ゆめ未来     

遊びをせんとや生れけむ....
好きなことを、心から楽しもうよ。
しなやかに、のびやかに毎日を過ごそう。

桃八でランチ

2024年01月31日 | 食は文化だ
KITCHEN MOMOYA 岐阜市宇佐 2024.1.31

春を思わせる暖かい冬のお昼下がり、うちのKさんと『 桃八 』 で、「おまかせランチ」をいただきました。



本日も満席の状態でした。
料理を待ちながら、聞こえてくるお客さんの話からは、リピーターの方が多い様子です。


  前菜盛り合せ


  桜エビの真丈椀



  鯛のカルパッチョとズワイガニのミニクリームコロッケ


  牡蠣のガーリックバター焼き


  牛肉の赤ワインソース添え


  海苔茶漬け



  アイスクリームと紅茶


「おまかせランチ」をいただきました。
牡蠣のガーリックバター焼き
アイスクリームと紅茶」は、追加した料理です。
牡蠣は、プリッツプリッツのふっくらとした絶品の美味しさ。
牡蠣殻に残ったスープをつけてパンをいただくとこれまた素敵な味でした。

             『 KITCHEN MOMOYA  』

            住所 岐阜市宇佐南1-4-20 ステラビル1F
            TEL ( 058 ) 276 - 9055



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桃八でランチ

2023年05月17日 | 食は文化だ
KITCHEN MOMOYA 岐阜市宇佐 2023.5.17

うちのKさんと『 桃八 』 で、「おまかせランチ」をいただきました。
本日も満席の状態でした。

  和前菜盛


  海老真丈椀


  鯛のカルパッチョとズワイガニのクリームコロッケ


  牡蠣のガーリックバター焼き


  牛肉の赤ワインソース添え


  湯葉のあんかけご飯


美味しいおまかせランチでした。
牡蠣のガーリックバター焼き」は、追加した料理です。
プリッツプリッツのふっくらとした絶品の牡蠣でした。
産地を尋ねると広島産でした。
「ズワイガニのクリームコロッケ」は、桃八の定番です。
何時いただいても、大満足の一品です。
料理が出されるまでに時間が掛かるので、次回は「和食ランチ」+追加料理で試してみたい気がします。
もしかすると、出されるまでの時間短縮になるかも知れません。
桃八は、待たされても尋ねたいお店です。


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桃八で夕飯

2022年06月17日 | 食は文化だ
KITCHEN MOMOYA  岐阜市宇佐 2022.6.17

家族で、初めて、夜、『 桃八 』 さんに、夕飯を食べに行ってきました。
コース料理をいただきました。
満席状態でした。



本日の料理です。



   今夜のお酒

   三十六人衆

   口取り

   和前菜盛り

   お椀


   海老とそら豆の真丈あんかけ


   お造り

   中トロと生ウニ、金目鯛、ヤリイカ

   今夜のお酒2

   超辛口ばくれん

   揚げもの

   甘鯛のカリカリ揚げ 塩レモン

   メイン

   サーロインステーキ

   〆のご飯

   カニトマトリゾツト

   デザート


料理もお酒も美味しかった。
特に、お造りの新鮮さとその旨さに舌鼓、甘鯛のカリカリ揚げ、カニトマトのリゾットは素敵な味の一品でした。
サーロインステーキは、柔らかく美味。

時間が、少しかかりすぎたのが玉に瑕。
18時~21時は、少々くたびれました。



  『 KITCHEN MOMOYA  』

  住所 岐阜市宇佐南1-4-20 ステラビル1F
  TEL ( 058 ) 276 - 9055


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桃八 洋食ランチ 

2022年05月27日 | 食は文化だ
KITCHEN MOMOYA  岐阜市宇佐 2022.5.27

春 牡蠣が旬の頃に、うちのKさんと 『 桃八 』 に、ランチに行ったのですが、UPする機会を逸してしまいました。



洋食ランチ をいただきました。
一日一組要予約です

  パン

    バゲット

  スープ

    クラムチャウダー

  オードブルサラダ

    海老のマリネ
    キャッシュ
    ミニ蟹クリームコロッケ


  蟹クリームコロッケ

    ここで食事をするとき、ぼくは外しません。

  本日のメイン

    牡蠣のガーリックバター焼き

  デザートとドリンクパン



           『 KITCHEN MOMOYA  』

         住所 岐阜市宇佐南1-4-20 ステラビル1F
         TEL ( 058 ) 276 - 9055
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桃八 ランチ

