このまえ今治サイクリング焼き鳥ツアーをした帰りに、日本酒大好きなまっちゃんが松山観光港の売店で買ったお酒、「え」。道後の水口酒造サンの吟醸酒です。愛媛の酒は初めての体験でしたが、これがまあ超さっぱりしてて飲みやすいこと。フルーティーではないのですが、まっすぐな飲み口。どんな料理にも合い、若い人にもイケるという現代風の味付けなんでしょうね。
ところでこの「え」なんですが、実は愛媛県内のいろんな蔵元でつくってるそうです。県内統一ブランド酒というわけ。愛媛の酒米「愛のゆめ」と愛媛県で開発された酵母を使用するというルールのもと、それぞれの酒蔵が醸しているというわけです。面白い取り組みですね。ですからおなじ「え」でも蔵元サンによっては味が違うということになるんでしょうね。僕が飲んだのは水口酒造の「え」というわけですが、だからといって全ての「え」が同じ印象とは限らない。広島もいっちょうやってみてはいかがかと思いますが・・・。
晩飯にカミさんがグリルしてくれましたのがこちら。これジャガイモなんです。サツマイモみたいな色ですよね。でも味はむしろ淡白で、そのかわりねっちりした舌触りがやみつきになる逸品。カミさんの実家から送ってくれたイモなんですが、どうもデパ地下贈答用の高級品らしいのです。ちょっと珍しかったのでアップしました。