ほんわかと健康に暮らしたいと願う日々

アラフォー・働く母。3世代同居プラス犬と猫。毎日があっという間に過ぎていきますので、その忘備録と愚痴(笑)。

いか大根

2014-09-01 20:18:30 | 日記
9月に入ったらまた暑くなるという予報を覆し、一転して雨・雨・雨。

室温27度。こんな日は煮物が恋しくなり、ちょうどイカもお安く手に入ったので

今日の晩御飯は「いか大根」。大根は旬でないので、少々不満ですが。

~作り方~

①大根3分の2は皮をむいて縦4切りにして、さらに4~5cmの乱切りにする。

②カツオだしを用意する。

③鍋に大根を入れ、だし汁2カップ、砂糖大匙2と2分の1を入れて火にかける。

④煮立ったら中火にして10分煮る。

⑤イカ3はいは、足をはずしてワタをひっぱって抜き、目の下で切る。
 軟骨をとり、胴は2cmほど、足は2~3本ずつに切り離す。

⑥鍋にイカを入れ、しょうゆ2お大匙4加えて、さらに10分煮る。

完成。約5人分。


※学生時代、レジのバイトをしていた時、おなじアルバイト仲間の子が

『魚のパックがくると、怖くて魚の目が見れない』と言っていました。

そのコは魚が嫌いでした。

私は魚は良いのですが、イカの目が見れません。目が穏やかすぎて逆に切り離す時が

怖いのです・・



この「いか大根」は、『きのう何食べた?』(9巻)を参考にしました。


講談社発売・よしながふみ作『きのう何食べた?』

2LDK 男二人暮らし。食費、月2万5千円の「食生活」をめぐる物語です。

モーニング(毎週木曜発売)で月イチで最終週に連載。


なのでなかなか単行本化されないのが玉にキズです。



きのう何食べた?(9) (モーニング KC)
よしなが ふみ
講談社


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。