夕食は天ぷらと冷麦を作りました。
エビ、イカ、さつまいも、ちくわ、カニかまの下ごしらえをします。
天ぷら粉は混ぜすぎると粘りが出てボテっとなるので、氷水で薄め、3、4回箸で切る様に混ぜ、粉がかなり残った状態にしておきます。
熱々の揚げたて天ぷらを、ビールで流し込みます。
ピオーネ。
美味しかったです。
エビ、イカ、さつまいも、ちくわ、カニかまの下ごしらえをします。
エビは背わたを取って、腹目に五箇所切れ目を入れ、まな板の上で押さえてブチブチと筋切りして真っ直ぐに伸ばします。
イカ。
さつまいも、ちくわ、カニかま。
天ぷら粉は混ぜすぎると粘りが出てボテっとなるので、氷水で薄め、3、4回箸で切る様に混ぜ、粉がかなり残った状態にしておきます。
フライパンにサラダ油を1cmほど入れて揚げてゆきます。揚げ担当は嫁さんです。
冷麦。
熱々の揚げたて天ぷらを、ビールで流し込みます。
ピオーネ。
美味しかったです。
ちなみに、残った油は固めるテンプルで処理して、可燃ゴミにしています。