今月のお料理教室は「台湾グルメ」
「ルーローハン」と「小籠包」と「台湾風あさり炒め」と「生姜シロップの豆花」の四種を作る。
生徒は四人で一人は今回初めての男性。今まで全然した事がないと言いながら「みじん切り」をとても上手にして
いられる。なかなか難しい小籠包の包み方もとても上手・・・手つきが器用そうだわ。
ご飯の上に、緑の小松菜と赤紫の玉ねぎと茹で卵の黄色を乗せてカラフルなルーローハンの盛りつけが綺麗。
「小籠包」の皮は強力粉と薄力粉を同量で作った。薄く伸ばした皮に具を乗せてギャザーを取りながら包む
のが結構難しい。
「あさり炒め」に使うアサリは、先生がわざわざ漁港まで買いに行って来たとかでやはり上等で美味しかった。
デザートの豆花・・・台湾のスイーツ・・・は生姜がさっぱりしていて口当たりが良くてお口直しにピッタリ。
今日はいつもより時間オーバーのお料理教室だったけど楽しかった~♪
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