久々に食事ネタを。お昼ご飯はメニューを考えるのが面倒というのもあって、どうも麺のヘビーローテーションになりがち。。夏はそうめん、ざるそば、ざるうどんを標準ローテに冷やし中華や、パスタなどをローテに織り交ぜてみたり。。涼しくなってきたら、焼きそばやラーメン、エスニック麺なども加わるが。。毎週のように、そぼ、うどん、そうめんは消費されていくような。。
そんな昼の麺は消極的な選ばれ方をしているものの、昨夜は積極的に麺中心のメニューが構成されました。と、いっても昼の麺も食べるからにはおいしいものを選択しておいしく食べる工夫をおしまず。。
昨夜の麺は四川成都田舎そばらしい。旦那さんの持っていた料理本レシピから(旦那さん作)。ちょうど汁なし担々麺のひき肉ぬきのような状態。たれが命ですね。中華街で買ってきた調味料が生かされました。芝麻醤(ちーまーじゃん)の味わいがきいていました。もうひとつは豚しゃぶのような雲白肉というもの。これも同じ料理本レシピから(私作)。たれが甜麺醤(テンメンジャン)ベースでした。あとはおまけ程度に蒸し栗。栗の季節になりましたね。いつもはゆでますが蒸し栗もよいかと。
旦那さんの好きな中華メニューでした。中華の調味料はそれぞれこだわりのものらしいのでここで紹介しようかと思いましたが、面倒になったのでこの辺で。とにかくおいしかったです~。
そんな昼の麺は消極的な選ばれ方をしているものの、昨夜は積極的に麺中心のメニューが構成されました。と、いっても昼の麺も食べるからにはおいしいものを選択しておいしく食べる工夫をおしまず。。
昨夜の麺は四川成都田舎そばらしい。旦那さんの持っていた料理本レシピから(旦那さん作)。ちょうど汁なし担々麺のひき肉ぬきのような状態。たれが命ですね。中華街で買ってきた調味料が生かされました。芝麻醤(ちーまーじゃん)の味わいがきいていました。もうひとつは豚しゃぶのような雲白肉というもの。これも同じ料理本レシピから(私作)。たれが甜麺醤(テンメンジャン)ベースでした。あとはおまけ程度に蒸し栗。栗の季節になりましたね。いつもはゆでますが蒸し栗もよいかと。
旦那さんの好きな中華メニューでした。中華の調味料はそれぞれこだわりのものらしいのでここで紹介しようかと思いましたが、面倒になったのでこの辺で。とにかくおいしかったです~。