どすか?これ玄米のおむすびです。一番上のは全部玄米。あとは白米と混ぜて炊いてあります。玄米ったってそんじょそこらのとはモノが違います。本日の「一品入魂ゆめプラクイズ」でご紹介した、安芸高田市向原町の「時川プロファーム」サンの発芽玄米がコレ。もともと僕は玄米が大好き。あの硬さと独特の香味がたまりません。この発芽玄米はそれをさらにさらに美味しくしたといっていいでしょう。玄米の風味にさらに甘味が増したような感じ。もう絶品でございます。ご出演いただいた時川いち子さん、ありがとうございました。わざわざおむすびにして下さいました。
そしてもう一つはきのうのラジオカーリポートでご紹介、リポーターの勝さやかサンが持って帰ってくれたのがこちら。庄原市東城町の道の駅、「YOU遊さろん東城」名物、『そばまん』であります。
基本的には中華まんと同じタイプなんですが、実は全然違います。
まずほんのり薄茶色の皮。そば粉をつかっていてもちもちした食感が楽しめます。そして中のあんがこちら。ぎっしり詰まった牛肉と野菜。風味は中華風ではなくまさにすき焼きでした。その中に三角形のソバの実がころころ入ってます。これはウマイっ!場所はインターのすぐそばなので、わざわざ遠方からこれを買いに来る方もおられるとのこと。1個250円とちょいと値は張りますが、ボリューム満点で高いとは感じませんでした。1日20個(だったかな)限定だそうで、電話すれば取り置きして下さるそうです。