三原市の温泉でソフトクリームを食べた時、
それがすごくしょっぱかった。
いや、甘いけど、しょっぱかった。
「作り方を間違えたのではないか」と思ったが、
温泉水(海水)で仕込んであるそうだ。
しかも、これは本当に何か間違えたのだと思うが
私のだけみんなの1.5倍くらい大きかった。
実は、塩系スイーツは苦手である。
スイカに塩も好きだし、赤穂の塩味饅頭も好きだし、
海で食べる飴玉も好きなんだけど、
洋菓子に塩って言うのがどうも…。
どうして苦手なのか自分でもよくわからないが
すぐに胸焼けがして、鼻血が出そうな気になるのだ。
そして白いご飯とか、キュウリとかがバリバリ食べたくなってくる。
(マシュマロの時に続き、変なこと書いてすみません)
何よりカロリーの上に塩分まで心配してしまうことが楽しさを半減させる。
血糖と血圧が同時に上がらないのか?
ついでに製造過程ではわざわざ無塩バターを使うのかなあ?とか
どうでもよいことを考える。
そんなに苦手なのに、
大好きだったパイの実「黒砂糖のブリュレパイ味」が日食が過ぎるとともに
近所のスーパーから消えてしまったので、
代わりにあった「塩バニラアイス味」(これも日食コラボ商品)に手を出してしまった。
…温泉ソフトの味だった。
娘の友達が遊びに来ていたので一緒に食べたのだが
幼稚園児にとっては面白い味らしく、
「あまいー!しょっぱいー!」と大騒ぎだった。
なんでわざわざバニラアイスに塩かけるのか…。
はっ!だれですか?あられ茶漬けは美味いって食べるくせにとか言っているのは。
今日は強い日差しが照っています。暑さ対策をお忘れなく。
もりたカイロプラクティック