What is it?

興味あること、日常の話などを書くブログ。

牛バラ

2014-12-27 22:29:49 | グルメ

某スーパーに行ったらば、何と念願の牛バラのブロックが売っていた(笑)。

探しているときは無いが、諦めていたときに出てきた。

デパートの地下の肉屋さんとか行けばあるんだろうけど、そこまで行く気にはなれなかったしね。

いや~これは私に何か作れということだろう! と思ったが値段を見て正気に戻った。

900円は高いなぁ。

横にカットされて手頃なグラム、値段のがあった。

さてどっちにしるか…。

まぁ結局はその横にあった、カットしたやつを購入したけど。

 

自宅に帰り、早速、調理専用にしている炊飯器に肉と水、ワイン少々、固形コンソメ2個を入れて炊飯ボタンをプッシュ!

40分後に中身を見てみた。ちょっとまだ固いかなぁ~ということで、もう一度。

その際に冷蔵庫に余っていたニンジンを皮を剥いてぶつ切りカット、炊飯器に投入。

念のためにカップ1杯の水を足して、15分ほど蓋を開けたまま、電源を抜いて放置。

これやらないと、お釜が冷却されていないので、炊飯できないのだ。表示に「HOT」と出て炊飯してくれない。

放置完了後に、ここで再度、炊飯ボタンをプッシュ!

2回目の圧力モード(笑)。

 

2回目が完了しているであろうが、ちょっと用事があったのでそれを済ませてから再度、確認してみた(約2時間ほど保温しておいた)。

肉はフニャフニャになって、用事でも切れるほどに。

そこから100均で買ってきたキューピーのデミグラスソース(レトルトで売っていた)をフライパンに温め、ドロドロ状態なので、肉と一緒に炊飯したワイン、コンソメ混合汁でのばす。

ほどよくのびたところで、少し煮立たせて、その状態で柔らかい肉とニンジンをフライパンに投入。

ここで約20分ほど煮込んでみた。

 

ちょっと味見。肉……良し!

ニンジン……良し!

デミグラとコンソメの塩気がマッチしている(笑)。

 

さて、これで終了。

タッパーにまずはニンジンを入れ、肉をその上に乗せて、煮詰まったデミグラスをタッパーめいっぱいに上からかけて、冷ましてから冷蔵庫へ。

一晩寝かして味が染みるのを待つ。

 

さて明日の夕食が楽しみだなぁ(笑)。

 

コーヒーゼリーはリベンジでやってみるつもりだが、明日にしようかと。

一応、大本のゼリーの元は購入してきたので、あとはドリップでコーヒーを出して、ゼリーの元を混ぜるだけだな(笑)。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