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鶏むね肉と夏野菜の甘酢炒め 斎藤菜々子

2023年09月22日 | お昼のおひとり様ご飯
二人暮らしの晩ご飯 夏 2023.9.22

きょうの料理』7月号の 斎藤菜々子 さん「二人暮らしの朝昼晩 夏」から一品。
鶏むね肉と夏野菜の甘酢炒め」です。



  淡泊なむね肉と旬の野菜がたっぷり
  甘酸っぱいたれで食がすすみます。


年の初めに入院していたときは、病院食のお陰かポッコリお腹がへっこんだ。
喜んでよく食べていたら、また、元の木阿弥。
そこで、高タンパクで低カロリーの鶏肉を食べるようにしようと心がけての、
2回目の料理。
甘酸っぱい甘酢炒め。野菜が素敵に美味しく輝きます。

    きょうの料理 2023年7月号
    鶏むね肉と夏野菜の甘酢炒め : 斎藤菜々子


  材料(2人分)
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  鶏むね肉 (小)1枚(250g)
  なす 2コ(160g)
  ピーマン 2コ(80)
  たまねぎ 1/4コ(50g)

  =A=
  酒・酢・しょうゆ・みりん 各大さじ1
  トマトケチャップ 大さじ1/2
  砂糖 小さじ1
  片栗粉 小さじ1/2

  塩・こしょう・片栗粉・ごま油
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  作り方

1.なすはへたを除き、縦半分にして長さを3等分に切る。
  ピーマンはヘタと種を取り、一口大に切る。
  たまねぎは4等分のくし形に切る。
  は混ぜ合せる。

2.鶏肉は皮を除いて縦長に半分に切り、1.5cm厚さのそぎ切りにする。
  塩・こしょう各少々をふってもみ、片栗粉大さじ1をまぶす。

3.フライパンにごま油大さじ2を中火で熱して鶏肉を並べ、両面に軽く焼き色をつけて取り出す。
  同じフライパンにのなすを皮側を下にして入れ、ふたをして中火で2分間ほど蒸し焼きにする。
  上下を返し、ピーマンとたまねぎを加え、再びふたをして2分間ほど蒸し焼きにする。

4.火を止めて鶏肉を戻し入れ、を再び混ぜて加え、全体にからめる。
  中火にかけ、とろみがつくまで煮立たせる。


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