星コト☆カフェ

仕事も美味しいご飯も楽しみたい♪和食が大好きな星キョンの、頑張りすぎない1汁3菜のごはん日記です♪

ひよこ豆のサラダ

2007-10-12 | サラダ

今日は久しぶりのサラダレシピです。
ビーンズだらけのサラダで、大好きなサラダレシピの一つです。
ひよこ豆ってホクホクしていて、サラダ以外にも、カレーやスープに入れても美味しいですよね♪

以前、友人の家でご馳走になったサラダが美味しくて、レシピを教わり、それをもっと簡単に(手抜き?)アレンジしました。
友人のレシピは、チーズではなく、炒めたベーコンが入ってて、一晩寝かせておきます。
とても美味しかったです♪

ひよこ豆、赤いんげん、白いんげんが全部入った水煮缶で作ると、5分位で作れますあとは10分冷やすだけ。
乾燥ひよこ豆の方が美味しいですが、その場合は6時間くらい水につけて戻します。
手軽に作りたいときは、水煮缶がオススメでーす♪

ひよこ豆のビーンズサラダ

~材料(二人分)~

ミックスビーンズの水煮缶 1缶
玉ねぎ 1/2個
モッツァレラチーズ(あれば) 適宜
白ワインビネガー 大さじ2(レモン汁大さじ1でもok)
オリーブオイル 大さじ1
塩 ひとつまみ
砂糖 小さじ1
粒マスタード 小さじ1/2
レタス 適宜
トマト(ミディサイズorプチサイズ) 2個

~作り方~

  1. 水煮缶は、一度洗うか、熱湯を掛けてぬめりを取る。
  2. 玉ねぎはみじん切りにする。トマトは半分に切る。モッツァレラは適当な大きさに切る。水煮缶、トマト、モッツァレラチーズ、調味料を全て合わせて、よく混ぜる。
  3. 冷蔵庫に10分以上冷やし、レタスを添えて、出来上がり

 

ランキンクに゛参加中です。
クリック↓で”ぽちっ”としていただけると一票となり、ランクUPします

 
励みになります~。ありがとうございます


今日は月一のイタリアン・エスニック教室でした。 
これが、楽しくて楽しくてすっかり虜♪
毎回、目からウロコのコツを教わり、(もちろん、後日公開しますネ)その帰りの車では、料理熱がフツフツ沸騰する音が体内から聞こえてきます(笑)
そして徐々にクールダウン。また1ケ月後に沸騰。これの繰り返し。

先生はイタリアやベトナムでイタリアンとエスニックを勉強し、現地でシェフをされていた方。料理の知識も歴史にも詳しく、毎回、興味津々なワタシです。
少人数制で、現地の料理法を惜しみなく教えてくれます。

今日も目からウロコのコツが満載で、”こんな調理法、レシピ本には載ってないですよ~!知らなかった。。”と言うと、”レシピ本にも色々あるんだけど、本のボリュームを考えると端折らないといけない部分もあるし、あとコツの全部をさらけだす料理人の本は少ないですヨ。”と。

そうなんだぁ。。。そうだよなぁ。。コツはプロの料理人が工夫して見つけた、汗と涙の結晶だものネ。自分でも創意工夫が、大切。ウン、ウン!
今度レシピ本を買う時は、ここをチェックして買おう♪



最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
(* ^-^)ノこんばんわぁ♪ (エイジレス美人の作り方★NANA)
2007-10-12 18:58:56
(*^-^)ノこんばんわっ☆
おいしそうですね♪
先日、余ったハヤシライスをレタスで包んで食べたら
たれました。。。(汗
今日はブログ更新をようやく完了しました☆
(顔写真など載ってたりも・・・(;^_^A アセアセ・・・)
本日の応援p(*'-^*)。
返信する
Unknown (kako)
2007-10-12 20:31:15
ヒヨコマメってそうか~
缶詰で買えばいいのですd(^-^)ネ!
これはいいことを聞きました。
返信する
Unknown (ゆい)
2007-10-13 05:15:54
星キョンさん、おはようございます♪

ひよこまめ、大好き~

本当に美味しそう~

見た目もオシャレだし、すぐなくなっちゃいそう

なくらいパクパク食べれそうだなぁ~

星キョンさんはお料理教室通われてるんですね

私も1回は行ってみたいなぁ~♪

LOFTとかに入ってるお料理教室の前通ると

中が見えるんですけど、いつも楽しそうで

足が止っちゃいます(笑)

凄く嬉しいコメントありがと~

嬉しかったです~

星キョンさんみたいに色んなお料理が出来るように

なりたいなぁ~
返信する
料理教室 (evecooky)
2007-10-15 08:19:00
星キョンサン~
貴方の料理に対する意欲が感じられます。<料理熱がフツフツ沸騰する音>すごい!表現力。
ここにも、私と同じ料理が好きな人がいる。私は貴方の、お母様より少しだけ(?)歳を取ってると思いますが、料理に対する想いは果てしなく、無限に意欲が湧くのです。其の意欲がなくなると、きっと私は認知症になると思うの。
で、ひよこまめの缶詰は、1度洗った方がぬめりがとれていいかも・・・。
返信する
コメントありがとうございます! (星キョン)
2007-10-15 17:28:49
★NANAさんへ★
ハヤシライスをレタスで巻く。。斬新で楽しいすね♪
ブログさっそく遊びにいきますね。

★kakoさんへ★
水煮缶、とっても便利ですよ~。一度洗ったほうがぬめりが取れるとのアドバイスをもらったので、試してくださいね。

★ゆいさんへ★
お料理教室って、今までレシピ見れば、出来るのでは?と思っていて、興味がなかったのですが、行くと為になるし、なにより、同年代の皆でお料理ってとっても楽しいです~。
自分だけだと発見できない、広がりも沢山あります♪

★evecookyさんへ★
えー、母より年上ですか?そんな感じがまったくしなかったですヨ!ひよこ豆のアドバイスありがとうございます!
早速追記しなくちゃ!
フツフツなんて、evecookyさんに比べれば、大げさですね。ワタシなりに、、ということで低めの沸騰に変更します(笑)
本当にお料理がお好きなのですね。尊敬しちゃいます♪
返信する

コメントを投稿