毎日ワクワク♬

花も好き、人も好き。
 
 くよくよするのは好きじゃない。

   明日も何か良いこと見つけたい。

スジを取るのに2時間「芋のつる」の佃煮

2023-10-15 | 料理

友達が「さつま芋のつる・・・今年もいる?」と聞いてくれた。昨年はもらって佃煮にしたけれど筋を取るのに

何時間もかかるし最近肩こりも続いているし今年は、もしあげると言っても断ろうかと思っていた。

ところが「葉っぱを取って茎だけにしてスーパーの袋に入れてあるよ」とわざわざ用意してくれているし今年も

頑張って炊く事にした。筋を取るのに二時間かかったけど炊き始めたらコトコト煮ていたらいいのだから。

        

美味しいと喜んで食べてくれる人たちに少しずつお裾分け・・・カップにきっちり同量を入れて出来上がり~。

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 初めての「文楽」は解説つき... | トップ | 青空広がりコスモスは風に揺... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事