2021年10月22日 | 食は文化だ
KITCHEN MOMOYA  岐阜市宇佐 2021.10.23

うちのKさんと 『 桃八 』 に、ランチに行ってきました。



おまかせランチ」 をいただきました。

                  【和前菜盛】

    能登のもずく
    ハタハタの天ぷら
    チーズの天ぷら
    厚焼き卵

                   【椀 物】


    ぎんなん豆腐


                【蟹クリームコロッケ】

    蟹クリームコロッケは、アラカルトです。

                   【お造り】

    マグロ
    しめ鯖
    甘海老
    カマスのあぶり

                 【本日のメイン】

    白身魚のパイ生地焼き

                  【お食事】

    海苔茶漬け

                   【デザート】


    キャラメルのアイスクリーム


今回の「おまかせランチ」は、前回とは内容が大きく変わっていました。
料理の内容が、来る度に違うと訪ねる楽しみが増します。
蟹クリームコロッケのソースは、蟹味噌ソース。
白身魚のパイ生地焼きのソースは、海老味噌入りです。
料理は、一品、一品手が込んでいて丁寧に調理されています。
一度、夜に食事に来たいねとKさんと話しています。






   『 KITCHEN MOMOYA  』

  住所 岐阜市宇佐南1-4-20 ステラビル1F
  TEL ( 058 ) 276 - 9055

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再び、桃八さんでランチを楽しむ

2021年07月21日 | 食は文化だ
KITCHEN MOMOYA  岐阜市宇佐 2021.7.21

美しく咲いた紫陽花が、ぼくとKさんを出迎えてくれました。



メニューのなかに 「おまかせランチ」 があります。
前回いただいたのは、洋食ランチ
以前には、和食ランチ。
そこで、今回はおまかせをいただいてみることにしました。

                 【前 菜】


             【碗物とうもろこしの真丈】



        【本鮪と烏賊のカルパッチョとミニ蟹クリームコロッケ】


            【赤身のステーキとヤングコーン】


               【ゆばのあんかけご飯】


                  【デザート】


                【コーヒーとあんみつ】


今回いただいた、おまかせランチは期待どおりの美味しさでした。
洋食ランチは、一日一組と制限がありますが、こちらはありませんので注文しやすいですね。
蟹クリームコロッケは、テイクアウト出来るとのことなので買って帰ることにしました。
レンジでほんのり温め直していただくと美味しいとのことです。温めすぎると爆発!しますのでご注意下さい。
オーブンでこんがり焼くとカリッと美味しくいただけます。



      『 KITCHEN MOMOYA  』

    住所 岐阜市宇佐南1-4-20 ステラビル1F
    TEL ( 058 ) 276 - 9055


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久しぶりに桃八さんのランチを楽しむ

2021年06月16日 | 食は文化だ
KITCHEN MOMOYA  岐阜市宇佐 2021.6.16



うちのKさんと 『桃八』 さんで、久しぶりのランチです。
店の前には、「本日は予約のみ」の案内が掲示されていました。

ぼくたちは、「洋食」 を予約しました。

                 【前 菜】


鯛のカルパッチョと本ズワイ蟹のクリームコロッケです。

                 【バケット】


           【追加の本ズワイ蟹クリームコロッケ】


前菜にも小ぶりの蟹クリームコロッケがついていましたが、
桃八さんに来て、このコロッケを外すことは出来ません。
みなさんも追加されることをお勧めします。

                【主 菜】


本日の主菜は、『牡蠣のガーリックバター炒め」 でした。
ふっくらとした牡蠣が4個も。
レモンを振っていただきました。香りよく、本当に美味しかったです。


                【デザート】


                【コーヒー】


食後のドリンクは、「コーヒー」を選びました。

久しぶりに、「桃八」 さんの料理を堪能しました。
洋食の構成は、至ってシンプルで以前来たときとは大幅に変わっていました。
味は、変わらず美味しかったです。
満席の状態でしたが、お客同士の間隔は充分に広く取られているので安心です。






  和食ランチ   \1650-(税込み)

  おまかせランチ(2名以上で)
            \3080-(税込み)

  洋食(1日1組のみ要予約)
            \1980-(税込み)






