夕食は、鰆の煮付けとイカ大根の煮付けを作りました。
鰆の味噌煮付け。
サラダと味噌汁。
ビールに熱燗。
青リンゴと柿。
美味しかったです。
レモンと蜂蜜などを使ったレモネードは、800年前のエジプトでも既に販売されていました。
濃厚な鶏ガラ醤油の岡山ラーメンです。
毎日韓国ドラマを夕方まで観ているので、30分程でパパッと和食を作ります。
イカ大根の煮付け。
イカ、大根、ちくわをフライパンで炒めて、すき焼きのタレ50cc、いしる10cc、だし道楽10cc、牡蠣醤油10cc、水400ccを入れて蓋をして中火で30分煮込んで完成です。
鰆の味噌煮付け。
フライパンに味噌煮込みタレと、水200ccを入れて沸騰させます。
日本酒で洗った鰆の切り身を入れてアルミホイルで蓋をして、中火で7分煮付けます。
アルミホイルを外して、煮汁をかけながら1分煮詰めて完成です。
サラダと味噌汁。
ビールに熱燗。
青リンゴと柿。
美味しかったです。
食後のホットレモネード。
先日貰ったレモンを蜂蜜漬けにしていたので、お湯で割りました。
喉に良さそうです。
レモンと蜂蜜などを使ったレモネードは、800年前のエジプトでも既に販売されていました。
日本に伝わったのは、170年前に浦賀にペリー提督が黒船で訪れ、日本人に炭酸レモネードを振る舞った際です。
レモネードが訛って、ラムネになりました。
昼食は、近所の和へ行きました。
岡山の老舗、天神そばに良く似た味です。
牛スジカレーもあったりします。
濃厚な鶏ガラ醤油の岡山ラーメンです。
粗挽き唐辛子をたっぷりと入れて食べると、美味しいです。