久しぶりにお味噌を作りました。
大豆1㌔一晩水に浸けてふっくらさせたのを、圧力がまで指で挟んでつぶれる柔らかさまで煮ます。
材料は 糀1,5 塩(海の精)400g
甕を熱湯をかけて消毒~乾燥 ここまでが前日の準備です(*^^)v
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/59/cb81141c45718dcb7bc791e3db665d53.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/63/af3a95ce78577e036ae915df3220871d.jpg)
ミキサーで大豆をつぶします。 糀と塩380gを混ぜて 塩や糀の固まりをほぐしておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/fb/2f397f4624f3431a55b88b19e17b518a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/ac/b0cd6f2ae9849c25dfa4f32137fe9957.jpg)
糀と塩を入れて 大豆の煮汁を加えて かたさを見ながら混ぜます
(乾燥糀なので 煮汁をどんどん吸っていきま)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/6b/fe44f74fb355dff29967a611d90722f1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/99/5ba3481271261ed5417994caba5ca440.jpg)
しっかり混ざり 程よい硬さになったら ミソボールを作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/a0/fa0201d3397398623f0f920befea967e.jpg)
ミソボールを甕に力強く投げ入れます 平らにして整えます(空気が入らないように 失敗を防ぐ秘訣)
残しておいた塩をお清めのように うっすら振ります。ラップで軽くふたをします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/5e/22f44f713aeb10d328c72d9fa248fdb0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/e6/d66f40ff452e261714e31ecbe1abcc35.jpg)
ふきん 蓋 新聞紙 の順で 蓋をして 仕込み日 配合を記し このまま秋まで涼しいところに置きます
果報は寝て待ちましょう 糀と夏の気温が 美味しいお味噌を仕上げてくれます。
大豆1㌔一晩水に浸けてふっくらさせたのを、圧力がまで指で挟んでつぶれる柔らかさまで煮ます。
材料は 糀1,5 塩(海の精)400g
甕を熱湯をかけて消毒~乾燥 ここまでが前日の準備です(*^^)v
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ミキサーで大豆をつぶします。 糀と塩380gを混ぜて 塩や糀の固まりをほぐしておきます。
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糀と塩を入れて 大豆の煮汁を加えて かたさを見ながら混ぜます
(乾燥糀なので 煮汁をどんどん吸っていきま)
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しっかり混ざり 程よい硬さになったら ミソボールを作ります。
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ミソボールを甕に力強く投げ入れます 平らにして整えます(空気が入らないように 失敗を防ぐ秘訣)
残しておいた塩をお清めのように うっすら振ります。ラップで軽くふたをします。
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ふきん 蓋 新聞紙 の順で 蓋をして 仕込み日 配合を記し このまま秋まで涼しいところに置きます
果報は寝て待ちましょう 糀と夏の気温が 美味しいお味噌を仕上げてくれます。
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