パン教室へ行く前に、ちょっと郵便局へ寄ってから・・・と言うのは・・・家に一枚残っていた
往復はがきを使おうと思ったら62円の切手、確か10月ころ値上がりした様な気がする。
調べてみたらやはり63円になっているので切手を買うため郵便局へ。
往復はがきなので1円×2=2円の支払いでご丁寧にレシートをもらって来たわ😊
今月のパン教室は「ポテトフォカッチャ」
強力粉にマッシュポテトの素・オリーブオイルも入れて八割位こねたら広げた生地の上に
フライドオニオン・ベーコンをバラバラして生地に混ぜ込んでから1次発酵。
ベンチタイム中に「スクェア型」にクッキングシートを敷いておく。
めん棒で24㎝四方に伸ばした生地を型の中に敷きオリーブオイルを刷毛で塗り指で穴を開ける。
その後、二次発酵・・・・・焼成する前にもう一度オリーブオイルをたっぷり塗る。
このパンはオリーブオイルをたっぷり使ったのでとても美味しい出来上がり!
これまで作った中でも特にお気に入りのパンのひとつ。また作りたい~。
往復はがきを使おうと思ったら62円の切手、確か10月ころ値上がりした様な気がする。
調べてみたらやはり63円になっているので切手を買うため郵便局へ。
往復はがきなので1円×2=2円の支払いでご丁寧にレシートをもらって来たわ😊
今月のパン教室は「ポテトフォカッチャ」
強力粉にマッシュポテトの素・オリーブオイルも入れて八割位こねたら広げた生地の上に
フライドオニオン・ベーコンをバラバラして生地に混ぜ込んでから1次発酵。
ベンチタイム中に「スクェア型」にクッキングシートを敷いておく。
めん棒で24㎝四方に伸ばした生地を型の中に敷きオリーブオイルを刷毛で塗り指で穴を開ける。
その後、二次発酵・・・・・焼成する前にもう一度オリーブオイルをたっぷり塗る。
このパンはオリーブオイルをたっぷり使ったのでとても美味しい出来上がり!
これまで作った中でも特にお気に入りのパンのひとつ。また作りたい~。