■炒め豚肉とトマトのサラダ 上田淳子 2020.11.24
すぐにできて食卓映えする一皿。 これぞ、ストックの底力!
炒め豚肉とトマトのサラダ
うちのKさんも、「なに~もう出来たの」とびっくり。あっという間に完成した一品。
前日の夜に、 「豚肉の塩にんにくマリネ」 を仕込んでおきました。
今日は、フライパンに豚肉を広げて焼くだけ。
器に、トマトを並べ、青じそをのせれば出来上がり。
ストックの底力、実感しました。 感動的。
きょうの料理 2020年9月号
炒め豚肉とトマトサラダ : 上田淳子
材料と作り方
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
豚こま肉の塩にんにくマリネ(上記参照) 200g
トマト 2コ(250g)
青じそ 5枚
酢・オリーブ油
----------------------------------------------------------
作り方
1.トマトは大きめの角桐にし、器に盛る。
2.フライパンに豚肉を広げ入れて強めの中火にかけ、こんがりと炒める。
火が通ったら1のトマトの上にのせる。
3.2のフライパンに酢大さじ1、オリーブ油大さじ1/2を入れてフツフツと
煮立たせ、豚肉にかける。
仕上げに青じそをちぎってのせる。
すぐにできて食卓映えする一皿。 これぞ、ストックの底力!
炒め豚肉とトマトのサラダ
うちのKさんも、「なに~もう出来たの」とびっくり。あっという間に完成した一品。
前日の夜に、 「豚肉の塩にんにくマリネ」 を仕込んでおきました。
今日は、フライパンに豚肉を広げて焼くだけ。
器に、トマトを並べ、青じそをのせれば出来上がり。
ストックの底力、実感しました。 感動的。
豚こま肉の塩にんにくマリネ 冷蔵庫にあると重宝する豚こま肉に下味をつけて さらに使い勝手のよさをアップ。 にんにくをまとわせれば、うまみ倍増! 材料(つくりやすい分量)とつくり方 1.豚こま切れ肉400gは食べやすい大きさに切って保存容器に入れ、 塩小さじ2/3、こしょう少々、にんにく(すりおろす)小さじ1/2を もみ込む。 2.サラダ油小さじ1をからめて冷蔵庫に入れる。 3時間おいてから使える。 POINT にんにくは全体にまんべんなく行き渡るように、すりおろしてから もみ込む。 保存: 冷蔵庫で4日間、冷凍庫で3週間(自然解凍してから使う)。 |
きょうの料理 2020年9月号
炒め豚肉とトマトサラダ : 上田淳子
材料と作り方
材料(2人分)
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豚こま肉の塩にんにくマリネ(上記参照) 200g
トマト 2コ(250g)
青じそ 5枚
酢・オリーブ油
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作り方
1.トマトは大きめの角桐にし、器に盛る。
2.フライパンに豚肉を広げ入れて強めの中火にかけ、こんがりと炒める。
火が通ったら1のトマトの上にのせる。
3.2のフライパンに酢大さじ1、オリーブ油大さじ1/2を入れてフツフツと
煮立たせ、豚肉にかける。
仕上げに青じそをちぎってのせる。
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