実際は、炊飯器で炊いているんだが(笑)。
昨日の夜にコメを洗って、そこに出汁の素を入れて、ホテイのやきとりの缶詰をそのまま投入。あとはスイッチ入れて待つだけ〜。
丁度よい感じで軽くお焦げもできる。
お焦げをもっと作りたければ、水加減を調整すればできるだろう。
その変わり、ご飯は固くなるけどね。
1合炊いたけど、軽く全部食べてしまった。
本当は、出汁飯が食べたかったが、それだけだと、と思いとりかん入れたが、これは膿美味いなぁ。また作ろっと(笑)。
実際は、炊飯器で炊いているんだが(笑)。
昨日の夜にコメを洗って、そこに出汁の素を入れて、ホテイのやきとりの缶詰をそのまま投入。あとはスイッチ入れて待つだけ〜。
丁度よい感じで軽くお焦げもできる。
お焦げをもっと作りたければ、水加減を調整すればできるだろう。
その変わり、ご飯は固くなるけどね。
1合炊いたけど、軽く全部食べてしまった。
本当は、出汁飯が食べたかったが、それだけだと、と思いとりかん入れたが、これは膿美味いなぁ。また作ろっと(笑)。
某スーパーに行ったらば、何と念願の牛バラのブロックが売っていた(笑)。
探しているときは無いが、諦めていたときに出てきた。
デパートの地下の肉屋さんとか行けばあるんだろうけど、そこまで行く気にはなれなかったしね。
いや~これは私に何か作れということだろう! と思ったが値段を見て正気に戻った。
900円は高いなぁ。
横にカットされて手頃なグラム、値段のがあった。
さてどっちにしるか…。
まぁ結局はその横にあった、カットしたやつを購入したけど。
自宅に帰り、早速、調理専用にしている炊飯器に肉と水、ワイン少々、固形コンソメ2個を入れて炊飯ボタンをプッシュ!
40分後に中身を見てみた。ちょっとまだ固いかなぁ~ということで、もう一度。
その際に冷蔵庫に余っていたニンジンを皮を剥いてぶつ切りカット、炊飯器に投入。
念のためにカップ1杯の水を足して、15分ほど蓋を開けたまま、電源を抜いて放置。
これやらないと、お釜が冷却されていないので、炊飯できないのだ。表示に「HOT」と出て炊飯してくれない。
放置完了後に、ここで再度、炊飯ボタンをプッシュ!
2回目の圧力モード(笑)。
2回目が完了しているであろうが、ちょっと用事があったのでそれを済ませてから再度、確認してみた(約2時間ほど保温しておいた)。
肉はフニャフニャになって、用事でも切れるほどに。
そこから100均で買ってきたキューピーのデミグラスソース(レトルトで売っていた)をフライパンに温め、ドロドロ状態なので、肉と一緒に炊飯したワイン、コンソメ混合汁でのばす。
ほどよくのびたところで、少し煮立たせて、その状態で柔らかい肉とニンジンをフライパンに投入。
ここで約20分ほど煮込んでみた。
ちょっと味見。肉……良し!
ニンジン……良し!
デミグラとコンソメの塩気がマッチしている(笑)。
さて、これで終了。
タッパーにまずはニンジンを入れ、肉をその上に乗せて、煮詰まったデミグラスをタッパーめいっぱいに上からかけて、冷ましてから冷蔵庫へ。
一晩寝かして味が染みるのを待つ。
さて明日の夕食が楽しみだなぁ(笑)。
コーヒーゼリーはリベンジでやってみるつもりだが、明日にしようかと。
一応、大本のゼリーの元は購入してきたので、あとはドリップでコーヒーを出して、ゼリーの元を混ぜるだけだな(笑)。
チュロスを作ろうとちょっとやってみたが、失敗。
…味もいまいち。
一応は、砂糖を振りかけたので、食べられなくはないが、あまり美味しくはない。
…やはりお菓子は難しいなぁ。
絶対、お菓子にはセンスがないとできない気がする。
こればっかりは買ってきて食べた方が良いかもなぁ…(汗)。
勤め先の近所にステーキのどんがあるので、今日はそこで夕食にしてみた。
カットステーキを注文。
美味~い(笑)。
そうそう、ここのビーフシチューは意外に美味しい。
以前、食べた時に気付いた。
まぁ今日は29日なので肉の日とのことで、割引券をもらった。
次回に行くと10%割引とか。
さて次はいつ行こうかなぁ(笑)。
帰りに夕食のおかずを買いにスーパーに寄った。
急にさんまが食べたくなって鮮魚コーナーへと。
まだ豊漁の声の聞かないさんまだ。まだまだ値段も高い。とは言え、200円で食べられるなら、と思って1尾購入。
内蔵系は苦手なので、開いたのが売っていたのでそれを購入。
家に帰り、早速、塩を振って塩焼きで。
焼いているときにジュクジュクと脂の良い音が(笑)。
焼きあがって食べてみると…美味い(笑)。
だが、開きで買ってきてしまったので、せっかくの美味しい脂が結構、抜け落ちてしまっていた(汗)。
まぁ今度買うときは1尾丸ごと買ってこないとなぁ。
…明日、また買うか? それはその日の気分だな。