今日のお料理教室は、先生の都合で八時半から始まった。朝から寒くて時々雪がチラチラ舞っている。
最初に「白みそ」作り。麹に塩を入れて良く混ぜてからすり潰した大豆を入れ混ぜ混ぜ。五個くらいをボール
に丸めそれをビニール袋にきっちり入れる。常温で置いて毎日袋のままの味噌をもみもみする。お正月には食べ
れるそうだ。先生が作って置いた白みそでお雑煮を頂いたがとても美味しかったので出来上がりが楽しみだわ。
お雑煮の中には人参・しんじょ・かまぼこ・お餅・・・美味しい!
しいたけ・きゅうり・サーモンの入ったすし飯を、はんぺん・玉子で作った伊達巻でぐる~り。
有頭エビの背中を切り開いて海老しんじょをたっぷり詰めてオーブンで焼き出来上がりに青のりをふりかける。
一足早くお正月気分の豪華な・・・お昼ご飯だわ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます