お友達のお義母さん手作りの「松前漬け」を頂いた。沢山作られるそうで時々私達にもお裾分けして頂く。
とても美味しくてご飯が進む~。子供の頃に母手作りの松前漬けの常備菜をよく食べたものだ。そう言えば
あの頃の母も一度に沢山こしらえていた記憶がある。材料は、するめ・昆布・干してカラカラになった大根の
薄切りを入れたお醤油味だった。一本の大根が干されて乾燥して小指くらいの細さになっていてそれを薄く薄く
切っていた様に覚えている。数日たてば・・・昆布がトロっとしてスルメからのいい出汁とそれをたっぷり吸った
切り干し大根がミックスしてとても美味しかった。あの干し大根が欲しいけど何所にも売っていないわ。
今回は、今ある材料を使い私好みにアレンジして「松前漬け」に挑戦!
昆布はきざみ昆布・スルメはさきイカ・炒り大豆と人参を使ってみた。ネットで調べながら母の味を思い出しなが
ら作ってみた。出来上がった松前漬けは見た目も味も材料も田舎で食べていたのとは違うけど私にはまあまあ
いい出来栄えだ。お友達にお味見をとお裾分けしたら「メッチャおいしかったよ。ご飯が進むわ」の感想を貰った
常備菜にピッタリだし栄養のバランスもいいわ。
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