秋になり夜風も涼しくなりますと、ビールもいいんだけどやっぱり日本酒でしみじみ、というのがピッタリですね。
一番のお気に入りは山口県岩国市の「旭酒造」の手になる「獺祭(だっさい)」。
大先生が隠れ家としておりますとあるお店ではいつもコレです。
ある日のこと、
極上の鶏レバーが入ったとのことで刺身にしてもらいました。
この濃厚な味わい。ねっとりとした舌を冷たい大吟醸で洗ってはまた食す。
これを至福と言わずしてなんと申しましょう。
秋になり夜風も涼しくなりますと、ビールもいいんだけどやっぱり日本酒でしみじみ、というのがピッタリですね。
一番のお気に入りは山口県岩国市の「旭酒造」の手になる「獺祭(だっさい)」。
大先生が隠れ家としておりますとあるお店ではいつもコレです。
ある日のこと、
極上の鶏レバーが入ったとのことで刺身にしてもらいました。
この濃厚な味わい。ねっとりとした舌を冷たい大吟醸で洗ってはまた食す。
これを至福と言わずしてなんと申しましょう。
昨年主人が蔵元に買いに行った方に、
一本分けていただいて初めて飲みました。
今まで飲んだ日本酒の中で、
一番美味しいと感動したのを覚えています。
酒粕も美味しいそうで、娘も甘酒大好きなので、
蔵元にお酒と甘酒を買いに行きたいと企んでます♪(いつになることやら・・・)