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ポキポキの木にカイロの花

広島市東区の整体・カイロプラクティック「もりたカイロプラクティック」院長公認裏ブログ

日曜日の夕ご飯~肉じゃがじゃがー~

2006-05-15 | 2006年
昨日に引き続き、今日も主人に夕ご飯を作ってもらってしまった。

メニューは肉じゃが。
肉じゃがって特別な感じがする。
キングオブおふくろの味。


いちどだけ主人とデートの時に、お弁当をもっていったことがある。

メインは肉じゃが。

豚肉とじゃがいもだけのシンプルな肉じゃがだった。
(たまねぎを入れることさえ思いつかなかった。)
しかも、他のおかずを作っている間に(と言っても、大した物は作っていない)、
いもが煮崩れてデンプンと化し、すっかりとろみがついている肉じゃがだった。


主人の作った肉じゃがは、ニンジンやしらたきも入っていて、
彩りに添えられたサヤインゲンがきれいだった。
いもは煮崩れしすぎず、ショウガの風味がほんのりする、
おいしい品のある肉じゃがだった。


しかし、「ちょっと失敗」だそうだ。

いったい、どこが?


…あの時、やめときゃよかったと心から思った。


娘には、肉じゃがっておふくろの味じゃなく、
おやじの味になるのかなあ?


副菜はアスパラバター。夫作。
今日は働いていません、おふくろの日だし。

土曜日の夕ご飯~いつものことながら夫の料理~

2006-05-15 | 2006年
もうすっかり習慣化されつつある、週末・夫の台所。

今週は帰ってくるのが遅いようなので、無理かな~などと思っていたら、
手早く「きじやき丼」を作ってしまいました。

鶏、しし唐、焼き海苔だけで作ることができるそうです。

私は鶏の照り焼きって本当に下手で、
いつもみりんが焦げ付いて煙がもくもくたっていたり
半生だったりするんだけど、(これでも主婦)
なんでこんなにおいしくできるんだろう?

あっ!副菜は私が作りました。マカロニサラダと豚汁。

働きました、多少は…。