毎年六月には故郷の弟宅へ兄弟・友達が集って一泊の飲み会が今年も開催。
三月に一緒に旅行してから久しぶりだけど変わりなくみんな元気で集まれて何より嬉しい。
今回は久しぶりに「そば打ち体験」をしたいと思って事前に予約をしていた。三田市の永沢寺前の「そば道場」
この季節は併設されている「花しょうぶ園」が賑わう季節なのだがコロナの時期から休園している。少し荒れて
きている畑の所々に花しょうぶが咲いているのも、だだっ広い駐車場も何となく寂しい感じである。
予約していた時間に道場に入り受付を済ませてからエプロンをつけて始まりを待つ。今日は、道場主さんが留守
で奥さんの指導で開始。これまでも何回かそば打ちをした事があるがいくらかはやり方の違いはあるが基本は
何処も同じだわ。捏ねるのも結構力とコツがいるので難しい。そのあと、薄~く伸ばしていくのも大変!
生地をたたんでカットする時も細く切ろうと思ってもなかなか均等に切れなくて細かったり太かったりと色々。
出来上がったそばを茹でてくれて用意された薬味で頂く。やはり・・・打ち立ては美味しい!
そして残りはお持ち帰りさせてくれた。久しぶりの楽しい「そば打ち体験」だった。