音楽広場

普通の暮らし

ソイタリアン

2015-07-26 21:42:20 | 発酵食品
豆乳グルグルヨーグルトを毎日食するようになって
随分豆乳を身近に感じるようになりました。

先日 女優の杏さんが 10分で美味しく作れる「豆乳そうめん」を番組で紹介されていたので
さっそく真似をして作ってみました。



豆乳にめんつゆと食べるラー油を入れています。とっても美味しいです。

杏さんは豆乳の宣伝大使みたいですよ!
新聞広告に Soy-Italian 大豆ルネッサンスアンバサダー『杏』
      この豆乳を使えば イタリアンはソイタリアンになる。

一面広告で緑色のニットを着た可愛い杏さんが宣伝されていました。

Soy-Itarian

豆乳料理は広がりを見せているし 興味が尽きませんね。

またメーカーによって 豆乳グルグルヨーグルトの出来も随分違ってくるし
合わせるものによって 豆の匂いも抑えられます。

写真の付け合わせは ミョウガきゅうりトマト生姜です。

コメント

糠漬け ミョウガ

2015-07-13 08:12:27 | 発酵食品
ナスはちょっと漬かりすぎ すっぱいです
人参 カブ ナス ミョウガです。



器を変えてみました。九谷焼 鳥と糠漬け!(^^)!


コメント

手前味噌とジップロック梅

2015-07-11 19:04:28 | 発酵食品
お味噌です(*^^)v 良い艶です 美味しいよ



梅酒です。 まだ飲み頃ではありません しばし自熟の時を待ちます 



梅を漬けてます。NHKの料理番組で ジップロックで漬けるやり方を教えていたので さっそくトライ



重石代わりに ノートパソコン乗せてます。





最後に 旦那さんが育てている多肉植物がきれいだったのでパチリ





私の親指が少し見えてるので 大きさがわかるかな 15㎝ぐらいの小さな鉢にいっぱい植わってます。
大きな葉っぱの周りの フリルのような小さな葉っぱは 5mmぐらいです。 美しい(*'▽')





コメント

夏の朝です

2015-07-11 07:50:59 | 発酵食品
糠床と 作品(笑)



盛り付けは凡人ですが 味は《才能あり》です



嬉しいので もう一枚 TGGヨーグルトと糠漬けのきゅうり

コメント

納豆の日

2015-07-10 23:54:44 | 発酵食品
今日7月10日は納豆の日でした。
発酵食品満喫生活 納豆も欠かせません。

《納豆糀》 おいしいですよ!!(以前紹介済みかも)

糀1 納豆1 人参の細切り

酒 みりん 醤油を一煮立ちさせ人参の千切りもさっと火を入れる
塩ふき昆布 いりごま 糀 納豆 をグルグル混ぜてゆっくりなじませます。

美味しいです たくさん作って 冷蔵庫で保存 



そして 玄米と糀で作った甘酒です。 完成後に もう一度火を入れておくとすっぱくなるのを防げます。



コメント