きのう何食べた?(9) (モーニング KC) | |
よしなが ふみ | |
講談社 |
『きのう何食べた?』待望の9巻。
献立のよき参考となります。
今日は「ラタトゥイユ」。
①玉ねぎ1個を1cmくらい切り、ニンニクとサラダ油と一緒になべに蓋を
して中弱火で10分くらい蒸らし炒め煮する。
②ナス5本、ジャガイモ3個、ニンジン1本を一口大に切り、同じくなべに入れ
炒め煮する。
※本来はズッキーニ、パプリカを入れています。
③カットトマト1缶をなべに入れ、コンソメキューブ2個を入れてそのまま煮る。
※ローリエもあれば入れます。
④水分を飛ばしてあらかた煮詰まったら、塩、、コショウ、あればバジルとオレガノを
振り掛けて出来上がり。
分量は増やしています。これで5人分くらい。
ラタトゥイユを食した登場人物ケンジのせりふ。
『ラタトゥイユはしゃれた名前だけど、現地でいったら要は筑前煮的
家庭のお惣菜でしょ』
これを聞いてなんかホッとしました。
名前は高級な響きがあったので。
作り手のシロさんも
『夏にいっぱいとれちゃった野菜を全部ぶっこんだ的な』と答えています。
ちなみに「きのう何食べた?」はよしながふみ作。講談社出版。
2LDK男二人暮らし。食費、月2万5千円の「食生活」をめぐるお話です。
ちなみに昼食は各自が負担しています。