考えごとの家日記。

一人暮らしのつもりの考えごとの家が8年経って一気に三人暮らしに?そして今や4人暮らし!?

08武相荘出張ランチ

2010-06-29 11:17:44 | 食事

先日skyビル4Fにて、その日限定の出張ランチをいただいてきました。

メニューは
*トマトとパパイヤとモッツァレラのサラダ
*鯛のグリル、バジルソース添え
*旬の野菜のテリーヌ コンソメゼリーとディップ添え
*牛肉のワイン煮サワークリーム風味
上記の4種を一枚のプレートのせ

*アサリとジャガイモの冷たいスープ
*アスパラのバター風味イクラのせご飯
*ミルク味とゴマ味のジェラート
*コーヒーまたはジュース

08武相荘とは、以前、この近くに08(まるはち)の名前で丼カフェをされていたシェフのこと?
そのシェフが久々(2年ぶりぐらい?)に料理人として腕をふるわれました!!08は丼だけの食事+カフェの小さなお店でしたが、どれも素材と味にこだわった上質な味で、我々家族は空も含めてよくいただいていました。ところが、残念ながらお店は閉店。シェフも料理人は辞められた?のか、この味を食べることができなくなりました。が、突然の出張シェフとして久々にランチがいただけるということで、大変楽しみにしておりました!!

この日は、もちろん家族で伺い、食べることに夢中になり、写真がいまいちちゃんと撮れておらず。。これでは雰囲気が伝わらないかもしれませんが。。。

大変おいしゅうございました。。

こちらで、シェフの日常の食事もブログにされています。。おいしそーーー。
今後も期待しております。

そういや、オンデマンドシェフと書かれてましたので、いずれウチが新居を建てた折にはパーティの食事をお願いしようと勝手に思っております。

いただきもの

2010-06-11 07:20:57 | 食事

米子に来てから実感することですが。。
みなさん、自分で畑をされてたり、山にたけのこ掘りに行かれるとか、魚釣りをされるとかで、とにかくよくいただきものをします。ありがたや~。
地域でとれた産物を地域で消費することを地産地消といいますが、自産自消(自分で育てて自分で消費)の人も多いし、我々も自産自消にあこがれますが、もっぱら他産自消です。。
この日もりっぱなスズキさんとエンドウ豆とルッコラと。。さらにはみそ汁の味噌(手作り)までいただきものだったりして。。みなさまありがとうございます。

私も小さな小さな庭ですが。。ハーブを育てたりぐらいはできるようになりました。
(植物を枯らすばかりでしたが)

そして、ただいまグリーンカーテンに挑戦中。ゴーヤとひょうたん。まだまだこれからなのでうまくできたら写真で紹介いたします。

トルティーヤ

2010-02-18 14:48:13 | 食事

時々ナン+カレーが食べたくなりますが、米子にはナンが食べられるカレー屋がなくなりました。(残念)
そして、既製品(Nハム)のナン+カレーを買ってみますが、いまいち不評で。。
つくってみようと。。
と、思い立ちググってみるとイーストが必要とのことで、
トルティーヤ(チャパティ?)にしてみました。

こちらのトルティーヤレシピで簡単においしくできました。
おススメです~。フライパンもテフロン製でなくても、オリーブオイル敷いて焼けば問題なし。

チャパティはインドなど中近東の薄焼きパン。こちらは全粒粉を使うのだそうです。
またトルティーヤはスペイン語でメキシコなど中南米の薄焼きパン。本来はトウモロコシの粉で作られたが、現在は小麦粉もアリ。

家でごはんをじっくりつくれるといろいろできますね~。
オーブンがないのが痛いところですが。。

フライパングラタン

2009-11-25 10:26:58 | 食事

ウチのオーブンが1年ほど前に壊れてから。。オーブン料理ができず。。
(買えばいいんだけど。。置き場もないし。。新居にあわせて買った方がいいなと我慢)

でも、デロンギのトースターがあるので、軽いオーブン料理ならできるかなとフライパンを使ってグラタンをつくってみました。
取っ手のとれるティファールなので、フライパンのままデロンギトースターにつっこみ。。

それっぽくなりました。

でも、はやくオーブンで料理やケーキつくりたい。。。

担々麺

2009-11-21 22:02:28 | 食事

紹介するほどでもないですが。。

昼間夫婦でゆっくりご飯作って食べられるので、空がいると食べられないようなものに。。
というわけで、辛い担々麺を。(妊婦がこんな辛いもの食べていていいのか。。)

旦那さんが麻婆豆腐などの中華料理をつくるため?にいろいろな中華調味料がお取り寄せで大量にあります。
こんなに食べるのか?というぐらいあります。(写真は担々麺をつくるのに使った一部のもの)


これらの調味料がいくらかかっているのかわかりませんが、担々麺をつくるのに、他にも干しえびの粉末とか、搾菜とか、中華スープとかいろいろあるので、店で食べた方が経済的な気もします。。

カニ様ランチ

2009-11-20 07:21:34 | 食事


その後、おばあちゃんからまたまたカニの差し入れを。。
すでに、川蟹ごはんでもカニの差し入れ紹介しましたが、その後、親カニのみそ汁もいただき、そして、これはずわい蟹!!(今年初)

