Honey's Kitchen

美味しいごはんは、幸せと健康のもと♡

ひしもち風ひなまつり寿司

2009-03-02 | ごはん
一足早く、週末にひな祭りのお祝いをしました

うちの子達にあまり人気のない五目ちらしはやめて、少し趣向を変えて可愛らしくケーキ寿司してみました長女は、錦糸卵を切るのと散らすのを手伝ってくれました

最近、長女は、自分もお手伝いをしたり、盛り付けが可愛かったりすると、楽しい気分でよく食べてくれるのですが、今回もイクラ以外はしっかり食べていました作戦成功




【材料】
酢飯 3膳分
☆青海苔 適量
☆昆布茶 小さじ1/4
★しらす 適量
★白ごま 小さじ1
○桜でんぶ(作り方はこちら) 適量

卵 1個
◇砂糖・塩 好みで
◇水溶き片栗粉 小さじ1/2(水を含ませて上澄みの水を捨てる)

いんげん 1本
イクラ 適量

【下ごしらえ】
・空の牛乳パックをよく洗って、胴の部分を、筒のまま6cm程度の高さに切り、型を作る。
・卵と◇印の調味料を混ぜ合わせて、薄焼き卵を焼き、細切りにして錦糸卵を作る。
・いんげんは茹でて斜め切りにする。

【作り方】
①酢飯を1膳づつ3膳分用意し、それぞれに☆印、★印、○印の材料を混ぜ合わせて、緑・白・ピンクのごはんを作る。
②お皿に型を載せてひし形に整え、緑のごはん1/2膳分、白いごはん1/2膳分、ピンクのごはん1/2膳分の順で重ねる。1段重ねる毎に平らにならして押さえる。
③そっと型を外して、錦糸卵を散らし、いんげんとイクラを盛り付ける。


残念ながら次女は、お寿司は最初にイクラだけ拾って食べ、後はあまり手をつけず大好きなから揚げや、はまぐりの潮汁の汁だけ・・とか、偏った食べ方をしていました





これは長女が保育園で作った「おひなさま」ですこれまでずっと抽象絵画が専門だった長女ですが、最近、ちゃんと顔が描けるようになったんです~ちょっと犬顔なおひなさまです


私のブログに遊びに来て下さってありがとうございますランキングに参加しています下のバナーをクリック応援お願いしまーす

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ←こちらをポチっと応援お願いしまーす



-------------------------------------------

我が家のおもちゃ




大人も楽しい☆のりまきまっきー