日々、気ままに

ボケ防止訓練に 日々の有様等をせっせと入力
週一健康マージャンにはまって
23年7月から再就職 透析と言う仕事に

遂に氷点下

2019年11月21日 | 日記

21日
昨日は初雪を観測、今日から下旬入り、遂に今季最低・初の氷点下0.2度と冷え込んだ朝になった。屋根には薄っすらと雪がへばりついていたがすぐに消えるだろう。
自室は6度、台所はまだ氷点下にはならないだろうが寒い事だろうと思ったら5度だった。

今日はかみさんお年寄りのお茶飲み会があり、麻雀やっている向かいの部屋でお昼を出す。
芋の子汁がメインだけど、昨日買い物に行った時、里芋を手に取って予算の関係で頭を悩ませていたが「萩荘からの芋の子使ったら」の一声でホッとした様子。
夕食後、大鍋に洗った里芋をごろごろ入れて茹で上げて、皮を手際よくすっと剥いてボールに入れていた。
先月の運動会でも当初芋の子汁だったが予算の関係から豚汁になており、鶏肉の醤油味で仕上げ芋の子がどっさり入ったどんぶりを見れば、お年寄りもきっと喜ぶ事でしょう。
 お茶飲み会がある時のお昼前は麻雀部屋にもいい匂いが漂い、腹の虫が騒ぐが今日もその様になりそう。
先週は8週連続4卓が途切れてしまったが今日はいかにと、センターに行ってヒーターを付けて待った。
山目と違い狭いし天井も低いのですぐに暖まり定刻に16名揃い4卓でスタート。滅多になく3回ともトップどりで終えて帰宅。温かい室内から玄関に出たら風が冷たく寒かった。
 帰宅して急いで昼食を済ませ斎苑にかみさんの送迎。
昨日スーパーで高校の同級生にばったり会って「同級生が亡くなり今日が火葬・通夜で明日葬儀」と教えられ、火葬にしか都合付かないのでと急遽参列。読経・火入れ迄参列し帰宅して着替えて刺しゅう教室にと随分忙しい事。
暇を持て余してる私は、ようやくのんびりコーヒーを飲みながら自室で寛ぎ事が出来た。

今夜は久し振りにカレーをリクエスト。玉ねぎ・茄子・インゲンを炒め、鯖味噌煮缶詰とルーを混ぜ合わせるだけで完成。食べる時にチリペッパーをたっぷりかけ、ビールを飲みながら食べるのが最高!
味噌風味の微妙な味と辛さ、玉ねぎ・茄子やインゲンをつまみにビールがはかどり病みつきに。
余ったらご飯にカレーをかけその上にとろけるチーズをたっぷり乗せてオーブントースターで数分、焼カレーの完成。これもビールと相性が良く明日夕食はこれかなー・・・

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする