4日
昨夜は芋ロックを晩酌禁を破って3杯だったのだが、眠くならず夜更かしをした割に5時半にスッキリ目覚めた。焼酎の酔い覚めは実に爽やかだと改めて感じた。
ヒーターの灯油切れの表示出てたなあと思い、こたつのスイッチ入れてからトイレに。
昨日に続き県内観測地点は寒気の覆われて氷点下に。
幸い当地は-2.2度で前日より暖かいのでヒーター無くても何とか凌げる様だが、室温が上がらないので手がかじかみ右手には精密作業用の薄手の手袋を。朝食終えたら給油して室温上げなくちゃ。
朝食後空を見たら放射冷却の青空で陽ざしが眩しい煮に雪がちらついていたがその後曇天になり時折ちらつく雪が次第にぼた行きの余蘊遭ってきた。
連休最後の日、お昼は鰻重にありつける。
かみさん、昨日買い物から帰宅し「いつもより大きい鰻(中国産冷凍)安く売ってたから」と。
確かに肉厚で大きいし値段がここ2・3年前の水準の千円を切っていたのだから自慢げなのに合点が、グージョブとサムアップ!
以前テレビで報じていたが、中国の一般家庭では日本向け輸出用の鰻のかば焼きには見向きもしなかったが、食べて美味い事を知った中国人が競ってかば焼きを食するようになって、日本向け大判鰻かば焼きは出荷されず極端に小さな鰻かば焼きが日本に出荷され、結果価格が高騰してスーパーに並んぶ様になったのだと。何せ人口が多い国だからなあ・・・
昼前何時もの様に二つに切り分けた鰻4切れを秘伝?の調理法で煮直してご飯にのせて蒸らしてから頂きました。
何時もは調理し直して冷凍保存したのを食べる直前にレンジで解凍して食べていたが、やはり解凍物と比べるとふんわり感が違うかなあ。でもたれは同じだから美味しかった。
食べ終えてから、明日からまた始まるのだけど食べ過ぎて体重大丈夫かなーと・・・
3時過ぎまで自室でのんびりして連休最後の楽しみ湯浴みタイム。いつも同様長湯を満喫し上がってから台所にノートを持参しネット見ながらテレビを見たりしてたが、口が寂しくなり芋ロックを作ってしまった。
お昼にウナギを食べまだ消化してない筈だが酔いが回るの早いと思ってラベルを見た濱田屋伝兵衛蔵の伝徳利35度で10度も高いのをくいっと飲んでたから・・・
夕食前に既に眠気が。
早めの夕食はじゃじゃ麺を食べてこたつに当たってテレビを見ててもきっと眠くなるだろうからその時はベッドに潜り込んでと決め込みいい連休になったみたい。