Honey's Kitchen

美味しいごはんは、幸せと健康のもと♡

ふき味噌

2009-03-26 | お野菜
春の使者、ふきのとう春の山菜の中でこれが一番好きだな~天ぷらのサクッほろ苦っも最高だし、ふき味噌はまた甘辛のお味噌とほろ苦さのハーモニーが、たまらないんですよね~この時期だけのお楽しみお酒もごはんも進む、春の一品ですね

ふき味噌を塗った焼きおにぎりを食べると、日本人でシアワセ~、と思いますお酒とも合うのは、これくらいの分量かな、と思いますが、ごはんにはもうちょっとお砂糖多めでも美味しいです





【材料】
ふきのとう 2パック(100g)
サラダ油(またはごま油) 適量
☆味噌 100g
☆酒 大さじ2
☆みりん 大さじ1
☆砂糖 大さじ1

【下ごしらえ】
・ふきのとうは縦半分に切り、さっと塩茹でし、冷水にさらす。(香りを強く残す場合には茹でずに水にさらす)
・ふきのとうの水気を絞り、荒く刻む。

【作り方】
①フライパンに油を熱し、ふきのとうを炒める。
②☆印の調味料を加えて、全体が馴染んで照りが出るまで混ぜながら水分を飛ばす。



長いこと更新をサボっていましたが、年度末で仕事が忙しいのと、プライベートでもイベントなどが重なってしまって、余力がありませんでした~

最近の一番のイベントは、長女とスプリングキャンプに参加してきたことダーリンはお仕事だったので、次女を実家に預けて、長女と二人で泊まりで行ってきました実は今回使ったふきのとうは、キャンプ先の埼玉県、秩父で買ってきたものです。美味しそうな野菜がたくさん売っていたのですが、持ち帰るには重かったので、唯一のお買い上げでした

今回のキャンプは、自宅での英語学習教材の定期イベントだったのですが、子供たち20名ほどと、その親で40-50名くらいの規模でした。長女はキャンプファイアを初体験愉快な先生たちのリードで、火の周りで歌ったり、踊ったり、楽しい時間を過ごしました





歌って踊るのも楽しかったようですが、なんといっても、喜んでいたのは、マシュマロ火に付かないようにくるくる回しま~す。結構上手い





焼き目がついて、柔らかくなったら、ぱくっもう1個、もう1個、とよく食べました




また食べたい今度買ってねと言っていましたが、こういうのって、お外で食べるから美味しいんだよね~



私のブログに遊びに来て下さってありがとうございますランキングに参加しています下のバナーをクリック応援お願いしまーす

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ←こちらをポチっと応援お願いしまーす

-------------------------------------------

我が家のおもちゃ




大人も楽しい☆のりまきまっきー