こぶりとのことでしたが、身がつまって、ゆでたてでおいしかったです~。
カニ2杯を家族でペロリ。


空のお子様ランチは、超豪華!
空も、カニスプーンと格闘しながら、むしゃぶり食べておりました。


川蟹ごはん

2009-11-05 20:44:05 | 食事

おばあちゃんの差し入れです~。(普段から平日はほぼ毎日のように晩ご飯の差し入れいただいており、ありがたい限りです。)
この川蟹ごはん、先日もいただいたのですが、空も「ちょーだいちょーだい」と蟹味噌から蟹の甲羅までしゃぶって、「おいし~い」と堪能しました。今日も早速、大皿ごとむしゃぶり食べる。。

ずわい蟹や紅ズワイ蟹、また親ガニや青手カニ(これもこの辺じゃないとなかなかないですかね)などは季節になると地元スーパーにもありますが、この川蟹はなかなか見かけません。
川蟹は地元の生産者が直接持ち込む市場?「アスパル」で売られていたとのこと。味は上海ガニのような味わいでしょうか。。ご飯に蟹の風味がよくしみてたまらんです。小さい身ながら、蟹味噌もうまいです。

贅沢な晩ご飯になりました。

さんまの会

2009-09-19 07:43:49 | 食事


秋に大山でさんまを焼きながら野外で食事というものに、今年でもう3回目。毎年お誘いいただきありがとうございます。

ここはgreenwoodsさん家具のアトリエでもあります。手作り採れたて野菜もいっぱい。

こちらは2年前参加時のブログ。当時はまだ赤ちゃんだった空も、走り回ってお姉ちゃんお兄ちゃんたちと遊べるようになりました。


さすがは家具職人さん。年々、野外の座席の家具がバージョンアップしていきます。


空は最近、ギターやバイオリンに興味があると言いますが、この時、ギターに興味津々でした。

ちなみに旦那さん設計住宅の施主さんでもあり、日頃いろいろお世話になっているこちらのブログが充実していますので、よかったら覗いてみてください。

中華おこわ

2009-03-22 11:46:24 | 食事
雑誌で「電子レンジで中華おこわ」とレシピが紹介されており、結構簡単にできたので、私自身の覚え書きにも。

もち米 2合
干しえび 大さじ2
干ししいたけ 3枚
焼き豚 50g
ゆでたけのこ 100g
ぎんなん缶詰 小1缶
白ネギ 大さじ5(20cmぐらい)

中華スープの素 小さじ1/2
オイスターソース 大さじ1
醤油・ごま油・紹興酒 各大さじ1

(1)干しえびとしいたけを水で戻しておく(戻し汁はとっておく)
(2)材料をすべて適当に刻んでおく(白ネギはみじん切り)
(3)もち米をあらい、電子レンジ可の器に入れる
(4)その他の具材も調味料も器に入れる
(5)戻し汁とあわせて水をカップ1+1/2を入れ混ぜる
(6)ラップして電子レンジで10分加熱(500Wの電子レンジ)
(7)一度混ぜてまた5分加熱
(8)さらに5~10分蒸らす
(これでも芯があるようなら適当に加熱)

電子レンジ可の大きめの器があれば、そのまま食卓に出せばいいので、楽ちんです。

この日はその他、ピータン豆腐(ウチでは旦那さんが好きでよく登場するメニュー。ピータン切って豆腐にのせるだけ。白ネギとごま油+醤油で)、チンゲンサイとしいたけと白ネギの中華炒めなど。

喜多屋ラーメン

2009-03-17 03:05:10 | 食事
ここでちょっと宣伝。

近所にあったラーメン屋が店じまいしてしばらく空き店舗になっていたのですが、先日から新しい看板があがって気になっておりました。「喜多屋ラーメン」と。てっきり喜多方ラーメンだと思ったら。。

カナダに留学していた教え子が帰ってきて電話があり。。「今日は営業の電話です~。先生の家の近くに弟がラーメン屋を開店するんですよ」なるほど、教え子は喜多さんでしたから。。その喜多ですか。

開店初日にお邪魔しました。。

喜多屋ラーメンというのがウリのようで、しょうゆベースで魚介系のだしにラー油もきいたような感じ。
麺はちぢれのツルツルした感じ。私はこれが一番好みでした。

写真はしおらーめんで同じような魚介系のだしであっさりとした味わいでした。私はこれにテーブルにあったもやし炒め(にんにく味)をのせるのもかなりよかったです。というか、このもやし炒め。。かなりおいしい。。これだけでご飯もススム感じでした。

さらにそれぞれラーメンの単品が450円や500円とかなりの格安。。

A定食にすると、ごはんと餃子付き、B定食はごはんと唐揚げがついて、それぞれ750円。これも格安。。

その定食ご飯に100円アップで焼き豚のせごはんというのがアリ、意外に空にも好評でした。

というわけで、ご近所でもあるし、行きつけのひとつに加えましょう。
みなさんもよかったら行ってやってくださいまし。


それにしても、しまじろうまで一緒にいくとは。。最近、しまじろうのことをホントに生きた友達と思ってるふしがあり。。
しまじろう譲っていただいた方、ありがとうございます。。。役立っています~。