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味噌仕込み

2016-03-19 08:45:01 | 日記
久しぶりにお味噌を作りました。
大豆1㌔一晩水に浸けてふっくらさせたのを、圧力がまで指で挟んでつぶれる柔らかさまで煮ます。
材料は 糀1,5 塩(海の精)400g
甕を熱湯をかけて消毒~乾燥  ここまでが前日の準備です(*^^)v


ミキサーで大豆をつぶします。 糀と塩380gを混ぜて 塩や糀の固まりをほぐしておきます。

糀と塩を入れて 大豆の煮汁を加えて かたさを見ながら混ぜます
(乾燥糀なので 煮汁をどんどん吸っていきま)


しっかり混ざり 程よい硬さになったら ミソボールを作ります。

ミソボールを甕に力強く投げ入れます 平らにして整えます(空気が入らないように 失敗を防ぐ秘訣)
残しておいた塩をお清めのように うっすら振ります。ラップで軽くふたをします。

ふきん 蓋 新聞紙 の順で 蓋をして 仕込み日 配合を記し このまま秋まで涼しいところに置きます

果報は寝て待ちましょう 糀と夏の気温が 美味しいお味噌を仕上げてくれます。
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