■夏野菜 茄子 松本忠子 2020.8.25
なすを甘辛く煮たシンプルな一品は
季節になると何度でも食べたくなる味。
しっかり味を含ませるように煮るのがポイント。
次の日冷たいまま食べるのも美味しいので
まとめて多めにつくるのもおすすめです。
なすと鶏肉のほたほた煮
茄子の煮物。なす料理のなかで、ぼくは一番好きな一品です。
作って直ぐより、冷蔵庫で冷やして、次の日にいただくと味がよくしみて、これが、また、美味しいですよね。
ご飯のおかずに、お酒のおともに素適な和食です。
きょうの料理 2020年7月号
なすと鶏肉のほたほた煮 : 松本忠子
材料と作り方
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
なす 5コ(400g)
鶏もも肉 100g
さやいんげん 100g
だし カップ3
=A=
しょうゆ 大さじ5
さけ・みりん 各大さじ3
赤とうがらし(ヘタを除き、切り目を1本入れて種を除く) 2本
塩・酒
----------------------------------------------------------
作り方
1.なすはヘタを除いて縦半分に切り、皮に斜め3mm幅の切り目を入れる。
ボウルに塩水をつくり、なすを5~10分間ほどつける。
水1リットルに対して塩大さじ2が目安。
2.いんげんは筋を取り、熱湯に塩適量を加えてサッとゆでてざるに上げる。
鶏肉は2cm角に切り、酒小さじ2をふっておく。
鍋にだしを入れてひと煮立ちさせ、=A=を加える。
鶏肉を加えて中火で煮て、アクが出たら除く。
3.1のなすをざるに上げ、サッと洗ってから2を加え、ふたをして10分間ほど煮る。
なすの色が鮮やかになったらいんげんを加え、ふたをしてさらに5分間煮る。
なすもいけげんもクタッとなるくらいまで煮て、味を含ませる。
なすを甘辛く煮たシンプルな一品は
季節になると何度でも食べたくなる味。
しっかり味を含ませるように煮るのがポイント。
次の日冷たいまま食べるのも美味しいので
まとめて多めにつくるのもおすすめです。
なすと鶏肉のほたほた煮
茄子の煮物。なす料理のなかで、ぼくは一番好きな一品です。
作って直ぐより、冷蔵庫で冷やして、次の日にいただくと味がよくしみて、これが、また、美味しいですよね。
ご飯のおかずに、お酒のおともに素適な和食です。
きょうの料理 2020年7月号
なすと鶏肉のほたほた煮 : 松本忠子
材料と作り方
材料(2人分)
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なす 5コ(400g)
鶏もも肉 100g
さやいんげん 100g
だし カップ3
=A=
しょうゆ 大さじ5
さけ・みりん 各大さじ3
赤とうがらし(ヘタを除き、切り目を1本入れて種を除く) 2本
塩・酒
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作り方
1.なすはヘタを除いて縦半分に切り、皮に斜め3mm幅の切り目を入れる。
ボウルに塩水をつくり、なすを5~10分間ほどつける。
水1リットルに対して塩大さじ2が目安。
2.いんげんは筋を取り、熱湯に塩適量を加えてサッとゆでてざるに上げる。
鶏肉は2cm角に切り、酒小さじ2をふっておく。
鍋にだしを入れてひと煮立ちさせ、=A=を加える。
鶏肉を加えて中火で煮て、アクが出たら除く。
3.1のなすをざるに上げ、サッと洗ってから2を加え、ふたをして10分間ほど煮る。
なすの色が鮮やかになったらいんげんを加え、ふたをしてさらに5分間煮る。
なすもいけげんもクタッとなるくらいまで煮て、味を含ませる。
煮汁はそうめんのつけ汁に 残った煮汁はうまさたっぷり。 しっかり味なのでそうめんのつけ汁にしてもおいしい。 しょうがや細ねぎなど、好みの薬味をたっぷり添えて。 |
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