鮎丸のむすめ。

神奈川県逗子市 小坪漁港・釣り船 鮎丸の船長の娘の釣りブログ。
美味しい釣魚料理を探求中です。

アマダイ釣りの美味しい外道シリーズ~ヒメコダイはエビの味?~

2013年01月26日 12時53分28秒 | 【釣魚料理】
寒さもピークを迎え、さらに強風、シケ模様の土曜日です。
今日はわたしも船に乗ってアマダイ釣りに挑戦するはずだったのに、ざんねん。

先週のアマダイ釣りで釣れた美味しい外道のお魚たちです。


メバルはお刺身に。


メバルの身は上品な味の白身でさっぱり美味しい。


ヒメコダイ(アカボラ)、カナガシラ、トラギスは天ぷらに。
小さいオニカサゴは唐揚げ。


わたしの好きな玉置豊さん(ライターさん)の記事の中に、
「エビの味がする魚、ヒメコダイ」という記事を発見。

今までヒメコダイは天ぷらで美味しいお魚ということは
聞いて、食べて、知っていたけど、エビの味だったっけかな・・?
この記事を読んでから気になっていたので、今回作ったヒメコダイの天ぷらは
「エビ」を意識して味わってみました。

んー、食感はヒメコダイの方がふっくらしていてやわらかいのですが
たしかに後味にエビの香りっぽいものが漂う気がします。
美味しいのは間違いないのですが、なんでエビっぽくなるんだろう・・?
ふしぎー。

みなさんもお試しを!
(ヒメコダイはあんまり流通していないと思うので、ぜひアマダイを釣るところから。)


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アマダイの干物作り

2013年01月23日 23時13分29秒 | 【釣魚料理】
釣れたアマダイで干物作りです。
前回は作ってもらうのを見ていただけなので、自分でやるのは初挑戦。


うろこを取ったアマダイさん。
うろこを取ると体のピンク色が白色になります。
本当は色白だったのね。


頭を割ることに慣れてないのでちょっとむずかしかったけど
なんとか開きができました。
早くきれいにできるようになるには修行が必要ですね。


数匹さばいて、塩水に浸します。
前回は塩をふってすぐに干したけど、今回は塩水で一晩置いてみました。


翌日いいお天気の中、干されているアマダイさん。


おいしくなれー


干物屋さんごっこ


1日干した干物は、網からはずして完成!

ほんとはすぐにでも食べてみたいところですが、
できあがったのは日曜日の夕方で、すでに他の干物をみんなでたらふく食べた後だったので
このアマダイは来週までとっておくことに。

たのしみだなー


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アマダイ釣り~外道で巨大エソも~

2013年01月21日 00時00分55秒 | イベント
きのうのアマダイ釣りの釣果。


アマダイさん


サイズは小さめですが、数はなかなかよかったみたいです。


アマダイはかわいい。


顔のアップ。
この顔のツヤツヤ感、ずっと見ていられるくらいきれい。


別の子のアップ。


体。まんなかあたりから尾っぽにかけて黄色い模様が入っています。


尾っぽ。黄色のラインとブルーのグラデーション。


お魚は観察してるだけでもたのしいですね。


外道に大きなエソというお魚。

シロギス釣りなどでもっと小さいサイズのは釣れることがあるそうなのですが、
こんなに大きいのは珍しいそう。

ちょっとグロテスクな見た目ですが、味は美味しくてかまぼこの材料になるそうです。


エソの顔。
口が口裂け女みたいに大きい。


エソのほかに釣れた外道は赤い魚シリーズ。


カナガシラさん


頭の骨が硬くてごつごつしてます。
だからカナガシラなのかな・・?


ヒメコダイ(アカボラ)


模様がきれい。


メバル

アマダイ釣りは外道の種類が豊富でたのしいですね。
食べて美味しいお魚ばっかりだし。


どうやって食べたかはまた次回報告します!


エソについてはここに詳しく載っていました↓
ヒメ目エソ科マエソ属  マエソ Saurida sp.2

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カワハギ釣り&漁師小屋で食べるほうとう鍋

2013年01月13日 16時34分32秒 | 【鮎丸出船報告】
先週の写真をUPします。

日曜日はカワハギ釣り。
この日は波も穏やかでお日様も出てて、最近のなかではかなり釣り日和の1日。


なかなか厳しいたたかいだったようですが、今年初のカワハギさん。

釣れたては目が澄んでて特にキレイ。


ひろしさんがまた見事な薄造りにしてくれました。
真ん中に載ってるのが湯引きと肝。

去年の10月くらいから毎週手伝いに来てくれていたひろしさん。
いつも見事なお料理を作ってくれて、すごく勉強になりました。

月曜日から忙しくなってしまうことになり、これからしばらくは
あんまりお会いできなそうなので、みんなでひろしさん送別会と題したいつもの飲み会開始。




お正月に家族で山梨へ1泊旅行に行っていたので、お土産のほうとうを作ることに。


小屋の囲炉裏でぐつぐつ。


かぼちゃ、にんじん、大根などお野菜たっぷりのほうとう鍋。


お客さまのたなべ先生が釣ったイシダイを塩焼きに。
この小さいサイズのイシダイは塩焼きでとってもうまいんだそうです。


一緒に焼いたカワハギの頭もすっごく美味しかった。


前日のイトヨリダイ。


これも塩焼きに。
イトヨリは身がふっくらしてて脂もあって本当に美味しい。


夕暮れの漁港。


左から2番目が鮎丸です。


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【鮎丸出船報告】新年もアマダイからスタート!

2013年01月06日 10時55分35秒 | 【鮎丸出船報告】


きのうのクーラー
ホシザメがいるよー


大好きなアマダイ



お客さまボウズなしでアマダイゲットだったそうです。
よかったー


外道いろいろ。
ちっちゃいヒラメやいいサイズのカサゴ、アカボラ(ヒメコダイ)など。

この子たちはから揚げにしてバリバリ食べました。


浜小屋の宴会。2013年Ver.

かなり寒くなってきたので、囲炉裏を囲んで
あったかいお酒がいいですね。


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明けましておめでとうございます。

2013年01月06日 10時48分49秒 | **その他**
2013年、あけましておめでとうございます。

新年は毎年恒例の、大漁旗(ミニサイズ版)を鮎丸ミニに立てて
お正月を迎えました。




風が強かったけどいいお天気の大晦日の写真。


年末は残念ながら強風で出船できなかったので、
浜小屋の1年の締めくくりは、お肉が主役。


囲炉裏でスペアリブ。


カジキマグロ。


いつものメンバーで。


ライカちゃん。
みんなでいろんな物を与えたせいでこのあとお正月におなかをずっとこわしてしまったらしい!
ライカちゃんごめんよーー


やかんで熱燗。


鎌倉のお正月の風景。
毎年干支の絵が飾られる材木座屋さん。

去年さぼりまくっていた「鎌倉フォトライフ」の方のブログも
今年はちょくちょく更新していきたいとおもいます。


今年もどうぞよろしくお願いいたします。


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