ここ数日、またあちこちから甘夏をもらいました。
シロップ漬けは家族には大好評で、たくさん作ってもみるみるなくなります。
サングリアもどきもとても美味しくできました!
ミントがポイントですよ、冷蔵庫の片隅で小さくなっていたミントが大活躍。
でも、ちょっとやっぱり作ってみたいな、あれ。
マーマレード。
ジャム作りは苦手だから、ほんの少しだけ。
手間がかかるんです、マーマレードって。
外皮の内にある白い部分を丁寧に取り除き、細かく刻み、何度もゆでこぼして苦味を取ります。
お砂糖は控えめに。50パーセントくらいで作りました。
ホウロウのお鍋でコトコト煮込み、とろっとしたら出来上がり。
写真のように、キラキラ宝石のようにきれいなマーマレードになりました。
さっそく娘たちに見せたところ、ステキ、お味見をしたいと言うので、少しずつパンにつけてあげました。
どうかな?
「・・・。」
「ちょっとでいい。」
「に、にがっ!」
なんだかすこぶる評判が悪い。
キリリとした苦味を中途半端な甘さが一層引き立てている。
少量のつもりがなぜか二瓶もできてしまったので、そのうち豚肉でも煮てやろう・・・。
☆ご訪問ありがとうございます☆
広島市東区牛田旭の整体もりたカイロプラクティックからのお知らせ。
○「院長ブログ本家」更新しました。
「内またにするとO脚に見える」
O脚には2種類あります。
○週末は混み合うことが多いので、ご希望のお時間にお取りできるよう、お早目のお電話をおすすめいたします。
○院長昨日の一句
靭帯は 関節守る 保護バンド
今日の空のように字も流れてるな・・・。(内容に関係ないけど)
もりたカイロプラクティックスタッフ
森田ほほ