ゆめ未来     

遊びをせんとや生れけむ....
好きなことを、心から楽しもうよ。
しなやかに、のびやかに毎日を過ごそう。

半調理ストック 豚肉

2020年11月24日 | お昼のおひとり様ご飯
炒め豚肉とトマトのサラダ 上田淳子  2020.11.24

   すぐにできて食卓映えする一皿。 これぞ、ストックの底力!

               炒め豚肉とトマトのサラダ

うちのKさんも、「なに~もう出来たの」とびっくり。あっという間に完成した一品。
前日の夜に、 「豚肉の塩にんにくマリネ」 を仕込んでおきました。
今日は、フライパンに豚肉を広げて焼くだけ。
器に、トマトを並べ、青じそをのせれば出来上がり。
ストックの底力、実感しました。 感動的。





           豚こま肉の塩にんにくマリネ

  冷蔵庫にあると重宝する豚こま肉に下味をつけて
  さらに使い勝手のよさをアップ。
  にんにくをまとわせれば、うまみ倍増!


   材料(つくりやすい分量)とつくり方

 1.豚こま切れ肉400gは食べやすい大きさに切って保存容器に入れ、
   塩小さじ2/3、こしょう少々、にんにく(すりおろす)小さじ1/2を
   もみ込む。

 2.サラダ油小さじ1をからめて冷蔵庫に入れる。
   3時間おいてから使える。

   POINT
   にんにくは全体にまんべんなく行き渡るように、すりおろしてから
   もみ込む。

   保存:
   冷蔵庫で4日間、冷凍庫で3週間(自然解凍してから使う)。



        きょうの料理 2020年9月号
        炒め豚肉とトマトサラダ : 上田淳子


  材料と作り方

  材料(2人分)
 ----------------------------------------------------------
    豚こま肉の塩にんにくマリネ(上記参照) 200g
    トマト 2コ(250g)
    青じそ 5枚

    酢・オリーブ油
 ----------------------------------------------------------

  作り方

1.トマトは大きめの角桐にし、器に盛る。

2.フライパンに豚肉を広げ入れて強めの中火にかけ、こんがりと炒める。
  火が通ったらのトマトの上にのせる。

3.2のフライパンに酢大さじ1、オリーブ油大さじ1/2を入れてフツフツと
  煮立たせ、豚肉にかける。
  仕上げに青じそをちぎってのせる。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今週の日経平均、どう動くか | トップ | リュウジさんのレンチン料理 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お昼のおひとり様ご飯」カテゴリの最新記事