■とろり 岐阜市西玉宮町 2015.4.20
『酒の中島屋さん主催の日本酒の会』に初めて参加しました。
『とろり』さんにも初めての訪問です。
ぼくは、居酒屋に行く機会が余りないので、楽しみです。
参加されている方々は、ほとんどが顔馴染みで冗談を交えて、会は和気藹々と進みます。
日本酒11本+中島屋さん好意の日本酒2本。
【中島屋さん好意の日本酒は、自家製の長期熟成酒】
「黒龍 龍 大吟醸 倉庫常温約8.5年熟成」
「芳水 大吟醸 生 低温で約27年熟成」
紹興酒を思わせる、味と香りでした。
乾杯酒は、「房島屋 兎心ブラック純米吟醸 五百万石」でした。
発泡が残っていて、シャンパンのようにさわやかなお酒です。
ぼくの印象に残った日本酒は、次の3本/13本です。
・鯨波(岐阜) 純米吟醸 おりがらみ
ひだほまれ50%精米
・正雪(静岡県由比町)無量寿 大吟醸
山田錦35% 吟ぎんが50%精米
・開運(静岡県掛川市) 特撰純米吟醸
兵庫県特産A山田錦50%精米
とろりさんの料理とともに使われている器にも注目して下さい。



【鯖寿司とあぶりお稲荷】

【桜エビの揚げ物】



【竹の子混ぜご飯】
中島屋さん、参加されたみなさん、楽しい時間をありがとうございました。
『 とろり 』
住所 岐阜市西玉宮町2-6
TEL ( 058 ) 262 - 1348
『酒の中島屋さん主催の日本酒の会』に初めて参加しました。
『とろり』さんにも初めての訪問です。
ぼくは、居酒屋に行く機会が余りないので、楽しみです。
参加されている方々は、ほとんどが顔馴染みで冗談を交えて、会は和気藹々と進みます。
日本酒11本+中島屋さん好意の日本酒2本。
【中島屋さん好意の日本酒は、自家製の長期熟成酒】
「黒龍 龍 大吟醸 倉庫常温約8.5年熟成」
「芳水 大吟醸 生 低温で約27年熟成」
紹興酒を思わせる、味と香りでした。
乾杯酒は、「房島屋 兎心ブラック純米吟醸 五百万石」でした。
発泡が残っていて、シャンパンのようにさわやかなお酒です。
ぼくの印象に残った日本酒は、次の3本/13本です。
・鯨波(岐阜) 純米吟醸 おりがらみ
ひだほまれ50%精米
・正雪(静岡県由比町)無量寿 大吟醸
山田錦35% 吟ぎんが50%精米
・開運(静岡県掛川市) 特撰純米吟醸
兵庫県特産A山田錦50%精米
とろりさんの料理とともに使われている器にも注目して下さい。



【鯖寿司とあぶりお稲荷】

【桜エビの揚げ物】



【竹の子混ぜご飯】
中島屋さん、参加されたみなさん、楽しい時間をありがとうございました。
『 とろり 』
住所 岐阜市西玉宮町2-6
TEL ( 058 ) 262 - 1348