていたので
たぶんそれをモチーフにしたと思われます。


アップ。

母は絵を描いたりするのがちょっと好きなので
わたしよりこういうセンスは高いかも。
ちなみにわたしはびっくりするくらい絵心がありません。。
アメトークの絵心ない芸人と同じレベルで。。


おさかな型のお菓子って、いいですねー。
また作ってもらおうー
自分でもチャレンジしてみます!


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ワカメの季節がやってきました。ワカメしゃぶしゃぶ動画あり。

2013年02月14日 22時06分31秒 | 【その他魚料理】
先週末の小坪漁港。
この時期恒例のワカメの話題です。



小坪漁港は少し前から養殖ワカメの収穫がはじまっていて、
先週末は天然ワカメもはじまったようで、漁港にはワカメがたくさん干してありました。


ワカメのいい匂いがします。


風に吹かれてゆらゆらゆれるワカメとその影。


うちのオオヌキくんも少しだけお手伝いしたりしてます。


夕方には取り込んで、また朝に干すみたい。


この干してある緑色のワカメは、すでに茹でて火を通したあとの姿で、
最初に海からとってきたときの色は茶色↓こんな感じです。

まだ茶色い姿のワカメ&メカブ


これがお湯に入れた瞬間、茶色→あざやかな緑色に変身。


メカブも一瞬でみどりいろに。

このひだひだのメカブの部分は、茹でてから包丁で細かくたたいて
ネバネバめかぶとして食べます。


ワカメの部分はお湯で“しゃぶしゃぶ”して、
すぐにお好みのお醤油や味ポンをつけてツルっといただきます。


一瞬で色が変わるところを動画で撮ってみました。
左手でカメラを持ちながら右手でワカメしゃぶしゃぶをする
なかなか大変な動画撮影。誰かに協力してもらえばよかった。


苦労したわりにわずか10秒ちょっとの動画ですが、伝わったでしょうか?
次回はもうちょっと上手に撮りたいとおもいます。あせあせ。。


ワカメしゃぶしゃぶはこの時期だけの贅沢な味覚。
新鮮なワカメは肉厚で、歯ごたえもあってすっごく美味しいですよー



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大型アマダイでたよー~ミシマオコゼ、アカイサキ、ハタ、ヒメコダイ~

2013年02月10日 20時00分14秒 | 【鮎丸出船報告】
本日はアマダイ釣りです。

ずっとシケ模様の週末が続いてたので、やっとやってきた穏やかな海の週末。

空気は冷たいけどお日さまポカポカなお天気の中、お客さまのタナベ先生と出船。


帰ってきたクーラーの中には立派なアマダイさん。
43cmでかなりどっしり。


そして人相ならぬ魚相?のわるいこの子は
ミシマオコゼという名前だそうです。


体の模様が爬虫類系。もしくはヒョウ柄?


顔がおもしろい。
マンガに出てきそう(たぶん悪いやつ。)なキャラだけど
味は美味しいみたい。

ミシマオコゼ 市場魚貝類図鑑



ハタ。


しましま模様が特徴ですね。


ヒメコダイ。サイズ順に並べたらこいのぼりみたい。


ショッキングピンクのきれいなこの子は「アカイサキ」さん。


ピンクときいろの派手なファッション。


尾びれもすてき。

アカイサキ 市場魚貝類図鑑
↑図鑑の魚の写真をよーく見てると、尾びれの長いひらひらもないし、
若干形が違いますね。あれ、アカイサキじゃないのかな・・
場所によってちょっと違うものなのでしょうか。


本日の外道シリーズさいごはアラ。


みんな口を開けてますね
エラのところに鋭いトゲがあります。


明日はアラでお味噌汁を作る予定。


このほかに、メバルやヒラメの小さいのも入っていました。
アマダイ釣りは五目釣りどころじゃないですね。
外道のバラエティが豊かすぎる。

それだけいろんなお魚の種類が集まるところに生きてるんですね。


2月3月はお天気が不安定なので、お天気の良いときに
釣りをたのしんでくださいね。
直前のご予約でも大歓迎です。


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巨大エソの塩焼きと、旬の味覚「めかぶ」

2013年02月02日 23時52分11秒 | 【釣魚料理】
このところ週末は特に荒天続きなので(特に海のお天気がさいあく。涙)
あまり新しい話題のネタがないのですが、
まだUPしていなかった写真があるので、載せてみようかとおもいます。

たしか2週間くらい前かな?に釣れたとっても大きなエソというお魚。

小さいと10cm~で、一番大きくて70cmくらいになるそう。(ウィキ情報です。)

2つ前くらいの記事で写真を載せたエソ↓は50cmだったので、かなり大きい方だと思います。


でかいです。


顔が爬虫類っぽい。

>体つきが爬虫類を連想させるためか、和名に「ワニエソ」や「トカゲエソ」とついた種類がおり、英名でも"Lizardfish"(トカゲ魚)や"Snakefish"(ヘビ魚)などと呼ばれる。
と再びウィキ情報。

そんな爬虫類顔のエソさんですが、その身はすごく味が良いそうで
蒲鉾に使われることで有名だそうです。
美味しいと聞いてがぜん食べる意欲が。ワクワク。


浜小屋で蒲鉾を作るのはさすがに手間が大変なので
シンプルに塩焼きでいただきました。


びっしり付いている大きなうろことって、三枚下ろし→ぶつ切りに。

うわさ通りのふっくらした白身で、パサつきもなく
かといって脂っぽくもなく、ちょうどいい脂具合のふんわり美味しい身でした。ニンマリ。



そして今年もこの季節がやってきました!

1年で1番寒いこの時期だけ味わえる、冬の味覚ですね。

このメカブ・ワカメの時期になると、
おお、やっともうじき暖かくなるんだなぁ、と春の予感を感じます。


茎ワカメはごま油で炒めて食べたり。


<おまけ>


これは購入品のホッケの干物。


おなじく購入品のエボダイの干物。


囲炉裏で魚を焼くって、それだけでたのしいですね。



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そろそろお天気も落ち着くはず。

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