ほんわかと健康に暮らしたいと願う日々

アラフォー・働く母。3世代同居プラス犬と猫。毎日があっという間に過ぎていきますので、その忘備録と愚痴(笑)。

ラタトゥイユ

2014-08-27 14:55:14 | 
きのう何食べた?(9) (モーニング KC)
よしなが ふみ
講談社


『きのう何食べた?』待望の9巻

献立のよき参考となります。

今日は「ラタトゥイユ」。

①玉ねぎ1個を1cmくらい切り、ニンニクとサラダ油と一緒になべに蓋を
 して中弱火で10分くらい蒸らし炒め煮する。

②ナス5本、ジャガイモ3個、ニンジン1本を一口大に切り、同じくなべに入れ
 炒め煮する。
※本来はズッキーニ、パプリカを入れています。

③カットトマト1缶をなべに入れ、コンソメキューブ2個を入れてそのまま煮る。
※ローリエもあれば入れます。

④水分を飛ばしてあらかた煮詰まったら、塩、、コショウ、あればバジルとオレガノを
 振り掛けて出来上がり。

分量は増やしています。これで5人分くらい。



ラタトゥイユを食した登場人物ケンジのせりふ。

『ラタトゥイユはしゃれた名前だけど、現地でいったら要は筑前煮的

家庭のお惣菜でしょ』


これを聞いてなんかホッとしました。

名前は高級な響きがあったので。

作り手のシロさんも

『夏にいっぱいとれちゃった野菜を全部ぶっこんだ的な』と答えています。

ちなみに「きのう何食べた?」はよしながふみ作。講談社出版。

2LDK男二人暮らし。食費、月2万5千円の「食生活」をめぐるお話です。

ちなみに昼食は各自が負担しています。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。