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「桃八」  シーサー君、こんにちは

2018年10月10日 | 食は文化だ
 ■ KITCHEN MOMOYA  岐阜市宇佐 2018.10.10



うちのKさんと 『桃八』 さんで、久しぶりのランチです。
愛らしい沖縄のシーサーが、出迎えてくれます。

桃八さんのランチは「洋食と和食」がありますが、ぼくたちは、今日も洋食です。

            【スープとパン】



マッシュルームのスープとパン。
パンは、お代わりが出来ます。
美味しいパンでした。

               【サラダ】


               【前菜】


写真、手前は 「平目のカルパッチョ」。
奥は、 「マンボウの腸と小蕪」。
マンボウの腸は、初めていただきましたが、珍しい変わった食感でした。
美味しかったですよ。

       【いつものカニクリームコロッケ】


桃八さんでは、このコロッケが外せません。
みなさんも追加されることをお勧めします。

             【本日の主菜】


タンドリーチキン」 でした。
よい味です。ハイ。
              【デザート】


デザートは、「栗と南瓜のアイスクリーム」。
アイスクリームスプーンが可愛い。
アイスクリームは、このような形のスプーンでいただくのが一番のようですね。
先日、NHKBSプレミアムの「いっぴん」で銀器の特集を見ていたら、この形とそっくりの銀のスプーンが出てきました。
銀は、熱伝導率が高いのでアイスクリームに体温が素早く伝わり、美味しくいただけるとの説明がありました。
ため息が出たのは、紹介された小っこいスプーンが “1本3万円” とのこと。



「コーヒーか紅茶」が付きます。
コーヒーをいただきました。

開店と同時に満席状態です。
食事中に何組かのお客が来たのですが、「またのご来店を.......」となりました。
今日は、桃八さんの料理を堪能しました。



    『 桃八 KITCHEN MOMOYA  』

  住所 岐阜市宇佐南1-4-20 ステラビル1F
  TEL ( 058 ) 276 - 9055


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「桃八」 さんで友達とランチ

2018年06月27日 | 食は文化だ
KITCHEN MOMOYA  岐阜市宇佐 2018.6.27

久しぶりに友達から連絡がありました。
どこか美味しいお店で、 「ランチでもいかがですか」 ということになり、 『桃八』 さんで待ち合わせました。

            【パンとスープ】


パンは、お代わりをしました。

               【前菜】


スズキのカルパッチョ」 と 「魚のフリッター」。

写真、見た目はババチイ(ハハハハア~想像つきますよね)が“味”は絶品。

          【ミートソースのパスタ】


量は、少なめに見えますが、ボリューム満点で美味しいパスタでした。

       【本ズワイ蟹のクリームコロッケ】


来るたびにリクエストする定番。
桃八さんの人気ナンバーワンになるのも納得の美味しさです。
今日は、手前に見える蟹味噌を付けていただきましたが、何時もより美味しく感じました。

              【デザート】


デザートは、アイスクリーム。
このスプーンを見るたび子供のころ、カップのアイスクリームに付いていた「木のスプーン」を思い出してなっかしくなります。



コーヒーではなく、紅茶にしました。
美味しかったです。

今日は、予約のお客さんで満席でした。
フリーのお客さんは、お気の毒でしたね。

※ランチの料金に変更がありました。
4月に食事に来たときは、税込みで1500円でしたが、税抜きで1500円に変わりました。



    『 桃八 KITCHEN MOMOYA  』

  住所 岐阜市宇佐南1-4-20 ステラビル1F
  TEL ( 058 ) 276 - 9055



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「桃八」 さんでランチを

2018年05月30日 | 食は文化だ
KITCHEN MOMOYA  岐阜市宇佐 2018.5.30

今年3回目の 『桃八』 さんでのランチです。



お友達、うちのKさんとぼくの3人でうかがいました。
料理は、3月の時とほぼ同じ内容(今回訪問は4月)でした。

            【パンとスープ】

パンは、お代わりをしました。

               【前菜】

鯛のカルパッチョ」 と 「ヤリイカのフリッター」。

             【牡蠣の料理】

3月と同様、 「牡蠣の香草バター炒め」。
何回食べても美味しいです。

       【本ズワイ蟹のクリームコロッケ】

毎回、来るたびにリクエストします。

              【デザート】

デザートは、アイスクリーム。

開店時から、席は満杯でした。
料理が出てくるまで間があり、お酒を飲みながら友達と話をして待ちます。





    『 桃八 KITCHEN MOMOYA  』

  住所 岐阜市宇佐南1-4-20 ステラビル1F
  TEL ( 058 ) 276 - 9055


ステラビルは、以前、「ラーモニー」や「桃花館」さんが入っていた懐かしの場所です。


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