温泉放浪記

温泉と旅行、酒場とグルメのブログです。料理やラーメン、農業、猫、薔薇の記事もよく書いています。

ホワイトデーの夕食

2020年03月14日 20時52分00秒 | 料理
今日はホワイトデーなので、自分が料理して家族に振る舞うことにしました。
メニューを考えた後、食材の買い物に行きました。
一人では大変なので、嫁さんにも手伝ってもらいましたが
メインの料理は、料理上手の娘と二人で作りました。
缶ビールを飲みながら、大急ぎで料理を仕上げます。
1時間位で完成です。





前菜はコンビーフとポテトのディップ
クラッカーに、生ハムと一緒に乗せて赤ワインのあてにしました。





赤ワインで流し込みます。
濃厚な味でたまりません。
美味しいです。




玉ねぎのコンソメスープ


鰆のピンクソース
簡単酢に、トマトの摺り下ろしを加えてから火にかけて、水溶き片栗粉で、濃い目にとろみをつけます。
皿にソースを引いて、オリーブオイルでソテーした鰆をのせます。
仕上げにレモンの絞り汁とパセリの粉末をかけて完成です。


牛ステーキのマッシュルームソース

大根をコンソメで煮込んだあとソテーして、ブランデーでフランベした牛肉のカットステーキを乗せます。
マッシュルームを焼いて、市販の和風ステーキソースと合わせて廻りにかけました。

本日のメイン料理です。


お酒はビールに赤ワイン



デザートは、洋梨のタルトにはっさくです。






食後は、ブランデーを飲みながらネットニュースを見て、まったりとしています。

ほっとするひと時です。









最新の画像もっと見る

コメントを投稿