■ソーセージでカンタンおかず 市瀬悦子 2020.7.9
冷蔵庫に常備していることも多いソーセージ。
ほんのひと手間で、立派なおかずに格上げです!

ソーセージとレタスの卵炒め
ソーセージは、よく炒めると美味しいですね。
これだけで充分にご飯のおかずになります。
レタスは、生でそのままでも美味しいですが、炒めると、また別の旨さが生まれます。
今日は、大好きなソーセージとレタスと卵の料理です。
シンプルですが、すぐに、また食べたくなる素適な一皿です。
卵をふんわりとさせるのが、ぼくにはなかなか難しい。
色よく、半熟にふんわりと、上手い方法はないものか。
きょうの料理 2020年5月号
ソーセージとレタスの卵炒め : 市瀬悦子
材料と作り方
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
ウインナーソーセージ 4本
レタス 3~4枚(120g)
卵 3コ
=A=
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
塩 少々
マヨネーズ・サラダ油
----------------------------------------------------------
作り方
1.レタスは大きめの一口大にちぎる。
ソーセージは縦半分に切る。
卵は溶きほぐし、マヨネーズ大さじ1を混ぜる。
=A=は混ぜ合わせる。
2.フライパンにサラダ油小さじ2を強めの中火で熱し、卵液を流しいれる。
へらで大きく混ぜて炒め、半熟状になったら取り出す。
3.2のフライパンにサラダ油小さじ1を足してソーセージを入れ、こんがり
するまで炒める。
レタスを加えて炒め、しんなりしたら=A=を加えてサッと混ぜる。
卵を戻し入れて、サッと炒め合わせる。
冷蔵庫に常備していることも多いソーセージ。
ほんのひと手間で、立派なおかずに格上げです!

ソーセージとレタスの卵炒め
ソーセージは、よく炒めると美味しいですね。
これだけで充分にご飯のおかずになります。
レタスは、生でそのままでも美味しいですが、炒めると、また別の旨さが生まれます。
今日は、大好きなソーセージとレタスと卵の料理です。
シンプルですが、すぐに、また食べたくなる素適な一皿です。
卵をふんわりとさせるのが、ぼくにはなかなか難しい。
色よく、半熟にふんわりと、上手い方法はないものか。
きょうの料理 2020年5月号
ソーセージとレタスの卵炒め : 市瀬悦子
材料と作り方
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
ウインナーソーセージ 4本
レタス 3~4枚(120g)
卵 3コ
=A=
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
塩 少々
マヨネーズ・サラダ油
----------------------------------------------------------
作り方
1.レタスは大きめの一口大にちぎる。
ソーセージは縦半分に切る。
卵は溶きほぐし、マヨネーズ大さじ1を混ぜる。
=A=は混ぜ合わせる。
2.フライパンにサラダ油小さじ2を強めの中火で熱し、卵液を流しいれる。
へらで大きく混ぜて炒め、半熟状になったら取り出す。
3.2のフライパンにサラダ油小さじ1を足してソーセージを入れ、こんがり
するまで炒める。
レタスを加えて炒め、しんなりしたら=A=を加えてサッと混ぜる。
卵を戻し入れて、サッと炒め合わせる。
POINT 卵はフライパンに一気に流し入れ、へらで大きく混ぜてふんわりと 炒める。 混ぜすぎてボロボロとそぼろ状にならないように。 |