今月の料理教室のメーンは「手打ちカレーうどん」
一番最初に「茶碗蒸し」を作っておきカレーうどんの出来上がりに合わせて蒸していく。
先ずは、うどん・・・中力粉・塩・水で捏ねてから生地を室温で休ませておきその間にカレースープを作る。
ひき肉・カレー粉の他に生姜・ニンニク・だし醤油・チリパウダー・ケチャップ・クミンパウダー・マヨネーズ
・塩コショウを混ぜそぼろ状に炒める。
そして水・トマトジュース・コンソメ・みりん・はちみつを入れて煮る。仕上げに生クリームを入れる。
休ませていた生地を打ち粉をしながら薄く伸ばして折りたたみ五ミリ幅に切って行く。茹で時間は好みによるが
今日は10分くらい。先生が試食用に準備してくれたのを食べてみたら・・・凄く美味しい! まろやか~な味。
スープも残さず飲める。手打ちうどんも最高! コシもあるし滑らか。
今日のメニューは、夏野菜・エビの天ぷらと茶わん蒸し・カレーうどん。
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